21:14
Как двуязычие влияет на ваш мозг? Это зависит от того, как вы используете язык

В зависимости от того, что Вы читаете, говорение на нескольких языках может сделать вас умнее, а может и не сделать. Эти смешанные сообщения по понятным причинам сбивают с толку, и они объясняются тем фактом, что ничто не является таким простым, как это обычно изображается, когда речь заходит о нейробиологии.

Мы не можем просто ответить "да” или" нет " на вопрос о том, приносит ли двуязычие пользу вашему мозгу. Вместо этого становится все более очевидным, что то, как ваш мозг адаптируется к использованию нескольких языков, зависит от того, что это такое и как вы их используете.

Исследования показывают, что когда вы изучаете или регулярно используете второй язык, он становится постоянно “активным” наряду с вашим родным языком в вашем мозгу. Чтобы обеспечить коммуникацию, ваш мозг должен выбрать один язык и подавить другой.

Этот процесс требует усилий, и мозг приспосабливается, чтобы делать это более эффективно. Она изменяется как структурно (через изменение размера или формы определенных областей, а также целостности путей белого вещества, которые их связывают), так и функционально (через изменение того, как часто используются определенные области).

Эти адаптации обычно происходят в областях и путях мозга, которые также используются для других когнитивных процессов, известных как “исполнительные функции”. Они включают в себя такие вещи, как рабочая память и контроль внимания (например, способность игнорировать конкурирующую, не относящуюся к делу информацию и сосредоточиться на цели).

Исследователи измеряют эти когнитивные процессы с помощью специально разработанных задач. Одним из примеров таких тестов является задача Фланкера, в которой участники должны указать направление определенной стрелки, которая окружена другими стрелками, обращенными в том же или противоположном направлении. Двуязычие может потенциально улучшить производительность в таких задачах, как правило, либо в более быстром времени реакции, либо в более высокой точности.

Смешанные результаты?

Но не все исследования последовательно обнаруживают эти улучшения производительности. На самом деле некоторые считают, что билингвы и монолингвы ведут себя очень похоже.

Степень структурной и функциональной адаптации мозга к двуязычию также различна. Некоторые исследования показывают, что билингвы и монолингвы используют мозг по-разному для выполнения задачи исполнительной функции, даже если результаты между двумя группами схожи.

Другие исследования обнаружили различия в структуре мозга, но то, как эти различия проявляются, а также вовлеченные области мозга и пути не всегда согласуются. Эта изменчивость, особенно в отношении задач, связанных с исполнительными функциями, заставила некоторых усомниться в том, что разговор на нескольких языках вообще оказывает сильное воздействие на мозг.

Двуязычие может изменить структуру мозга. Андрей Кузьмин/Shutterstock

Однако двуязычие проявляется во многих формах и проявлениях. Например, некоторые билингвы учат второй язык с рождения, а другие гораздо позже. Некоторые билингвы постоянно должны переключаться между своими двумя языками, в то время как другие говорят на одном языке дома и на другом на работе.

Было бы удивительно, если бы эта изменчивость в двуязычии не влияла на то, как адаптируется мозг. Таким образом, появляется все больше оснований рассматривать билингвизм как спектр переживаний, а не просто бинарное различие между билингвом и монолингвом. Было предложено несколько моделей того, как различные адаптации мозга могут быть связаны с конкретным двуязычным языковым опытом.

Все большее число исследований посвящено изучению специфических аспектов двуязычного опыта, таких как продолжительность использования нескольких языков, регулярность или разнообразие их использования, а также степень переключения между языками. Эти исследования показали, что различные языковые переживания оказывают различное влияние на адаптацию мозга и выполнение задач, связанных с измерением определенных исполнительных функций.

Более того, эти адаптации являются динамическими, что означает, что мозг, похоже, продолжает адаптироваться с непрерывным и изменяющимся опытом. Например, на ранних стадиях изучения и использования дополнительного языка или если оба языка часто используются в одной и той же обстановке, мозг адаптирует области в лобных областях коры головного мозга (области, наиболее часто используемые для исполнительных функций), чтобы более эффективно справляться с возросшими усилиями, необходимыми для выбора и управления языками.

Однако, если кто-то остается активно двуязычным в течение длительного времени, другие области мозга, такие как базальные ганглии и мозжечок, также адаптируются. Эти области используются для более эффективного или автоматического выполнения задачи, как ваше тело может, как вы становитесь более более физически пригодными или получить повышенную мышечную память. Такие изменения в структуре мозга указывают на переход к более эффективному управлению языковой конкуренцией.

Следующий шаг-выяснить, насколько эти различные переживания и результаты связаны друг с другом. Недавно я и мои коллеги составили карту того, что мы знаем о взаимоотношениях между различными языковыми переживаниями билингвов и о различных способах адаптации мозга к ним.

Как насчет нашего первоначального вопроса: приносит ли двуязычие пользу вашему мозгу? Ну, это зависит от обстоятельств. Хотя еще многое предстоит узнать о том, как именно мозг адаптируется к двуязычному опыту, ясно, что использование дополнительного языка имеет большое значение.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Доисторические следы в пустыне-самое раннее свидетельство существования Homo sapiens на Аравийском полуострове


9 благонамеренные усилия, которые на самом деле не являются экологически чистыми


Что-то в космосе исказило проклятый Млечный Путь

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 77 | Добавил: admin | Теги: Ваш мозг, мозг, структура мозга, двуязычие, язык, Как двуязычие влияет на ваш мозг? Э, Область, двуязычный опыт, как вы используете язык, дополнительный язык | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar