09:38
Коронавирус: три типа вакцинной нерешительности, с которыми властям необходимо бороться

Есть большие надежды на то, что одна или, если повезет, несколько разрабатываемых вакцин КОВИД-19 положат конец пандемии. Наиболее перспективные из них часто упоминаются на правительственных брифингах и в средствах массовой информации, и за их прогрессом пристально следят. Оптимизм сдерживается неопределенностью относительно того, насколько эффективной будет любая вакцина.

Однако последние опросы показывают, что даже если будет произведена эффективная вакцина, ее применение не будет всеобщим. По имеющимся данным, от одной шестой до половины населения Великобритании отказались бы от вакцины COVID, и в других странах, особенно в странах с высоким уровнем дохода, также наблюдается значительный скептицизм в отношении вакцин. Это создает серьезную проблему для достижения стадного иммунитета.

Политики редко проявляют скептицизм по отношению к вакцинам, а если и проявляют, то зачастую не понимают всей сложности человеческих чувств. В случае COVID они и эксперты в области общественного здравоохранения должны обратить внимание на различные источники скептицизма, которые повлияют на поглощение, и взаимодействовать с людьми, которые колеблются или отказываются от вакцинации.

Скептики не все одинаковы

Существует три типа нерешительности в отношении вакцин, о которых должны знать правительства и органы здравоохранения.

Первая неохотная группа - это те, кто беспокоится о тестировании безопасности. Многие люди будут колебаться в выборе новой вакцины даже после того, как она пройдет тесты безопасности и эффективности основных регулирующих органов. Это происходит потому, что еще слишком рано будет знать, какие долгосрочные последствия это может иметь.

Эти опасения, вероятно, станет более заметным, если вакцина выкатили публике, прежде чем она была лицензионной – что есть перед контролирующими органами дать ему свою печать одобрения, проведя окончательный анализ всех данных испытаний – и поэтому без обычных правовых рамок, регулирующих ответственность и подотчетность должны что-то пойдет не так.

Правительство Великобритании рассматривает возможность временного разрешения на нелицензионную вакцину, если оно считает, что ее качество и безопасность достаточно ясны и потребность в ней высока.

Вакцинные скептики с укоренившимися взглядами могут быть трудно оспорены, но не должны игнорироваться. EPA-EFE

Вторая группа скептиков, как известно, совершенно равнодушна к науке:это анти-ваксеры. Слишком часто любые вакцинные резисторы замазываются этой кистью и изображаются как люди, для которых мнение важнее факта, склоняющиеся к диковинным теориям заговора о скрытых интересах, а не к доказательствам.

Тем не менее, многие люди придерживаются этих убеждений. Противоборствующие стороны резко разграничиваются, часто сопровождаясь утверждениями, что разум находится на стороне науки, а неразумие преобладает повсюду. Таким образом, дискуссия становится все более поляризованной.

На третью группу неохотников до сих пор обращалось мало внимания. Она включает в себя людей, мотивированных заботой о благополучии животных и окружающей среде. Число веганов и вегетарианцев быстро растет, причем многие из них в последние годы стимулируются экологическими проблемами. Веганы не отказываются автоматически от вакцинации по соображениям благополучия животных; однако существует целый коктейль проблем окружающей среды и благополучия животных вокруг ковидных вакцин, которые могут заставить некоторых отказаться от вакцинации.

В качестве примера можно привести петицию, которая в настоящее время циркулирует в социальных сетях, что показывает особую озабоченность, которую испытывают некоторые люди. Он утверждает, что ряд ковидных вакцин в процессе разработки используют сквален в качестве адъюванта – то есть в качестве вспомогательного ингредиента – и что сквален получают из акул.

Акулы: потенциально неожиданная часть процесса разработки вакцины. Shane Myers Photography/Shutterstock

Пока неясно, действительно ли какая-либо из разрабатываемых вакцин содержит акульий сквален, но он используется и в других вакцинах. Если их использовать в тех случаях, когда речь идет о КОВИДЕ, защитники природы предупреждают, что это значительно увеличит число убитых акул.

С ростом числа потребителей, избегающих продуктов, которые не являются устойчивыми, и влиятельными голосами, утверждающими , что сама пандемия является результатом антропогенного ущерба природной среде, такого рода экологические аргументы против вакцин, вероятно, станут более распространенными.

Каждый из этих источников скептицизма может затем усугубляться опасениями, что вакцинация будет обязательной, в зависимости от политики, которую каждая страна выберет для принятия. Это подливает масла в огонь тех, кто утверждает, что от вакцин следует отказаться на том основании, что они являются нарушением гражданских свобод.

Как реагировать

Эти три очень разных вида беспокойства должны быть приняты всерьез. Вместо общей реакции на резисторы вакцины, политики и лидеры общественного здравоохранения должны признать различные проблемы, ценности и убеждения людей.

Односторонняя научная коммуникация, ожидающая, что общественность пассивно примет то, что ей говорят политики и ученые, будет серьезной ошибкой. Для борьбы с каждой формой скептицизма прозрачность в отношении любой предстоящей вакцины является минимальным требованием. Помимо этого, необходимо обеспечить значимое взаимодействие с проблемами людей.

Для тех, кто обеспокоен безопасностью, это означает быть открытым в отношении тестирования безопасности вакцины и каждого из ее ингредиентов. Власти должны участвовать в дискуссиях с этими людьми о выгодах и рисках, о том, кто больше всего пострадает от того и другого, и о том, как их сбалансировать.

Для тех, кто имеет экологические проблемы, необходима прозрачность в отношении того, как все ингредиенты поступают и их потенциальное воздействие на окружающую среду. Там, где это возможно, должна быть открытость для поиска и использования альтернатив. В случае сквалена, например, существуют потенциальные природные источники, отличные от акул.

Наконец, для тех, кто обеспокоен коррупцией и властью, власти должны открыто говорить о том, кто может получить экономическую выгоду от любой программы вакцинации. Укоренившаяся позиция тех, у кого есть более диковинные теории, может затруднить их достижение, но тем не менее для всех этих групп должна быть уважительная дискуссия, которая не только говорит, но и слушает.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Как представления технологических миллиардеров о человеческой природе формируют наш мир


The Material Revolutionizing the Construction Industry? Wood


Северные блокировки проливают свет на британский ландшафт неравенства

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 101 | Добавил: admin | Теги: с которыми властям необходимо борот, Вакцинация, вакцина, общественное здравоохранение, EPA-EFE, COVID, Коронавирус: три типа вакцинной нер, отношение вакцин, окружающая среда, благополучие животных | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar