23:09
Коронавирус: какие методы лечения работают, а какие нет?

Кратковременное пребывание Дональда Трампа в больнице в начале октября вновь повысило осведомленность о разнообразии методов лечения, изучаемых для COVID-19.

Некоторые методы лечения, которые получил президент , были на радаре в течение длительного времени, другие являются новыми в списке потенциальных методов лечения. Примечательно, что такие препараты, как гидроксихлорохин, которые когда-то широко рекламировались в качестве лечения, не использовались, поскольку было показано, что они неэффективны.

Благодаря испытанию восстановления, основанному в Оксфордском университете, мы все время узнаем больше о том, какие методы лечения полезны. Итак, хотя нижеприведенное не будет окончательным ответом на то, как лечить КОВИД-19, девять месяцев спустя после пандемии, это то, что мы знаем до сих пор о том, что работает.

Кортикостероиды

Уже в июне 2020 года появились доказательства того , что дексаметазон, дешевый стероид, может снизить риск смерти у тяжелобольных пациентов с COVID-19 на треть.

Более поздние исследования показали аналогичное снижение смертности с другим распространенным стероидом, гидрокортизоном. Возможно, эти препараты эффективны потому, что они подавляют сильное воспаление в легких.

Интерферон бета

Мы уже давно знаем, что пациенты, которые не вырабатывают достаточного количества интерферона бета, подвержены серьезному повреждению легких, вызванному вирусными инфекциями, поскольку он играет ключевую роль в иммунитете к вирусам.

В небольшом клиническом исследовании ингаляционный интерферон бета снижал риск развития тяжелых респираторных заболеваний у госпитализированных пациентов COVID-19 на 79%. Пациенты, получавшие интерферон бета, также имели вдвое большую вероятность полного выздоровления в течение 16-дневного периода лечения.

Хотя эти результаты многообещающи, они должны быть подтверждены в более крупных исследованиях, сравнивающих препарат с другими методами лечения. Интерферон бета также исследуется в сочетании с другими видами терапии, включая ремдесивир.

Недавнее крупное исследование множественной терапии не показало никакой пользы от инъекции интерферона бета у госпитализированных пациентов COVID-19.

Ремдесивир

Этот противовирусный препарат, который останавливает размножение определенных вирусов – включая коронавирусы – из их генетического материала, уже временно лицензирован примерно в 50 странах для лечения COVID-19 пациентов с пневмонией, нуждающихся в дополнительном кислороде.

Первоначально препарат прошел испытания для использования против COVID-19 в Китае, но поскольку вспышка там вскоре была взята под контроль, было зарегистрировано недостаточно пациентов, чтобы получить статистически значимые результаты. Последующее исследование (ACTT-1) в США было более позитивным, показав, что оно может сократить время выздоровления госпитализированных пациентов COVID-19 с инфекциями нижних дыхательных путей.

Другие исследования мало что добавили: COVID-19 пациентов с умеренной пневмонией, получавших пятидневный курс ремдесивира, справлялись лучше, чем те, кто получал стандартную помощь, но те, кто получал десятидневный курс, этого не делали. К сожалению, недавнее исследование ВОЗ также не показало улучшения показателей смертности или времени восстановления для госпитализированных пациентов.

Тем не менее, ремдесивир является единственным противовирусным препаратом, доказавшим свою эффективность против COVID-19. В настоящее время он входит в стандартные пакеты лечения большинства стран, несмотря на довольно слабые доказательства его применения. На основании результатов ACTT-1 Управление по контролю за продуктами и лекарствами США приняло решение одобрить ремдесивир в качестве лечения COVID-19 22 октября.

Ремдесивир имеет временные разрешения на применение, но все еще не имеет надежных доказательств эффективности. Фелипе Капаррос/Shutterstock

Тоцилизумаб

Моноклональные антитела-искусственно созданные антитела, нацеленные на определенные молекулы, - уже используются для лечения воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Одним из них является тоцилизумаб, который блокирует действие воспалительного белка интерлейкина 6.

В США тоцилизумаб лицензирован для лечения синдрома высвобождения цитокинов-тяжелого побочного эффекта некоторых методов лечения рака, сходного с серьезными воспалительными эффектами КОВИД-19. Исследования влияния тоцилизумаба на КОВИД-19 дали неоднозначные результаты. Некоторые предположили, что это снижает вероятность госпитализации пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, и снижает смертность пациентов, которые действительно нуждаются в вентиляции легких. Другие показали, что препарат не оказывает никакого влияния на результаты лечения пациентов.

Однако эти исследования были слишком малы, чтобы позволить сделать определенные выводы. Одно крупное обсервационное исследование выявило положительные эффекты, но на результаты могли повлиять и другие факторы (например, различия в возрасте, основные состояния здоровья и другие методы лечения).

Необходимы более масштабные и надежные исследования. В настоящее время тоцилизумаб исследуется в процессе восстановления и в другом крупном рандомизированном контролируемом исследовании в США.

Выздоравливающая плазма

Другой подход, основанный на антителах, заключается в том, чтобы давать пациентам плазму крови от людей, которые выздоровели от COVID-19. Эта плазма будет содержать естественные антитела, вырабатываемые донором во время инфекции.

Выздоравливающая плазма была разрешена в США для экстренного использования у пациентов COVID-19 в августе, несмотря на очень ограниченные доказательства пользы. Теперь, когда он был разрешен, врачи в США не обязаны сообщать о его эффектах, что затруднило сбор хороших данных о его эффективности.

Исследование среднего размера в Индии не показало улучшения клинических результатов, хотя авторы отметили, что они не проверяли уровень антител ни в донорской плазме, ни в пациентах, которые ее получали, – так что можно было бы давать плазму с довольно низким уровнем антител пациентам, у которых уже был высокий уровень. Необходимы более масштабные исследования с использованием экранированной плазмы.

REGN-COV2

REGN-COV2 представляет собой смесь двух моноклональных антител, направленных против специфических участков спайкового белка коронавируса, который является ключевой структурой, используемой им для проникновения в наши клетки.

Исследования на животных показали многообещающие результаты, но они не могут надежно предсказать эффекты REGN-COV2 у людей. Его производитель запросил разрешение на экстренное использование в США, что, как и в случае с выздоравливающей плазмой, может затруднить сбор надежных данных. Однако REGN-COV2 также находится под следствием в рамках восстановительного процесса.

Конкурирующий продукт-LY-CoV555/LYCoV016 - находится на аналогичном рассмотрении для экстренного использования. Есть очень ограниченные данные о его преимуществах, но он также тестируется в крупном клиническом испытании.

REGN-COV2 был одним из нескольких методов лечения Дональда Трампа в Национальном военно-медицинском центре Уолтера Рида. EPA-EFE

Другие возможные методы лечения

Еще одно лечение, включенное в исследование восстановления, - это антибиотик азитромицин. Назначаемый для лечения различных инфекций, он обладает противовоспалительными и антибиотическими свойствами, а также может оказывать противовирусное действие. Исследования до сих пор показывают, что нет никакой пользы, когда он дается пациентам, уже поступившим в больницу, но исследование восстановления проверяет его эффект на более ранних стадиях КОВИД-19.

Несмотря на ранние опасения, что некоторые лекарства от артериального давления могут увеличить риск развития COVID-19, крупные исследования показали, что они безопасны. В настоящее время изучается вопрос о том, могут ли они оказывать какое-то защитное действие.

Наконец, несколько исследований показали, что противомалярийный препарат гидроксихлорохин и противовирусная комбинация лопинавир/ритонавир неэффективны против КОВИД-19. Производные другого (растительного) противомалярийного препарата, артемизинина, обладают противовирусной активностью и концентрируются в легких. Теоретически они могли бы иметь клинические преимущества, но пока нет данных, подтверждающих это.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Астрономы наблюдают за распадающейся кометой атлас


Эксперимент намекнул на марсианскую жизнь в 70-х годах.


Ученые, возможно, нашли белок в метеорите, что означает, что Космос полностью захвачен

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 68 | Добавил: admin | Теги: COVID19, препарат, метод лечения, пациент, эффект, а какие нет, Коронавирус: какие методы лечения р, риск развития, ковид19, уровень антител, никакая польза, выздоравливающая плазма, качество лечения, противомалярийный препарат, КОВИД-19, Интерферон, COVID-19, экстренное использование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar