20:08
Каково это-вырастить "мини-мозг" из собственных клеток

Междисциплинарный проект дает научному писателю новый мозг.

Не каждый день писателя Филиппа Болла просят внести свой вклад в научные эксперименты — как правило, он вместо этого сообщает о них. Но в 2015 году ученые из Лондонского проекта Created Out of Mind попросили Болла и нескольких других креативщиков принять участие в их работе, а затем поразмыслить над этим опытом. Он согласился. 
Сначала Болл дал образец, состоящий из клеток его кожи, которые были перепрограммированы в стволовые клетки, которые впоследствии были выращены в органоид мозга — или, как называла его исследовательская группа, миниатюрный “мозг в тарелке".” Эти футуристически звучащие экземпляры не являются буквальными мозгами, и они тоже не выглядят так. Круглые, кремового цвета скопления нейронов просто напоминают маленькие капли. Они не в сознании. Но их можно изучить, чтобы лучше понять развитие мозга — например, где и когда определенные белки неправильно складываются, что может сигнализировать о том, что у человека разовьется деменция. 

Это окрашенное изображение микроскопа показывает клетки, растущие в поперечном сечении органоида мозга, с нейронами, видимыми красным цветом. (Кредит: Крис Лавджой и Селина Рэй) 

Затем исследователи попросили Болла поразмыслить о своем опыте в письменной форме. То, что начиналось как несколько блогов для Created Out of Mind, в конечном итоге расцвело в книгу "Как вырастить человека". Здесь Болл рассказывает о своем времени, проведенном с его мини-мозгом, и о том, как этот процесс дал ему новое понимание будущего лабораторной жизни.
По Его Собственным Словам...
Время от времени я заглядывал в лабораторию и смотрел, как идут дела. В какой — то момент я остановился, и один из исследователей сказал мне, что органоиды выглядят не очень хорошо-по какой-то причине они не растут так, как они думали. Мы не были вполне уверены, как они будут развиваться, и в конце концов многие из них умерли, не успев полностью сформироваться.

Но однажды, ни с того ни с сего, один из руководителей проекта прислал мне электронное письмо с фотографиями и сказал: “Смотри, вот твой мини-мозг.” Так оно и было ... Мне бы хотелось, чтобы в этом была какая-то драма, но исследователи относились к этому довольно небрежно, потому что они все время выращивают эти вещи. И я хотел бы сказать, что я помню, как думал: “о боже, это мой второй мозг”, но я думаю, что я был больше всего рад, что он действительно вырос в органоид. Тот факт, что они на самом деле получили один, в котором были эти действительно четкие, различимые структуры, был довольно замечательным. Во всяком случае, я немного гордился собой за то, что в конце концов мы действительно что-то создали.
Для меня одной из действительно интересных вещей, которые я почерпнул из этого проекта, было то, что материал, из которого мы сделаны, невероятно универсален. Технология преобразования клеток практически из любой другой ткани в организме является относительно новой, и она ведет ко всем видам направлений в медицине и исследованиях. Я был очарован, увидев воочию, на какие невероятные вещи способны клетки — даже зрелые, взрослые клетки.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Исследование: Длительный Космический Полет Влияет На Объем Мозга


Захватывающее дух Открытие австралийского пещерного искусства показывает природу и людей в гармонии


Цифровая идентификация: новая схема Великобритании рискует повториться из-за разногласий по ID-картам

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 73 | Добавил: admin | Теги: конец концов, клетка, мини-мозг, из собственных клеток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar