10:53
Коронавирус распространяется неравномерно: модели показывают, как COVID-19 сокращает путь соседства

Коронавирус не распространяется равномерно по всему сообществу.

Но в мире моделирования болезней многие прогнозы используют высокоуровневый подход к географической области, такой как округ или штат, и прогнозируют, основываясь на общей идее, что вирус укоренится и распространится с одинаковой скоростью, пока не достигнет своего пика заражения.

Исследовательская группа, возглавляемая Калифорнийским университетом Ирвайн и Вашингтонским университетом, создала новую модель распространения коронавируса через сообщество. Этот подход, опубликованный 10 сентября 2020 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, учитывает факторы воздействия сети — с кем человек взаимодействует — и демографию, чтобы смоделировать на более детальном уровне, где и как быстро коронавирус может распространиться через Сиэтл и 18 других крупных городов.

Команда использовала демографические данные Бюро переписи населения США, методы моделирования и данные о случаях заболевания COVID-19 весной 2020 года, чтобы оценить диапазон дней распространения вируса в данном городе.

Слева-карта Сиэтла с очерченными районами, на которых в виде цветных точек показаны отдельные места проживания жителей. Цвет-это время распространения инфекции, причем красный цвет появляется первым, а синий-последним (шкала изображена в правом нижнем углу). Черный цвет означает отсутствие инфекции (это более четко видно на увеличенном рисунке вокруг Капитолийского холма). На увеличенной карте Капитолийского холма в правом нижнем углу точки представляют жителей, а цвета снова представляют время заражения; социальные связи показаны серыми/черными краями. Границы окрестностей предоставлены компанией Zillow. Кредит: Zack Almquist/U. of Washington

Результат: некоторые районы достигают пика раньше, чем другие. И в каждом городе вирус держится гораздо дольше, чем можно было бы ожидать.

"Самый основной вывод из этого исследования-это риск. Люди подвергаются риску дольше, чем они думают, вирус будет длиться дольше, чем ожидалось, и точка, в которой вы думаете, что вам не нужно быть бдительным, означает, что это просто еще не произошло с вами”,-сказал соавтор Зак Альмквист, доцент социологии в Университете Калифорнии.

Альмквист и его команда исходили из двух основных предпосылок: учитывать социальные и географические связи внутри тракта, которые могут повлиять на течение вируса; и предполагать, что никакая вакцина или другое серьезное вмешательство не изменит его путь. Затем, основываясь на фактических данных COVID-19 и демографических данных, спроецируйте вероятный сценарий распространения во времени.

Возьмем Сиэтл. Карта города, составленная в ходе исследования, очерчивает каждый переписной тракт и дает цветовой диапазон дней, в течение которых каждый тракт может достичь пика заражения, прежде чем вирус перейдет в низкую ремиссию. Общий диапазон огромен, от районов с самым быстрым пиком-83 дня-до тех, которые занимают более 1000 дней. Это больше трех лет, если предположить, что не будет никакого существенного вмешательства, чтобы остановить распространение.

Эта карта показывает диапазон пиковых дней заражения для переписных участков в Вашингтоне, округ Колумбия кредит: Thomas et al., 2020, PNAS

Более плотные районы Сиэтла, такие как Капитолийский холм или университетский район, достигают пика заражения раньше. Но моделирование предсказывает, что даже ближайшие районы не достигнут пика заражения раньше, чем через несколько недель или даже лет. Эти модели предсказывают более "взрывоподобное" поведение распространения вируса, чем стандартные модели-с короткими, внезапными эпизодами инфекции по всему городу, сказал Альмквист.

В модели исследования в Вашингтоне, округ Колумбия, переписные участки также, по-видимому, достигают пиковых показателей инфицирования в разное время.

Опять же, более плотные области, как правило, достигают пика раньше. Но сетевые соединения могут вызвать” взрывные " пиковые дни заражения, причем некоторые районы видят ранние пиковые инфекции, а другие видят их гораздо позже, основываясь на относительных связях районов друг с другом, сказал Альмквист.

Эти диаграммы показывают прогнозы загрузки больниц для двух различных сценариев: сообщества с 20% - ным уровнем госпитализации (слева) и сообщества с 2% - ным уровнем госпитализации (справа), оба из которых указывают количество дней, в течение которых больница остается на полной мощности, исходя из количества коек, которые, по прогнозам, будут заполнены. Кредит: Thomas et al., 2020, PNAS

Прогнозирование пути распространения вируса может помочь оценить воздействие на местные больницы. Исследователи предсказывали это несколькими способами, например, моделируя количество случаев заболевания в больнице с течением времени и количество дней, когда больница находится на пике своей пропускной способности.

Модель прогнозируемых госпитальных случаев показывает, как географические вариации во времени пиковых инфекций COVID-19 могут повлиять на больницы в различных районах. Без вмешательства извне некоторые больницы будут работать годами, особенно те, что находятся дальше всего от крупных населенных пунктов.

Эти типы моделей важны, потому что они обеспечивают более детальное и тонкое предсказание неизвестного, такого как новый коронавирус, сказал Альмквист. Оценка того, как вирус может распространяться по всему городу и напрягать его больницы, может помочь местным чиновникам и поставщикам медицинских услуг планировать множество сценариев. И хотя это исследование предполагает, что никакие серьезные вмешательства не будут обуздывать вирус, разумно полагать, что вирус будет задерживаться в какой-то степени, даже с такими решениями, как вакцина, согласно Альмквисту.

“Если вы спроецируете эти модели на то, что это означает по всей стране, мы можем ожидать, что некоторые районы, такие как сельское население, не увидят инфекции в течение нескольких месяцев или даже лет, прежде чем произойдет их пик заражения”, - сказал Альмквист. "Эти прогнозы, как и другие, начинают предполагать, что могут потребоваться годы, чтобы распространение COVID-19 достигло насыщения в популяции, и даже если это произойдет, он, вероятно, станет эндемичным без вакцины.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

SARS-CoV-2 использует вторую потайную дверь в камеры


Что коронавирусное обследование показало нам о том, чтобы заставить людей принять вакцину


Билл Гейтс говорит, что мы никогда не найдем лекарство от коронавируса

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 49 | Добавил: admin | Теги: PNAS, пик заражения, больница, Колумбия, COVID, пик заражение, Капитолийский холм, Коронавирус распространяется неравн, вирус, правый нижний угол, пиковый день заражения, как COVID-19 сокращает путь соседст, уровень госпитализации, город, Сиэтл, случай заболевания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar