18:40
Как представления технологических миллиардеров о человеческой природе формируют наш мир

В XX веке взгляды политиков на человеческую природу формировали общества. Но теперь создатели новых технологий все чаще управляют социальными изменениями. Их взгляд на человеческую природу может сформировать 21-й век. Мы должны знать, что технологи видят в сердце человечества.

Экономист Томас Соуэлл предложил два взгляда на человеческую природу. Утопическое видение видит в людях естественное благо. Мир развращает нас, но мудрый может усовершенствовать нас.

Трагическое видение видит в нас врожденные недостатки. Наша болезнь-эгоизм. Нам нельзя доверять власть над другими. Нет идеальных решений, есть только несовершенные компромиссы.

Наука поддерживает это трагическое видение. Как и история. Французская, русская и китайская революции были утопическими видениями. Они проложили себе путь в рай с 50 миллионами погибших.

Отцы-основатели США придерживались трагического видения. Они создали систему сдержек и противовесов, чтобы сдерживать худшие импульсы политических лидеров.

Видение технологов

Однако когда американцы основали социальные сети в интернете, трагическое видение было забыто. Основателям доверяли жонглировать своими личными и общественными интересами при проектировании этих сетей и получении огромных массивов данных.

Пользователям, компаниям и странам было доверено не злоупотреблять своей новой властью в социальных сетях. Толпы не были скованы. Это привело к злоупотреблениям и манипуляциям.

С опозданиемсоциальные сети приняли трагические видения. Facebook теперь признает, что регулирование необходимо для того, чтобы получить лучшее от социальных сетей.

Технический миллиардер Илон Маск увлекается как трагическими, так и утопическими видениями. Он считает, что ”большинство людей на самом деле довольно хороши". Но он поддерживает рынок, а не государственный контроль, хочет , чтобы конкуренция поддерживала нашу честность, и видит зло в отдельныхлюдях .

Трагическое видение Маска толкает нас на Марс в случае, если недальновидный эгоизм уничтожит Землю. Однако его утопическое видение предполагает, что людям на Марсе можно доверить прямую демократию, которой так боялись отцы-основатели Америки. Его утопическое видение также предполагает, что предоставление нам инструментов для лучшего мышления не просто усилит наш макиавеллизм.

Билл Гейтс склоняется к трагическому и пытается создать лучший мир в рамках человеческих ограничений. Гейтс признает наши личные интересы и поддерживает рыночные вознаграждения, чтобы помочь нам вести себя лучше. Однако он считает, что "творческий капитализм" может связать личный интерес с нашим врожденным желанием помогать другим, принося пользу всем.

Питер Тиль рассматривает кодекс человеческой природы. Heisenberg Media/Flickr, CC BY-SA

Иное трагическое видение содержится в трудах Питера Тиля. Этот миллиардер-технический инвестор находился под влиянием философов Лео Штрауса и Карла Шмитта. Оба верили, что зло в форме стремления к господствуявляется частью нашей природы.

Тиль отвергает "просветительный взгляд на естественную доброту человечества". Вместо этого он одобрительно цитирует мнение о том, что люди являются “потенциально злыми или, по крайней мере, опасными существами”.

Последствия видения зла

Немецкий философ Фридрих Ницше предупреждал, что те, кто борется с чудовищами, должны остерегаться сами становиться чудовищами. Он был прав.

Люди, которые верят в зло, более склонны демонизировать, дегуманизировать и наказывать беззаконников. Они более склонны поддерживать насилие до и после совершения другого преступления. Они считают, что искупительное насилие может искоренить зло и спасти мир. Американцы, которые верят в зло, скорее всего, поддержат пытки, убийства террористов и обладание Америкой ядерным оружием.

Технологи, которые видят зло, рискуют создавать принудительные решения. Те, кто верит в зло, менее склонны глубоко задумываться о том, почему люди поступают так, как они поступают. Они также менее склонны видеть, как ситуации влияют на действия людей.

Через два года после 11 сентября Питер Тиль основал Палантир. Эта компания создает программное обеспечение для анализа больших массивов данных, помогая компаниям бороться с мошенничеством, а правительству США-с преступностью.

Тиль-либертарианец, поддерживающий республиканцев. Тем не менее , он назначил неомарксиста, поддерживающего демократов, Алекса карпа генеральным директором Palantir. За их различиями скрывается общая вера в присущую людям опасность. Докторская диссертация карпа утверждала, что у нас есть фундаментальное агрессивное стремление к смерти и разрушению.

Точно так же, как вера в зло связана с поддержкой упреждающей агрессии, Палантир не просто ждет, когда люди совершат преступления. Она запатентовала “систему прогнозирования риска преступности " для прогнозирования преступлений и опробовала прогностическую полицию. Это вызывает озабоченность.

Трагическое видение карпа признает, что Палантир нуждается в ограничениях. Он подчеркивает, что судебная власть должна установить "сдержки и противовесы при внедрении” технологии Палантира. Он говорит, что использование программного обеспечения Palantir должно быть “решено обществом в ходе открытых дебатов", а не инженерами Силиконовой долины.

И все же Тиль цитирует высказывание философа Лео Штрауса о том, что Америка отчасти обязана своим величием “временным отступлениям” от принципов свободы и справедливости. Штраус рекомендовал скрывать подобные отклонения под вуалью.

Тиль вводит аргумент Штрауса о том, что только” тайная координация мировых разведывательных служб " может поддержать возглавляемый США международный мир. Это напоминает полковника Джессопа в фильме "Несколько хороших людей", который считал, что должен иметь дело с опасными истинами в темноте.

Сможем ли мы справиться с Правдой?

Видение зла после 11 сентября привело к тому, что технологи и правительства перегнули палку в своей слежке. Это включало использование ранее секретной компьютерной системы XKEYSCORE, используемой Агентством национальной безопасности США для сбора интернет-данных людей, которые связаны с Palantir. Американский народ отверг этот подход, и демократические процессы усилили надзор и ограничили надзор.

Лицом к бездне

Трагические видения таят в себе опасность. Свобода может быть излишне и принудительно ограничена. Внешние корни насилия, такие как дефицит и отчуждение, могут быть упущены из виду. Тем не менее, если технология создает экономический рост, она устранит многие внешние причины конфликтов.

Утопические видения игнорируют внутренние опасности. Технологии, которые только изменяют мир, недостаточны, чтобы спасти нас от нашего эгоизма и, как я утверждаю в будущей книге, от нашей злобы.

Технология должна изменить мир, действуя в рамках ограничений человеческой природы. Принципиально важно , как отмечает Карп, что демократические институты, а не технологи, должны в конечном счете определять форму общества. Выходы технологии должны быть входами демократии.

Это может включать в себя признание суровых истин о нашей природе. Но что, если общество не желает с ними сталкиваться? Те, кто не может справиться с истиной, заставляют других бояться говорить ее.

Штраусские технологи, которые верят, но не осмеливаются говорить опасные истины, могут чувствовать себя вынужденными защищать общество в недемократической темноте. Они переступают, но поощряются теми, кто видит в речи больше вреда, чем ее подавление.

У древних греков было имя для того, кто имел смелость говорить правду, которая могла подвергнуть их опасности - парресиаст. Но парресиаст нуждался в слушателе, который обещал не реагировать гневом. Этот парресийский контракт позволял говорить опасную правду.

Мы разорвали этот контракт. Мы должны возобновить его. Вооруженные истиной, греки чувствовали, что могут позаботиться о себе и других. Вооружившись как истиной, так и технологией, мы можем приблизиться к выполнению этого обещания.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Змеи были найдены разрезающими живых жаб и пожирающими их органы одну за другой


Самая большая в мире солнечная ферма будет построена в Австралии - но они не получат энергию


Венера: может ли она действительно содержать жизнь? Новое исследование рождает сюрприз

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 86 | Добавил: admin | Теги: утопическое видение, трагическое видение, Зло, человеческая природа, технолог, программное обеспечение, истина, BY-SA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar