20:15
КОВИДСКИЕ кошмары становятся пугающе частыми

Вам снятся кошмары о том, что вы застряли без маски в толпе или спустились с КОВИД-19? Ты не один такой.

Ряд новых исследований показал, что пандемические сны удивительно распространены во многих странах. Люди в Финляндии, Италии, США, Канаде и других странах мира сообщают о многих из тех же самых тем, от снов о заражении до тревожных снов о социальной дистанцированности. Некоторые примеры являются метафорическими, например, группа снов о нападении насекомых. Эта метафора атаки насекомых казалась уникальной для пандемии коронавируса по сравнению с другими широкомасштабными стрессовыми переживаниями, говорит автор этого исследования, профессор психологии Гарвардской Медицинской школы Дейрд Барретт.

Пандемические сны

Барретт сказал "Живой науке", что сны-это интересная область изучения, потому что они отражают внутренние тревоги и заботы, но в очень драматизированном виде.

"Они составляют небольшую высоковизуальную драму, с повествованием и яркими образами", - сказала она. - Они часто говорят нам что-то, что иначе не было бы в центре нашего внимания."

Они также иногда вызывают сочувствие, сказала она — к себе и другим. Например, у одной мечтательницы, опрошенной Барреттом, был кошмар, в котором она обнаружила, что весь класс ее 10-летнего ребенка приходит к ней домой, и она несет ответственность за домашнее обучение их до конца года. Люди, которые слышат этот сон, сразу же улавливают реальную тревогу женщины по поводу закрытия школы, сказал Барретт.

Для исследования Барретта, опубликованного в специальном разделе COVID-dream на сентябрь. В журнале "сновидение" она опросила 2888 мужчин и женщин об их снах в период с 23 марта по 15 июля. Около 2000 респондентов были американцами, остальные-выходцами из 85 других стран.

В соответствии с предыдущими исследованиями кризисных ситуаций, Барретт обнаружил, что люди сообщали о том, что во время пандемии они вспоминали больше снов, чем до пандемии. Стресс, как правило, делает сны более интенсивными, сказала она, что отчасти объясняет усиленное воспоминание. С приказами остаться дома и закрытием рабочих мест люди также сообщили, что спят дольше, как только началась пандемия, сказала она, и люди, которые спят дольше, сообщают, что помнят больше снов. Это происходит потому, что продолжительность циклов сновидений растягивается тем дольше, чем дольше длится сеанс сна.

Как мужчины, так и женщины испытывали больше тревожных снов и больше снов о смерти, но женщины сообщали о большем росте и того, и другого. Женщины также сообщили об увеличении числа снов, полных грусти и гнева, в то время как мужчины не видели больше снов об этих эмоциях. Эта разница может отражать различные способы воздействия пандемии на мужчин и женщин, сказал Барретт. Женщины чаще сообщают о снах, связанных с уходом за больными людьми, а женщины чаще занимаются уходом или работают в сфере ухода за больными в бодрствующей жизни. Мечты о домашнем школьном стрессе также чаще появлялись в женских отчетах, чем в мужских, возможно, отражая гендерное разделение в ответственности за школьное обучение детей. Женщины также составляют большую часть безработных во время пандемических блокировок.

"Для женщин это влияет на них гораздо больше способов, которые делают их грустными и злыми, а также тревожными", - сказал Барретт.

Международное влияние

Еще одна статья, на этот раз опубликованная в журнале Frontiers in Psychology в октябре. 1, обнаруживает, что в выборке из более чем 4000 финских мечтателей 55% всех плохих снов во время блокировки COVID-19 были связаны с пандемией. Для этого исследования исследователи использовали искусственный интеллект программа для анализа существительных и глаголов в отчетах о снах и сортировки их по кластерам. Один общий кластер, получивший название "пренебрежение дистанцированием", включал такие пары слов, как ошибка/объятие, дистанцирование/толпа и рукопожатие/дистанцирование. Еще одной общей темой были путешествия, говорит автор исследования Ану-Катриина Песонен, руководитель исследовательской группы Sleep & Mind в Хельсинкском университете. Люди сообщали, что им снятся сны о том, что они застряли на границе или не имеют надлежащих документов для возвращения домой. Это отражало то, что действительно происходило в Европе во время начальных блокировок, сказала она Live Science.

В итальянском исследовании 796 человек, опубликованном в журнале Dreaming, 20% последних снов респондентов в апреле и мае имели какое-то отношение к COVID-19. Люди, знавшие кого-то, кто был заражен SARS-CoV-2 или умер от вируса, сообщали, что их сны были более эмоционально насыщенными, чем у тех, кто не подвергался личному воздействию. Эти респонденты сообщили о своих мечтах застрять в пограничных пунктах пропуска и мечтах покинуть свои дома в первый раз после блокировки, только чтобы понять, что им не разрешили этого сделать.

В другом онлайн-опросе более 3000 американцев , также опубликованном в журнале Dreaming, 29% сообщили, что вспоминают больше снов с начала пандемии (опрос проводился в начале мая). Как и результаты исследования Барретта, женщины чаще, чем мужчины, сообщали о снах, связанных с пандемией. Респондентов спрашивали о влиянии пандемии на их собственную жизнь, и результаты показали, что те, кто сообщал о большем воздействии на свое психическое и физическое здоровье, также сообщали о большем количестве снов о КОВИДЕ-19.

Гораздо меньшее исследование, проведенное всего на 19 канадских студентах колледжа, имело преимущество в отслеживании ежедневных сновидений, а не в том, чтобы просить людей вспомнить свои сны для опроса. В феврале и марте эти студенты были зачислены в журнал сновидений, который в конечном итоге был остановлен пандемией, в котором они записывали свои сны каждое утро. Исследователи сравнили эти сновидения, запечатлевшие первые дни пандемии, со сновидениями, собранными из сопоставимых по возрасту и полу групп в период, не связанный с пандемией. Они обнаружили, что сны участников в ранний период пандемии напоминали сны людей с тревожными расстройствами. Они сообщали о большем количестве изменений местоположения в своих снах и о большем количестве образов животных, которые, как показали предыдущие исследования, чаще встречаются у тревожных сновидцев. Это исследование было также опубликовано в журнале Dreaming.

Барретт планирует продолжить изучение сообщений о снах людей со всей пандемии. До сих пор, по ее словам, возникали интересные закономерности, когда тревога менялась. В начале пандемии, когда полки магазинов опустели, многие люди сообщали о снах о голоде или голоде, например. Они быстро исчезли, как только цепи поставок стабилизировались. Личные обстоятельства людей также имеют значение, сказала она. Те, кто сообщал об изоляции в одиночку, часто мечтали о заключении в тюрьму, в то время как те, кто изолировался с членами семьи, иногда сообщали о снах о переполненных домах или клаустрофобии.

Есть также интригующие намеки на межкультурные различия в отчетах о снах. По словам Барретта, сны об атаках насекомых были относительно распространены среди американцев, но не проявлялись в английских образцах. (По словам Песонена, ни один финн не сообщал о нападении насекомых в своих мирах сновидений.) Неясно, сохранится ли эта разница, если будет отобрано больше людей из других стран, но результаты исследования интересны, сказал Барретт, и являются примером того, насколько поэтичными могут быть сны.

"Множество очень маленьких объектов, которые в совокупности могут причинить вам вред или убить вас, - это действительно очень точная метафора вируса", - сказала она.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Доисторические следы в пустыне-самое раннее свидетельство существования Homo sapiens на Аравийском полуострове


Переживет ли наша Солнечная система смерть нашего Солнца?


Почему мы должны оставлять старые нефтяные вышки в море – и почему мы этого не делаем

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 56 | Добавил: admin | Теги: сон людей, пандемия, чаща, сон, женщина, нападение насекомых, мужчина, журнал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar