22:56
Как и люди, шимпанзе ориентируются на качественную дружбу в старости

Когда дело доходит до дружбы, люди, как известно, становятся более избирательными с возрастом.

Оказывается, то же самое верно и в отношении самцов шимпанзе, у которых меньше, но больше настоящих друзей, с которыми можно обезьянничать, когда они становятся старше, согласно исследованию, опубликованному в журнале Science 22 октября.

Исследование, проведенное психологом-зоологом Александрой Розати из Мичиганского университета, стало первым доказательством того, что животные проявляют возрастную социальную избирательность и могут помочь нам лучше понять, почему люди ведут себя так, как они ведут себя.

Авторы опирались на огромный набор данных из 78 000 часов наблюдений, проведенных в Национальном парке Кибале в Уганде в период с 1995 по 2016 год.

Они сообщили о социальных взаимодействиях между 21 диким самцом шимпанзе (Pan troglodytes) в возрасте от 15 до 58 лет.

Мужчины были выбраны потому, что они остаются в сообществах, в которых они родились, в то время как большинство женщин рассеиваются в новые группы, когда они становятся половозрелыми.

Помимо того, что шимпанзе являются нашими ближайшими родственниками, они являются идеальным видом для сравнения с людьми, потому что они живут долго – иногда до 60 лет – и имеют широкий выбор, с кем они дружат.

Друзья-мужчины ухаживают друг за другом, охотятся и делятся мясом вместе, совместно патрулируют границы своих территорий и образуют союзы, чтобы достичь и сохранить высокий ранг в своих группах, что, в свою очередь, приводит к более индивидуальному репродуктивному успеху.

Чтобы изучить их сродство друг к другу, команда разработала "индекс ассоциации", который был основан на том, как часто мужчина в группе находился в непосредственной близости (менее 5 метров) к другому, относительно того, насколько они ассоциировались со всеми членами группы.

Команда выделила три категории: общие друзья, которые оба предпочитали сидеть друг с другом, односторонние друзья, где только одна сторона проявляла предпочтение, а другая нет, и недружественные, где ни одна из сторон не предпочитала друг друга.

Согласно полученным данным, у пожилых мужчин было значительно больше искренних дружеских отношений, чем у их более молодых коллег, чьи попытки броманса чаще были однобокими.

Например, 40-летний мужчина имел в среднем в три раза больше качественных дружеских отношений и в три раза больше асимметричных дружеских отношений, чем 15-летний подросток.

Эмоциональная зрелость

Было также обнаружено, что самцы старше 35 лет избирательно ухаживают за своими настоящими друзьями, в то время как шимпанзе с возрастом проявляют менее агрессивное поведение по отношению к другим членам своей группы – например, бьют, кусают, преследуют или проявляют враждебность.

Наконец, хотя старшие шимпанзе проводили больше времени в одиночестве, чем младшие, они предпочитали общаться с важными социальными партнерами.

Джоан Силк (Joan Silk) из Аризонского государственного университета темпе (Tempe) написала в соответствующей редакционной статье , что статья предоставила "убедительные доказательства того, что самцы шимпанзе ведут себя так же, как люди, когда мы стареем, и эта модель может существовать и у других приматов."

Считалось, что с возрастом люди сосредотачиваются на своих самых старых и самых важных друзьях, а не ищут новых из-за приближающегося чувства смертности.

Но поскольку шимпанзе, вероятно, не способны к такой перспективе, Розати и ее коллеги предположили, что в игру могут играть и другие факторы, такие как снижение эмоциональной реактивности.

Сильные дружеские отношения могут также помочь стареющим шимпанзе продолжать процветать, несмотря на снижение их здоровья и социального статуса, добавили они.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Ученые нашли первую молекулу во Вселенной


Аррокот, ранее известный как Ультима Туле, получает более пристальный взгляд


Рутина: меньше-это часто больше, когда речь заходит о развитии детей

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 98 | Добавил: admin | Теги: Как и люди, друг, шимпанзе ориентируются на качествен, отношение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar