21:50
Коронавирус: как меняется фармацевтическая промышленность, чтобы вовремя производить вакцину

Чтобы взять КОВИД-19 под контроль, вакцина должна быть доступна для каждой нации, богатой и бедной – и это должно произойти быстро. Но фармацевтические прорывы обычно являются результатом медленного процесса, включающего конкуренцию, секретность, рискованные инвестиции и обширные испытания.

Изменить любую крупную отрасль, чтобы ускорить ее процессы, будет трудно. Но есть признаки того, что происходят существенные изменения – и они могут здесь остаться.

Медицинские инновации действительно часто ускоряются во время кризиса. Во время Первой мировой войны рентгеновские лучи, разработанные двумя десятилетиями ранее, вступили в свои права . Были также впервые применены логистические подходы к сортировке и лечению раненых, а во французской армии были введены обязательные прививки от брюшного тифа.

Во время Второй мировой войны началось массовое производство антибиотиков. Хотя открытие было опубликовано в 1929 году, только в конце 1930-х, когда замаячила перспектива войны, Оксфордский университет начал ускорять свою работу в этой области. Было непростой задачей провести интенсивный лабораторный процесс с использованием плесени, выращенной на твердой поверхности, и превратить его в промышленно жизнеспособный процесс, и все это в течение пяти лет.

Методы, задействованные в этом процессе, также легли в основу биотехнологической революции 1970-х годов, которая положила начало генной инженерии.

Изготовление лекарств стоит дорого, и может потребоваться очень много времени, чтобы перейти от открытия лекарства к реальному лечению пациентов. С вакцинами это особая проблема, так как лечение должно проводиться огромному количеству здоровых людей. Добавьте к этому высокую частоту мутаций некоторых вирусов. Например, вакцина против гриппа эффективна только в течение одного сезона.

Сложно внедрять в медицину новые технологии. Одним из основных факторов является регулирование. Крайне важно, чтобы любое производимое лекарство было безопасным и эффективным. Регулирование сектора Биофармы является одним из самых строгих в любой отрасли – последствия ошибки были бы разрушительными.

Если лекарство окажется небезопасным, оно не только поставит под угрозу жизнь, но и подорвет доверие людей к науке и медицине в целом. Например, вакцина MMR когда-то неправильно ассоциировалась с аутизмом, что нанесло серьезный ущерб доверию людей к вакцинации.

Большинство вакцин терпят неудачу во время разработки. Обычно для вывода новой вакцины на рынок требуется десятилетний период времени. Это в значительной степени объясняется тем, что разработчики и производители оперируют риск-неблагоприятной бизнес-моделью, в соответствии с которой финансирование и средства выделяются последовательно по достижении определенных контрольных показателей. Например, крупномасштабное производство не начнется до успешного завершения клинических испытаний.

Новый подход

Реакция на пандемию COVID-19 показала, что можно сократить эти временные рамки, если будет выделено финансирование (в форме предварительных соглашений о закупках), что позволит производителям взять на себя значительный коммерческий риск, производя продукцию в больших масштабах до завершения клинических испытаний и их оценки. Такой подход позволит накопить значительные запасы новых вакцин, готовых к применению после утверждения.

Вакцина может скоро появиться. Сэм Уордли/Shutterstock

Сроки также могут быть сокращены за счет использования новых технологий для производства вакцин. Традиционно вакцины делались путем взятия самого возбудителя и последующей его инактивации или путем изготовления безвредного близкого родственника возбудителя. Затем они могут быть вставлены в тело. Это включает в себя сложные методы, которые непрерывно развивались в течение почти 100 лет, значительно ускоряясь во время Второй мировой войны.

Очевидно, что любой подход несет в себе риски, как для пациента, так и для производителя. Например, ученые могут не инактивировать вирус, или безвредный патоген может мутировать в более мощную форму. Вирус также может быть случайно выпущен во время производства.

Рекомбинантная ДНК-технология, соединяющая молекулы ДНК разных организмов и вводящая их в организм хозяина, стала рабочей лошадкой для производства важнейших классов современных лекарственных средств-терапевтических белков. Та же технология может быть применена к вакцинам, используя только часть вируса-его структурные белки-и вводя его в организм. Там он действует как вакцина, давая иммунной системе возможность встретиться, распознать и подготовиться к реальному вирусу. Эти типы вакцин легче масштабировать и безопаснее, чем традиционные.

Новые подходы, которые в настоящее время разрабатываются, вводят в организм только генетический материал для вакцины, либо непосредственно, либо с помощью другого вируса. Это позволяет клеточному механизму производить вирусный белок, снова позволяя иммунной системе подготовиться к борьбе с реальным вирусом. По своей природе эти новые подходы дают преимущество в увеличении скорости разработки, но все еще остаются относительно недоказанными. Из 34 вакцин COVID-19, которые в настоящее время оцениваются в ходе клинических испытаний, 17 относятся к этому типу.

Шанс на успех

Амбициозные сроки разработки КОВИДНОЙ вакцины будут намного превосходить все, что было достигнуто ранее. Есть основания для оптимизма. В то время как большинство вакцин терпят неудачу во время разработки, в настоящее время разрабатывается более 230 вакцин-кандидатов для КОВИД-19. Но многие из разрабатываемых технологий являются новыми и недоказанными, поэтому инвестирование в них сопряжено с риском.

Важно отметить, что биотехнологическая отрасль, столкнувшаяся с серьезными международными проблемами в области здравоохранения, имеет долгую историю сотрудничества. И есть свидетельства того, что для удовлетворения неотложных потребностей глобального кризиса КОВИД-19 конкуренция сокращается. Ускоряется сотрудничество в области технологий между компаниями, а также между коммерческими, академическими и регулирующими партнерами.

Производители также могут полагаться на инициативы, существовавшие еще до пандемии, такие как центр Vax Лондонского Университетского колледжа, работающий над производством доступных вакцин в сотрудничестве с Оксфордским университетом, а также компанией AstraZenaca.

Как показали две мировые войны, биомедицинские инновации могут быть ускорены во время кризиса. И если нам действительно повезет, некоторые процессы и инициативы, связанные с производством вакцины COVID-19, могут остаться здесь и принести пользу людям на десятилетия вперед.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

КОВИД-19 продолжает делать полеты рискованным предложением


Обучение компьютеров чтению медицинских записей помогает бороться с COVID-19 – Вот как это делается


Уроки изменения климата из маловероятного источника — забытый корковый кризис Америки

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 64 | Добавил: admin | Теги: Коронавирус: как меняется фармацевт, MMR, время кризиса, ковид19, КОВИД-19, чтобы вовремя производить вакцину, коронавирус, большинство вакцин, время разработки, вакцина, COVID19, ковид, время, COVID-19, COVID, реальный вирус, Мировая Война, доверие людей, иммунная система | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar