10:30
Китай выбирает место посадки для своего марсохода Tianwen-1

Марсоход приземлится внутри огромного ударного бассейна Utopia Planitia.

Китай, по-видимому, выбрал основную посадочную площадку для своего марсохода "Тяньвэнь-1" перед прибытием космического корабля на Красную планету в феврале 2021 года.

Тяньвэнь-1, состоящий из орбитального аппарата и спускаемого аппарата-ровера duo, в настоящее время находится на пути к Марсу после запуска ракеты Long March 5 23 июля. Члены команды миссии уже испытали его научные приборы.

Китай уже заявил, что марсоход попытается приземлиться в специально отведенном районе Utopia Planitia-огромной впадине, образовавшейся в результате сильного удара еще в далекой истории Марса. Этот район находится к югу от посадочной площадки НАСА "Викинг-2" и к северо-западу от того места, где в ноябре 2018 года приземлился спускаемый аппарат американского космического агентства "Марс Инсайт".

 Часть марсианского бассейна Utopia Planitia impact basin, сфотографированная камерой HiRISE на борту марсианского разведывательного орбитального аппарата НАСА. Китайский марсоход "Тяньвэнь-1" приземлится в одном из районов планеты утопия в 2021 году. (Image credit: NASA/JPL/UArizona)

Однако информация, опубликованная в статье (на китайскомязыке ) в официальном издании China Space News после запуска в июле, содержит конкретную первичную посадочную площадку. В статье сообщалось о посадочных координатах 110,318 градуса восточной долготы и 24,748 градуса северной широты в пределах южной части планеты утопия. С тех пор онлайн-версии статьи были отредактированы, чтобы удалить координаты; однако они остаются опубликованными источниками, ссылающимися на статью.

По словам Альфреда Макьюэна, директора лаборатории изучения изображений планет Аризонского университета и главного исследователя мощной камеры HiRISE на борту космического аппарата НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, этот район, по-видимому, представляет собой относительно безопасное место для попытки посадки, но также представляет большой научный интерес .

Макьюэн описал это место как типичную Южную утопию Planitia, добавив, что оно "в основном плоское и гладкое, но с кратерами, эоловыми хребтами и несколькими валунами."

Этот район был "интерпретирован некоторыми учеными как покрытый грязевыми потоками, так что древние глубокие подземные воды, возможно, существовали, и это может быть интересное место для изучения с помощью марсохода", - сказал Макьюэн Space.com.

Макьюэн добавил, что ему неизвестно о каких-либо свидетельствах того, что на поверхности посадочной площадки Тяньвэнь-1 или вблизи нее может быть водяной лед.

Еще не названный, примерно 530 фунтов. Марсоход Tianwen-1 на солнечных батареях (240 килограммов) будет исследовать характеристики поверхностного грунта и потенциальное распределение водяного льда с помощью своего радиолокационного прибора для исследования недр. Китайский марсоход Chang'e 4 использует аналогичный инструмент, чтобы заглянуть под поверхность дальней стороны Луны.

Марсоход также проанализирует состав поверхностного материала и характеристики марсианского климата и окружающей среды на поверхности.

Китай дважды высаживался на Луну: Чанъэ-3 в 2013 году и Чанъэ-4 на дальней стороне в 2019 году. Однако Тяньвэнь-1 - это первая независимая межпланетная миссия Китая, и посадка на Марс с его тонкой атмосферой, удаленностью и различным гравитационным полем представляет собой новые и более серьезные проблемы.

После прибытия на орбиту Марса в феврале следующего года Tianwen-1 проведет два - три месяца, готовясь к попытке посадки марсохода, используя камеры высокого и среднего разрешения для оценки места и условий.

Затем он попытается войти, спуститься и приземлиться. Космический аппарат отделится от орбитального аппарата и войдет в атмосферу, замедляясь конической аэрошеллой. Далее, парашют еще больше замедлит корабль, прежде чем ракеты ретропропульсии обеспечат окончательное замедление для спуска на поверхность Марса.

Низкая высота утопии Planitia означает, что будет больше времени и атмосферы для входа космического корабля, чтобы замедлиться и безопасно спуститься на поверхность.

Если он успешно приземлится, то марсоход "Тяньвэнь-1", Как ожидается, будет работать около 90 марсианских дней, или солнц.

Орбитальный аппарат "Тяньвэнь-1" обеспечит ретрансляционную связь с марсоходом во время выполнения собственных научных наблюдений в течение одного марсианского года. (Один сол примерно на 40 минут длиннее земного дня. Один марсианский год равен 687 земным дням.)

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

New Horizons получает измерения параллакса для двух соседних звезд


Доберемся ли мы когда-нибудь до "нулевого КОВИДА-19"? Иммунолог Взвешивает


Хоккейный матч превратился в событие covid-19 superspreader

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 58 | Добавил: admin | Теги: марсианский разведывательный орбита, космический корабль, марсоход, космический аппарат, посадочная площадка, китайский марсоход, Китай выбирает место посадки для св, орбитальный аппарат, район планеты, водяной лед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar