21:43
Коронавирус может сохраняться на коже в течение 9 часов

Согласно новому исследованию японских исследователей, новый коронавирус может задерживаться на коже человека гораздо дольше, чем вирусы гриппа.

Согласно результатам исследования, вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, оставался жизнеспособным на образцах человеческой кожи в течение примерно 9 часов. Напротив, штамм вируса гриппа А (IAV) оставался жизнеспособным на коже человека около 2 часов.

Полученные результаты подчеркивают важность мытья рук или использования дезинфицирующего средства для предотвращения распространения COVID-19.

"Это исследование показывает, что SARS-CoV-2 может иметь более высокий риск контактной передачи [т. е. передачи от прямого контакта], чем IAV, потому что первый гораздо более стабилен на коже человека [чем последний]", - написали авторы в своей статье, которая была опубликована в интернете в октябре. 3 в журнале клинические инфекционные болезни. "Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что правильная гигиена рук важна для предотвращения распространения SARS-CoV-2."

Выживание на коже

Ранее в ходе пандемии исследователи в США проанализировали, как долго SARS-CoV-2 может длиться на поверхностях, и обнаружили, что он остается жизнеспособным на медных поверхностях в течение 4 часов, на картоне в течение 24 часов и на пластике и нержавеющей стали в течение 72 часов, ранее сообщала Live Science. Однако по этическим соображениям изучение того, как долго вирус может сохраняться на коже человека, является более сложным — вы не можете просто поместить образцы потенциально смертельного вируса на руки людей.

Поэтому для нового исследования Исследователи из Префектурного медицинского университета Киото в Японии создали модель кожи, используя образцы человеческой кожи, полученные при аутопсии. Образцы были собраны примерно через сутки после смерти. Авторы отмечают, что даже через 24 часа после смерти человеческая кожа все еще может быть использована для пересадки кожи, а это означает, что она сохраняет большую часть своей функции в течение некоторого времени после смерти. Таким образом, собранные образцы могли бы стать подходящей моделью для человеческой кожи, утверждали авторы.

Используя свою модель, авторы обнаружили, что SARS-CoV-2 выжил на образцах кожи человека в течение 9,04 часа, по сравнению с 1,82 часами для вируса гриппа А. Когда эти вирусы были смешаны со слизью, чтобы имитировать высвобождение вирусных частиц при кашле или чихании, SARS-CoV-2 продолжался еще дольше, около 11 часов.

Однако оба вируса были инактивированы на коже через 15 секунд после использования дезинфицирующего средства для рук, содержащего 80% этанола.

"Надлежащая гигиена рук ... приводит к быстрой вирусной инактивации [SARS-CoV-2] и может снизить высокий риск контактных инфекций", - говорят авторы.

Авторы отмечают, что в их исследовании не учитывалась "инфекционная доза" SARS-CoV-2, то есть количество вирусных частиц, необходимых для заражения человека от контакта с загрязненной кожей, и поэтому будущие исследования также должны изучить этот вопрос.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Чтобы найти жизнь на Марсе, нам понадобятся новые орбитальные аппараты, более совершенные марсоходы и люди


Почему блокировка практически никак не повлияла на глобальные температуры


Обучение компьютеров чтению медицинских записей помогает бороться с COVID-19 – Вот как это делается

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 49 | Добавил: admin | Теги: кожа человека, предотвращение распространения, час, человеческая кожа, течение, высокий риск, вирус были, IAV, вирус гриппа, дезинфицирующее средство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar