21:14
Марс: все больше доказательств существования подледниковых озер, но могут ли они действительно содержать жизнь?

Венера может содержать жизнь примерно в 50 км над своей поверхностью, мы узнали об этом пару недель назад. Теперь новая статья, опубликованная в журнале Nature Astronomy, показывает, что лучшим местом для жизни на Марсе может быть более чем километр под его поверхностью, где была обнаружена целая сеть подледниковых озер.

Марс не всегда был таким холодным и сухим, как сейчас. Есть многочисленные признаки того, что вода текла по его поверхности в далеком прошлом, но сегодня вы будете бороться, чтобы найти даже любые трещины, которые вы могли бы назвать влажными.

Тем не менее, сегодня на Марсе есть много воды, но она практически вся заморожена, так что для жизни не так уж много пользы. Даже в тех местах, где полуденная температура поднимается выше нуля, поверхностные признаки жидкой воды удручающе редки. Это происходит потому, что атмосферное давление на Марсе слишком мало, чтобы ограничить воду в ее жидком состоянии, поэтому лед обычно при нагревании превращается непосредственно в пар.

Озера подо льдом

Это начинает выглядеть так, как будто самое благоприятное место для жидкой воды на Марсе находится под его обширной южной полярной ледяной шапкой. На Земле такие озера начали обнаруживаться в Антарктиде в 1970-х годах, где сейчас известно около 400 таких озер. Большинство из них были обнаружены методом " радиоэхо зондирования” (по существу радиолокационного), при котором аппаратура на разведывательном самолете излучает радиоимпульсы.

Часть сигнала отражается обратно от поверхности льда, но часть отражается еще ниже – особенно сильно там, где есть граница между льдом и лежащей под ним жидкой водой. Самое большое подледниковое озеро Антарктиды-Озеро Восток, которое имеет 240 км в длину, 50 км в ширину и сотни метров в глубину, расположенное в 4 км ниже поверхности.

 

Признаки подобных озер ниже южной полярной ледяной шапки Марса были впервые предложены радарными отражениями в 1,5 км ниже поверхности льда в районе под названием Ультими Скопули. Они были обнаружены в период с мая 2012 года по декабрь 2015 года MARSIS (Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionosphere Sounding) - прибором Европейского космического агентства Mars Express, который вращается вокруг планеты с 2003 года.

 

Область шириной 4 км в Ультими Скопули: странная ледяная текстура не дает никакого представления о присутствии жидкой воды в 1,5 км ниже. NASA/JPL/Аризонский университет

Новое исследование данных MARSIS с использованием методов обработки сигналов, учитывающих как интенсивность, так и резкость (“остроту”) отражений, показало, что ранее обнаруженная область действительно отмечает вершину жидкого тела. Это подледниковое озеро Ultimi Scopuli, и, по-видимому, поблизости есть небольшие участки жидкости на площади 250 на 300 км, охваченной обследованием. Авторы предполагают, что жидкие тела состоят из гиперсалиновых растворов, в которых высокие концентрации солей растворены в воде.

Они указывают, что соли кальция, магния, натрия и калия, как известно, вездесущи в марсианской почве, и что растворенные соли могут помочь объяснить, как подледниковые озера на Марсе могут оставаться жидкими, несмотря на низкую температуру у основания ледяной шапки. Вес вышележащего льда обеспечивал давление, необходимое для того, чтобы вода оставалась в жидком состоянии, а не превращалась в пар.

Жизнь в подледниковых озерах?

Озеро Восток рекламируется как возможная среда обитания для жизни, которая была изолирована от поверхности Земли в течение миллионов лет, и как аналог предполагаемой среды обитания микробов (и, возможно, более сложных организмов) во внутренних океанах ледяных спутников, таких как Европа Юпитера и Энцелад Сатурна.

Южная полярная ледяная шапка Марса, увиденная камерой Mars Global Surveyor (MGS) Mars Orbiter Camera (MOC) 17 апреля 2000 года. НАСА

Хотя гиперсалинная вода дала бы микробам место для жизни ниже южной полярной шапки Марса, без источника энергии (пищи) они не смогли бы выжить. Химические реакции между водой и горной породой могли бы высвободить некоторую энергию, но, вероятно, недостаточно; это помогло бы, если бы было случайное извержение вулкана или, по крайней мере, горячий источник, питающий озеро.У нас нет доказательств этого на Марсе, в отличие от Европы и Энцелада. Хотя новые открытия делают Марс еще более интересным, чем раньше, они не продвинули его рейтинг в списке тел Солнечной системы, наиболее вероятных для размещения жизни.

Тем не менее, соленая вода может действовать как камера хранения – помогая нам найти инопланетные организмы, которые сейчас вымерли, но когда-то пришли на Марс из других частей Солнечной системы.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Обучение компьютеров чтению медицинских записей помогает бороться с COVID-19 – Вот как это делается


Что на самом деле означает историческая Нобелевская премия 2020 года для женщин в науке?


FDA одобрило первый препарат COVID-19. Но это не блокбастер.'

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 62 | Добавил: admin | Теги: жидкое состояние, Солнечная система, Марс: все больше доказательств суще, MARSIS, марс, но могут ли они действительно содер, южная полярная ледяная шапка, озеро, подледниковое озеро, жидкая вода, поверхность льда, восток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar