12:20
Марсоход НАСА 2020 года будет искать на Марсе признаки жизни

У НАСА большие планы на свой предстоящий марсоход Mars 2020, запуск которого состоится летом 2020 года (duh) и прибытие на Красную планету в феврале следующего года. Выбор места посадки для такой миссии эффективно показывает, какой тип научных исследований вы хотите приоритизировать. С этой целью выбор кратера Джезеро, объявленный на этой неделе, подтверждает желание НАСА и его партнеров узнать, был ли Марс (или является) домом для внеземной жизни того или иного рода.

Это не спин—это то, что ученые выражают сами. ” На этом участке доступно большое разнообразие обнажений и типов горных пород, которые марсоход Mars 2020 сможет исследовать, чтобы значительно улучшить наше понимание древней марсианской поверхностной среды и сохранить ли она какие-либо свидетельства прошлой жизни", - говорит Тимоти Гаудж, планетолог из Техасского университета в Остине. Он называет Jezero " невероятной посадочной площадкой, которая предоставит нам огромную возможность заняться очень убедительной и интересной наукой.”

Кратер шириной 28 миль был выбран из трех мест-финалистов на поверхности Марса, которые включали северо-восточный Сиртис (где находятся погребенные гидротермальные системы) и колумбийские холмы (известные тем, что здесь находятся бывшие горячие источники). Также рассматривался кандидат на роль темной лошадки Мидуэй (также родина древней гидротермальной активности). Кратер иезеро и северо-восточный Сиртис были лидерами , но ни один из них не имел явного лидерства в поддержке, и Томас Цурбухен, заместитель администратора Директората научной миссии НАСА, в конечном счете выбрал Иезеро.

Нетрудно понять, почему, учитывая местоположение Джезеро. “Мы думаем, что мы действительно можем выкатиться из Джезеро на окружающие равнины и добраться до одной из других посадочных площадок, Мидуэй—это совершенно другой вид геологической среды”, - говорит Брайони Хорган, ассистент профессора планетологии в Университете Пердью, который помогал оценивать кандидатов. “Я думаю, что вся команда взволнована этой возможностью в частности. Образцы, которые мы можем получить с обоих этих участков, - это полная дыра в одном. Это будет просто невероятная находка, не только для Марса, но и для всей Солнечной системы.”

Но Иезеро был популярен с самого начала, потому что это, вероятно, один из старейших сохранившихся озерных бассейнов на Марсе. Брайони и ее коллеги считают, что это было активное озеро с речной системой во время Ноахианского периода (марсианская геологическая эра колеблется между 4,1 и 3,7 миллиардами лет назад), когда Марс мог похвастаться наибольшей активностью поверхностных вод в своей истории. Две главные речные долины должны были бы подавать воду в озерный бассейн,а выходная долина позволяла бы воде стекать.

“Когда озеро существовало, оно, вероятно, обеспечило бы обитаемую среду, в которой жизнь, как мы знаем, могла бы выжить”, - говорит Гаудж. "Вопрос о том, действительно ли он сохраняет свидетельства прошлой жизни, - это огромный нерешенный вопрос, который управляет большей частью науки, которая будет сделана миссией марсохода Mars 2020.”

Несмотря на то, что вода давно ушла, Джезеро имеет видное обнажение сохранившейся дельты реки, ведущей в бывшее озеро, которое, вероятно, отложило огромное количество осадков, несущих старые минералы и элементы в бывшее озерное дно. “Эти типы осадочных отложений фиксируют условия формирования в течение всего периода их активности, и по мере того, как марсоход продвигается вверх по различным слоям, он сможет прочитать запись о том, каким был этот участок несколько миллиардов лет назад”, - говорит Гаудж. "Когда дельты собирают материал из своего водораздела, процесс транспортировки этого материала в реке и депонирования его в озере Езеро привел бы к концентрации любого существующего органического вещества в определенных слоях отложения, поэтому у нас есть очень хорошее понимание того, куда идти, чтобы исследовать возможные биосигналы, как только мы приземлимся.”

Но одно из самых убедительных качеств Иезеро - это то, что в нем есть карбонаты, которые могут привести нас к более конкретным признакам марсианской жизни. Марс имеет атмосферу углекислого газа, и когда идет дождь, он производит углекислоту, которая, в свою очередь, производит карбонат на поверхности.

На Марсе карбонаты необъяснимо редки. Еще более необъяснимо, что они на самом деле более распространены в кратере Иезеро. По словам Хоргана, они могли выпасть из самой воды. "Быстрое выпадение минералов, подобных этому, в воде делает действительно хорошую работу по захвату всего, что живет в воде", - говорит она. В принципе, карбонатные отложения могли сохранить любые марсианские микробы, которые жили на дне озера или у береговой линии, или любые биосигналы, которые производили эти формы жизни. - Мы потенциально могли бы наблюдать эти вещи непосредственно с марсохода и его приборов на борту. Это действительно захватывающая возможность.”

И чтобы нагромоздить все это, может быть поток лавы, расположенный на вершине всех этих озерных отложений. Образец лавового потока мог бы помочь нам лучше понять геологическую историю Марса, а также помочь нам сузить возраст Иезеро и других кратеров, найденных по всей Красной планете.

“Все эти вещи вместе делают Jezero просто очень разнообразным и интересным”, - говорит Хорган. - Он всегда был популярен по этим причинам."Технология Mars 2020 дает нам возможность действительно глубоко изучить эти компоненты.

И то, что мы узнаем из Иезеро, сформирует то, что мы знаем о Марсе в целом. Временная шкала воды в Иезеро совпадает с временной шкалой активности воды в других частях планеты. Дельта, в частности, смогла собрать материал с большой площади водосбора и в основном передать его в одно место, что означает, что у марсохода есть шанс погрузить свои роботизированные зубы в действительно разнообразный массив материалов. Мы также сможем узнать больше о том, насколько благоприятным был ноахианский климат для растущей жизни на всей планете. “Это огромные вопросы не только для Иезеро, но и для Марса в целом”, - говорит Хорган.

Что делает Марс 2020 таким особенным? Ну, помните в начале этого года, когда марсоход Curiosity сумел найти доказательства древнего органического вещества, внедренного в породы Красной планеты? "Марс-2020" обладает набором приборов и бортового лабораторного оборудования, которые позволяют отслеживать подобные открытия с беспрецедентной детализацией. "Марсоход будет обладать этой беспрецедентной способностью заниматься геологией и астробиологией с высоким разрешением", - говорит Хорган. Она взволнована, увидев такие инструменты, как SHERLOC (необработанный спектрометр, способный обнаружить присутствие органических веществ в горных породах) и PIXL (рентгеновский спектрометр, который может идентифицировать отдельные элементы в образце), чтобы искать не только биосигналы и свидетельства древней жизни, но и сказать, где эти вещи находятся внутри самой породы.

Кроме того, с помощью марсохода мы можем сделать так много научных открытий, и это еще одна причина, по которой так много волнений вокруг новой миссии. “Мы пытаемся заниматься астробиологией на поверхности, и это действительно цель миссии” Марс-2020", - говорит Хорган. Но с Марсом-2020 “мы также будем собирать образцы, которые в конечном итоге вернем на Землю в другой миссии. Из—за этого это будет интересная миссия-у нас будут конкурирующие приоритеты, которые убедят нас остаться и изучить камни в нескольких местах, или промчаться вокруг и собрать как можно больше образцов. Но я был действительно впечатлен технологией этого ровера, и я действительно думаю, что мы могли бы сделать и то, и другое.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Китайский марсоход Yutu-2 показывает, что лежит под дальней поверхностью Луны


Кто как хочет: 3 современных вида оргазма, о которых вы не знали


ПЕЩЕРА БЕРРОУЗА. ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 81 | Добавил: admin | Теги: SHERLOC, красная планета, вод, марсоход, PIXL, марс, прошлая жизнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar