11:34
Лихорадка Денге растет — бомба замедленного действия во многих местах по всему миру

Распространение лихорадки Денге выливается в настоящую бурю климатических изменений и экономических раздоров.

Как только я почувствовал, что самолет приближается к Дакке, Бангладеш, я начал готовиться. Я натянула носки, закатала рукава и выудила из сумки шляпу. Температура на Земле была выше 80 градусов, но я старался покрыть каждый кусочек кожи. Все, что подвергалось воздействию — руки, шея, уши — получало здоровую дозу 100 - процентного Дита.
В предыдущие недели в этой заболоченной стране участились случаи лихорадки денге, и большинство из них приходило из переполненной столицы, к которой я направлялся. Вспышка переросла в самую страшную эпидемию Денге в истории Бангладеша. В других частях Юго-Восточной Азии ситуация была еще более ужасной.
Телевизоры передавали предупреждения, и пациенты переполняли больницы — мне не нужно было говорить по-бенгальски, чтобы почувствовать напряжение. Люди повсюду произносили слова Денге (которые местные жители произносят как “денгу”) и его неизбежное воплощение-Маша, или “комар".”
В период с января по октябрь 2019 года было инфицировано более 91 000 человек — почти вдвое больше, чем за предыдущие 19 лет, — а по официальным данным, число погибших составило 107 человек. Неправительственные организации здравоохранения насчитали более 200 человек. К тому времени, когда мой самолет покинул взлетно-посадочную полосу, чтобы вернуться домой, две вещи были ясны: изменение климата приводит к серьезности вспышек денге, и наиболее уязвимые страны наименее подготовлены.

Всплеск заболеваемости
Денге-это вирусная инфекция, переносимая комаром Aedes aegypti, который также переносит Зику, желтую лихорадку и чикунгунью. Хотя лихорадка Денге является причиной около 20 000 смертей во всем мире каждый год, она не привлекла внимания более смертоносных заболеваний, таких как малярия. Однако ситуация меняется, поскольку всплеск вспышек в последнее десятилетие выявил необходимость новых исследований.
Примерно половина населения мира живет в районах, подверженных лихорадке Денге. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology, предсказывает, что к 2080 году еще 2,25 миллиарда человек — или 60 процентов мирового населения — будут подвергаться риску.
Дело не только в том, что географический диапазон меняется, говорит ведущий автор исследования Джейни Мессина из Оксфордского университета, но и в том, что “Денге, вероятно, будет усиливаться в тех местах, где уже есть довольно много передач.” Комары будут жить дольше, они будут размножаться и кусаться больше. Сезон будет удлиняться, и инфекции будут увеличиваться с более серьезными симптомами.
Добавьте к этому глобальные тенденции повышения температуры и изменения количества осадков, и команда Мессины прогнозирует, что население, подверженное наибольшему риску, “существенно и непропорционально вырастет в наиболее экономически неблагополучных районах.” Как развивающаяся и быстро урбанизирующаяся тропическая Дельта, подверженная муссонным наводнениям, Бангладеш подходит для этого.

Комары покрывают стоячую воду на детской площадке Дхупкхола в Дакке, Бангладеш, в августе прошлого года. Стоячая пресная вода является отличной питательной средой для комаров. (Кредит: Sk Hasan Ali/Shutterstock)

Начинается Паника
Когда я приехал в августе, душные условия были идеальными — с точки зрения комара. Недавние дожди затопили улицы и разбухли реки. Вода заполняла выбоины и огороды. Нервные кормушки, которые делают еду из нескольких хозяев, A. aegypti вырезали нишу в густонаселенных местах, таких как Дакка, город с населением около 20 миллионов человек, и процветают в созданных человеком местах обитания.
Однажды днем я шел по грязной тропинке вдоль узкого Зеленого озера к одной из городских трущоб с низкими доходами. Я встретил 23-летнюю Аргину, с длинными темно-русыми волосами и темными глазами; ее лицо было бледным, движения медленными, дыхание поверхностным.

Денге-это острое вирусное заболевание, распространяемое комаром Aedes aegypti. Ученые предсказывают, что сезон лихорадки Денге будет удлиняться, а число инфекций возрастет. (Кредит: Kumruen Jittima/Shutterstock) 
За неделю до этого, во время празднования исламского праздника Ураза-байрам, у нее появились характерные симптомы лихорадки денге: истощение, ноющая лихорадка и боли в суставах. Она списала это на грипп, но боль усилилась. Однажды вечером она увидела объявление, предупреждающее о лихорадке Денге. “Я испугалась, когда услышала, что все люди умирают”, - говорит она. Поэтому она отправилась в больницу.
Лихорадка Денге часто характеризуется как болезнь страха. На каждый подтвержденный случай, как у Аргины, приходится множество ложных диагнозов. Люди путают доброкачественные симптомы среди суматохи вспышки и переполняют больницы в панике. Так было в импровизированном отделении для больных лихорадкой денге, которое я посетил, где люди, страдающие от бесчисленных травм и болезней, загромождали открытые коридоры больницы. В пустой палате медсестры поспешили определить, кто заразился, а кто простудился. Потолочные вентиляторы безнадежно вращались от жары. Пациенты растянулись на бетонном полу, их изможденные лица смотрели вверх сквозь розовые сетки с одинаковым трепетом — их кошмары осуществились.

Около половины мирового населения живет в районах (показанных здесь оранжевым цветом), которые подвержены лихорадке Денге. (Кредит: Elenabsl/Shutterstock)
Несмотря на историю вспышек в стране, медицинские чиновники были застигнуты врасплох. В Дакке независимый обзор показал, что городские власти приняли несогласованные и крайне неадекватные меры, полагаясь в первую очередь на местных жителей, нанятых для опрыскивания окрестностей инсектицидами. Мало что было сделано для борьбы с комарами до тех пор, пока эпидемия не распространилась. Когда я разговаривал с Аргиной, которая провела четыре дня в больнице, за ее дверью в глиняных горшках стояла застоявшаяся вода. В тот вечер по аллеям и рынкам ее трущоб прогуливался мужчина, выдувая густое белое облако из похожего на воздуходувку устройства. Зрители говорили, что все это напоказ, что это не поможет, и маленькие дети танцевали в тумане.
Перехитрить вирус
До недавнего времени было мало инструментов для борьбы с лихорадкой денге, и ни один из них не справлялся с этой задачей. A. aegypti кусается в течение дня, поэтому противомоскитные сетки не особенно эффективны. Исследователи пытались выпустить стерильных самцов комаров, чтобы ограничить размножение. Некоторые страны штрафуют владельцев недвижимости, которые не удаляют стоячую воду. Не существует никакой вирусной терапии или специального лечения для инфицированных, и единственная лицензированная вакцина, Денгваксия, сама по себе была связана со смертью сотен Филиппинских детей после вспышки в 2017 году. Денге бывает четырех серотипов, или разновидностей вируса. Зараженный — или привитый — одним из них, человек считается невосприимчивым к нему на всю жизнь, но последующее заражение другим типом может ввергнуть жертву в смертельный геморрагический шок. Этот зловещий трюк болезни годами тормозил разработку вакцин.
Решение не так просто, как надеялось медицинское сообщество, говорит Дерек Уоллес, руководитель глобальных операций по борьбе с Денге в Takeda, крупнейшей фармацевтической компании в Японии. “Мы надеялись, что существование антитела будет достаточным”, - говорит он, но если антитело не настроено точно для взаимодействия с четырьмя серотипами, оно может дать обратный эффект.
Чтобы решить эту проблему, Такеда недавно представил новый вариант, который — в отличие от Денгваксии, которая была основана на существующей вакцине против желтой лихорадки — построен на серотипе Денге, который является общим для всех четырех серотипов. “С TAK-003 мы, по сути, задействуем несколько ветвей иммунной системы”, - говорит Уоллес. Пока, кажется, это работает.
Результаты третьей фазы клинических испытаний, опубликованные в конце 2019 года, показывают, что TAK-003 потенциально эффективен независимо от предыдущего воздействия или возраста человека. Примечательно, что это привело к 95-процентному сокращению числа госпитализаций.
Изменит ли этот новый препарат ситуацию? Уоллес осторожен и оптимистичен, как и всем хотелось бы.
Денге производит уникально бескомпромиссное чувство страха. В заболоченном Бангладеш комары повсюду — и это тоже беспокойство. Он преследовал меня по всей стране и оставался там до тех пор, пока я не вернулся домой. Жить в страхе перед крошечным летающим насекомым-это омерзительное чувство. Миллионы так и делают, и скоро будут делать еще миллионы.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Сердце Плутона ночью превращается в лед, как и твое


Исследователи находят останки вымершего Мега плотоядного в Музейном ящике


Рассказы с передовой пандемии коронавируса

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 73 | Добавил: admin | Теги: комар, Дакка, бангладеш, мировое население, лихорадка Денге, денге, желтая лихорадка, стоячая вода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar