20:36
Кто лежит в гробнице "Шестиглавого вождя"? ДНК дает ключ к разгадке.

Странная могила, найденная в Шотландии, где покоятся средневековые останки человека, окруженного пятью черепами, получившего прозвище "шестиглавый вождь", начинает раскрывать свои тайны. Новый анализ ДНК теперь предполагает, что кости и черепа принадлежат членам одной большой семьи.

После того как захоронение было обнаружено в 1997 году рядом с алтарем бывшей приходской церкви в Портмахомаке, рыбацкой деревушке в районе Пасхального Росса, археологи вскоре поняли, что два человека были похоронены в одной могиле и окружены четырьмя бестелесными черепами.

Последние исследования показывают, что эти два человека были похоронены между концом 13 — го и началом 15-го веков и были двоюродными братьями или дядей и племянником; и три из четырех черепов принадлежали к одной семье-деду, отцу и матери второго человека. Еще один родственник, вероятно сын второго мужчины, был похоронен неподалеку.

Четвертый череп датируется между восьмым и десятым веками и первоначально был похоронен на близлежащем монастырском кладбище. Археологи теперь считают, что череп принадлежал Пиктскому монаху, который был удален с монастырского кладбища и хранился как ценная семейная реликвия.

Размещение бестелесных черепов рядом с телом в могиле в то время было "почти неслыханным" в Шотландии, сказала Live Science археолог Сесили Сполл из Fas Heritage, которая руководит полевыми работами на этом месте.

"Вы можете найти примеры в неолите и бронзовом веке, когда части тела использовались для поклонения, но это нечто совершенно другое", - сказал Сполл. -В средневековье выкапывать из могил своих родителей, бабушек и дедушек части тел и класть их в современные захоронения было почти так же необычно, как и раньше."

Воины Хайленда

Человек, впервые похороненный в могиле, вероятно, умер от крайнего насилия — он почти наверняка был убит ударом, который отрезал часть его лица, сказала остеолог Ширли Кертис-Саммерс из Университета Брэдфорда в Великобритании.

"Нападавший должен был стоять лицом к жертве и нанести смертельный удар по правой стороне лица мечом, достаточно большим и острым (например, палашом), чтобы рассечь лицевые кости",-сказал Кертис-Саммерс в электронном письме Live Science.

Этот человек был ростом 5 футов 9 дюймов (175 сантиметров) — самый высокий из всех древних скелетов, найденных в порт-Магомаке, - и его захоронение в центре приходской церкви предполагало, что он был кем-то очень важным, сказала она.

Археологи сначала думали, что останки датируются 1480-ми годами, когда церковь была ареной борьбы между двумя горскими кланами, россами и Маккеями, сказал Сполл.

Несколько налетчиков из клана Маккей были убиты воинами из клана Росс, а остальные укрылись в церкви; но Россы подожгли ее, убив всех внутри, сказала она — конфликт, известный как Битва при Тарбате, от названия местного прихода.

Но радиоуглеродное датирование показывает, что люди в могиле были похоронены за несколько поколений до битвы при Тарбате, сказал Сполл, хотя возможно, что у них были семейные связи с людьми, участвовавшими в более поздней битве.

Церковь была восстановлена после пожара в 1480-х годах; теперь в ней находится Центр открытий Тарбата, где выставлены археологические артефакты из этого места и рассказывается местная история.

Древний анализ ДНК показывает, что два захоронения в могиле и большинство дополнительных черепов принадлежали одной семье. Рядом с ними был похоронен еще один член семьи. (Image credit: Fas Heritage)

Странное захоронение

"Шестиглавый вождь", возможно, был местным вождем, который внезапно умер насильственной смертью. В данном случае, — сказала она, - захоронение второго человека на том же самом месте, возможно, до поколения позже, было, возможно, попыткой укрепить связи его семьи с первым человеком. Это могло бы также объяснить, почему черепа предков второго человека также были положены в могилу — решение, вероятно, принятое вторым человеком перед его смертью, сказала она.

"Это наводит нас на мысль, что он идет этим путем, чтобы узаконить свою особую преемственность в принятии руководства сообществом", - сказала она. "По какой — то причине они оказались в очень напряженной ситуации-возможно, во время войны или местного конфликта", - сказала она. - Их предводитель был убит, и им нужно было узаконить тех, кто последовал за ним."

Кертис-Саммерс сказал, что странный стиль погребения указывает на то, что семья была местной знаменитостью.

"Тот факт, что они пошли против обычного погребального типа того времени, приняв этот поразительный похоронный обряд, выделяет их как особую группу в их общине в Портмахомаке", - сказала она.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Что, если все люди на Земле страдают альбинизмом?


НАСА тестирует первый из своих новых скафандров для лунных прогулок


Астрономы наметили сырье для нового звездообразования в Млечном Пути

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 58 | Добавил: admin | Теги: древний анализ ДНК, Кто лежит в гробнице Шестиглавого в, человек были, удар меча, член семьи, центр наследия, череп, захоронение, могила | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar