13:00
Колорадо борется с рекордными лесными пожарами

Неясно, насколько ожидаемый снег поможет бороться с пожарами, бушующими на выжженной засухой земле

Денвер-погодная драма разыгрывается в лесах северо-Центрального Колорадо, когда два рекордных лесных пожара-наддуваемые в результате изменения климата-встречают первую большую снежную бурю зимы.

Один из возможных результатов заключается в том, что снежная буря гасит два пожара, так что 3500 пожарных, изо всех сил пытающихся сдержать их, могут защитить окружающие районы.

Во-вторых, снег почти не помогает, и два пожара сливаются в Национальном парке Роки-Маунтин, создавая мегафайл в одной из самых популярных рекреационных зон Запада.

Два рекордных пожара-каждый намного больше площади Чикаго-вспыхнули после того, как третий пожар уже установил этим летом рекорд штата по количеству акров, превращенных в пепел.

“Мы действительно переписываем Книгу рекордов по количеству пожаров в этом году", - сказал в интервью Расс Шумахер, климатолог штата Колорадо. “Если бы кто-нибудь спросил на прошлой неделе, мы бы сказали, что это очень экстремальный сезон пожаров, но то, что произошло за последние несколько дней, вывело его на другой уровень.”

Первый шок случился поздно вечером в среду, когда небольшой лесной пожар под названием East Troublesome распространился за ночь более чем на 100 000 акров. Шумахер и другие эксперты называют это” взрывом", которого они никогда раньше не видели.

Он посылал помощников шерифа бегать от двери к двери в Грэнби, Гранд-Лейк, Эстес-Парк и другие небольшие города в этом районе, предупреждая людей, что они должны немедленно эвакуироваться. Вскоре улицы были забиты машинами. Тысячи людей выбирались из города в дымной темноте.

Большинству из них повезло. Но не все. Пожилая пара умерла, отказавшись покинуть свой дом в Гранд-Лейк. Пожарные и местные чиновники все еще подсчитывали ущерб, но один из них сказал газете Denver Post, что “много” домов было разрушено. Эксперты по климату, такие как Шумахер, пытаются понять, как именно произошел “взрыв”, но он говорит, что вероятные причины объединились за последние три года.

Восточное беспокойство, как и большинство лесных пожаров, получило свое название от географической точки, где оно началось. Это название ручья в Национальном лесу Арапахо, который часто разливался-к большому гневу железнодорожных компаний, которые видели, что их пути размыты.

Всех озадачило то, как быстро лесной пожар сумел оправдать свое название, увеличившись за два дня с 30 000 акров до 160 000 акров. ” Я не думаю, что мы когда-либо видели это раньше", - сказал Ларри Хелмерик, представитель Координационного центра района Скалистых Гор, который помогает направлять усилия по борьбе с пожарами федерального правительства и агентств в Колорадо и четырех соседних штатах.

Когда вчера утром начался снегопад, Восточный хлопотун, занимавший к тому времени 192,560 акров и содержавший лишь 10% территории, оказался под угрозой слияния со своим более крупным соседом-пожаром Кэмерон-пик, который опалил 208,663 АКРА лесов и гор близ Форт-Коллинза. (В качестве точки отсчета, город Чикаго занимает 149 760 акров.)

Национальный парк Роки-Маунтин был закрыт на прошлой неделе после того, как к нему приблизился Восточный хлопотун. Теперь вопрос в том, может ли 10-20 дюймов прогнозируемого снега помочь защитить его.

Во всяком случае, размеры новых пожаров в Колорадо ошеломляют по сравнению с пожарами в прошлом. В 1980-х годах, по данным Колорадо, рекордным был пожар, уничтоживший 15 000 акров земли.

По данным управления губернатора штата Колорадо Джареда полиса (D), 90% двух новых пожаров горят в национальных лесах и других федеральных землях. Они оба подозреваются в том, что у них есть человеческие причины, а не молния.

На пресс-конференции в пятницу недалеко от зоны пожара полис объяснил размер пожаров “более жарким и сухим климатом.- Это согласуется с оценками Шумахера и другого эксперта по изменению климата, Филиппа Игуэры, адъюнкт-профессора, который преподает экологию огня в Университете Монтаны.

Шумахер отметил, что Колорадо традиционно наслаждается относительно прохладным летом, за которым следуют осенние дожди, принесенные североамериканским Муссоном. “За последние три года у нас практически не было муссонных осадков”, - сказал он в интервью.

Между тем, лето стало необычайно жарким, особенно в этом году, с температурой, достигающей 90 и 100 градусов по Фаренгейту в городах Колорадо. Такая жара, отметил он, ближе к норме для Калифорнии, штата, в котором в этом году произошло 17 крупных лесных пожаров.

Игуэра согласился, что сочетание высокой жары и усиливающейся засухи подготовило почву для рекордного количества пожаров в Колорадо с июля. Это делает леса и луга “чрезвычайно чувствительными к возгоранию”, сказал он, добавив, что “как только начинается пожар, он распространяется быстрее.”

Пожары в Колорадо обычно случаются в августе. Но самые последние пожары произошли в конце сентября и середине октября, когда в Колорадо может быть ветер 60 миль в час, который беспокоил пожарных на прошлой неделе. “Когда вы добавляете это, это все равно что поставить фен на огонь,-объяснил он.

"Я надеюсь, что этот год катализирует изменения как в федеральной политике, так и в управлении земельными ресурсами штата”, - добавил Игуэра. “Это тревожный сигнал, говорящий нам, что то, как мы живем с огнем, не работает.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

20 вещей, которые вы не знали о деревьях


Удивительные изображения: лучшие научные фотографии недели


Астрофизики проводят проверку теории струн

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 93 | Добавил: admin | Теги: Колорадо борется с рекордными лесны, национальный парк, Колорадо, акр, прошлая неделя, пожар, Восточный хлопотун | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar