18:05
Как молодежное климатическое движение влияет на зеленое восстановление после COVID-19

Идея зеленого восстановления после пандемии COVID-19 набирает обороты во всем мире. Великобритания недавно пообещала инвестировать 350 миллионов фунтов стерлингов в сокращение выбросов тяжелой промышленности. Южная Корея пообещала создать 1,9 миллиона рабочих мест за счет развития зеленых технологий. Китай представил план стать углеродно-нейтральным до 2060 года.

А 16 сентября президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выдвинула зеленую сделку ЕС в качестве стратегии блока по оживлению экономической активности. В своей речи она пообещала сократить по крайней мере 55% общих выбросов ЕС к 2030 году – цель, которую Европейский парламент позже увеличил до 60%.

Мировые лидеры справедливо ухватились за эту пандемию как за шанс построить более устойчивую экономику, будь то стимулирование инвестиций в зеленую энергетику или сдерживание безработицы путем объявления новых рабочих мест и модернизации жилья. Чего не хватает, так это громких и неудобных голосов с улиц.

Fridays for Future началась как одинокая акция протеста у здания шведского парламента Греты Тунберг в августе 2018 года, но она быстро переросла в глобальное движение. Пандемия вынудила школьные климатические забастовки переместиться в интернет, в значительной степени переместив растущее молодежное движение из поля зрения общественности. Тем не менее, энергичные протесты, которые катапультировали изменение климата на политический передний план, на самом деле необходимы сейчас больше, чем когда-либо.

Расширение дебатов

Многие из планов зеленого восстановления, предложенных правительствами до сих пор, включают инвестиции в возобновляемые источники энергии или меры по модернизации загрязняющих отраслей промышленности, таких как производство стали или цемента. Например, в июле 2020 года ЕС объявил о создании инновационного фонда на сумму 1 млрд евро для финансирования прорывных технологий в области возобновляемых источников энергии, хранения энергии или улавливания углерода.

Но наши исследования показывают, что многие молодые климатические активисты критически относятся к возрождению роста, только немного более зеленого, оставляя при этом существующие политические и экономические структуры нетронутыми. В Германии молодежные климатические группы выступили с призывами передать коммунальные услуги по электричеству в собственность местных общин. Они утверждают, что переход на возобновляемые источники энергии должен включать перераспределение власти, принадлежащей энергетическим корпорациям, а не просто увеличение количества зеленой энергии, которую они генерируют.

Эти требования не были неизбежны в самом начале движения. Многие из этих споров о том, кто должен владеть и возглавлять зеленый переход, были разжигаемы в августе 2019 года, когда забастовщики климата собрались на летний конгресс в Германии. Здесь они обсуждали альтернативы обезуглероживанию общества с помощью зеленого экономического роста, такие как переопределение самого развития, чтобы рост не был целью. Месяц спустя Тунберг раскритиковал мировых лидеров за предоставление “сказок о вечном экономическом росте” на саммите ООН по климату в Нью-Йорке.

Чтобы эти аргументы были услышаны, необходимо вести оживленную дискуссию о планах восстановления, которые будут определять все наше будущее. Активное молодежное движение может сместить дискуссию с темы сиюминутных экономических выгод на вопросы справедливости и собственности, которых в нынешних дебатах о "зеленом восстановлении" в основном не хватает.

Неудобный юноша

Он также может усиливать голоса людей, наиболее уязвимых к надвигающемуся климатическому кризису. В своем первом выступлении на конференции ООН по изменению климата в декабре 2018 года Тунберг выступила от имени Climate Justice Now, транснациональной сети , представляющей коренные народы, общины цветных и малообеспеченные семьи-людей, которые непропорционально страдают от изменения климата.

В июле 2020 года активисты Fridays for Future опубликовали открытое письмо мировым лидерам, в котором призвали их считаться с глубокой несправедливостью, лежащей в основе климатического кризиса. Те, кто менее всего ответственен за изменение климата, утверждают они, больше всего страдают от его последствий.

Активисты толпятся у входа на конференцию ООН по изменению климата 2019 года. Фернандо Вильяр/EPA-EFE

После протестов 25 сентября – первых с начала пандемии-Тунберг раскритиковал ЕС за ”мошенничество с цифрами" в его обещании сократить выбросы на две трети за десять лет. Эта цель, пояснила она, не учитывает международную авиацию, морские перевозки или товары, потребляемые в ЕС, но произведенные за рубежом. Она сказала::

Без климатической справедливости не может быть социальной справедливости. И не может быть никакой климатической справедливости, если мы не признаем тот факт, что мы сбросили большую часть наших выбросов за границу, эксплуатируя дешевую рабочую силу и плохие условия труда, а также более слабые экологические нормы.

Упрямство молодежных активистов по климату может помочь поднять амбиции правительств, разрабатывающих экономические меры по восстановлению после COVID-19, и обеспечить их удовлетворение потребностей наиболее уязвимых групп населения. Коронавирус может сдерживать уличную организацию, но влияние климатического движения остается жизненно важным для расширения дебатов о том, какой мир возникает после пандемии.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Почему мы должны оставлять старые нефтяные вышки в море – и почему мы этого не делаем


Эстония - это " цифровая республика’ – что это значит и почему она может стать будущим каждого человека


Как наши древние мозги справляются в век цифровых отвлечений

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 100 | Добавил: admin | Теги: кароновирус, расширение дебатов, возобновляемый источник энергии, ковид, COVID-19, Как молодежное климатическое движен, COVID, КОВИД-19, EPA-EFE, коронавирус, изменение климата, COVID19, конференция ООН, ковид19, короновирус, зеленое восстановление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar