23:02
Как человеческая связь влияет на наши сердца и гормоны

Наука показывает нам, что наши социальные связи играют жизненно важную роль в нашем здоровье.

Джоани Симпсон прибыла в больницу на вертолете. У нее была сильная боль в груди-классические признаки сердечного приступа. Врачи немедленно ввели ей в сердце катетер, ожидая обнаружить закупоренные артерии, которые им придется вскрывать с помощью стентов. Вместо этого они были поражены, обнаружив, что ее артерии были “кристально чистыми.”

Переключая передачи, врачи расспрашивали Симпсон о том, не было ли у нее в жизни какого-нибудь необычного стресса. Конечно же, она привела ряд недавних семейных и финансовых стрессоров. И, что самое ужасное, она видела, как ее собака, любимица, которую она любила и с которой обращалась как с ребенком, умерла мучительной смертью накануне. Она тяжело это восприняла. Настолько сильно, что это мешало работе ее сердечной мышцы. Это почти убило ее.

В 2005 году исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine (NEJM), подтвердило, что в некоторых случаях интенсивный поток гормонов стресса может оглушить сердце, по существу вызывая сердечный приступ. Чуть более десяти лет спустя дело Симпсона было написано и для NEJM, решив спор о том, был ли” синдром разбитого сердца " реальным.

В интервью газете Washington Post Симпсон сказала , что она “принимает вещи ближе к сердцу”, чем другие люди. Мы думаем о таких фразах как о простых метафорах, игривом использовании языка, но они могут быть намного больше. Иногда эти метафоры могут отражать реальные симптомы-что-то происходит внутри нас. Эти гормоны, переполнявшие сердце Симпсон, были физической реакцией на ее психические стрессоры.

Становится все более очевидным, что наши биологические реакции на внешний мир сильнее, чем мы когда-то думали. И это не все отрицательно: гормоны, связанные с любовью и социальными связями, могут зажечь нашу нервную систему и дать нам заряд здоровья. Результаты проникают глубоко в тело, вплоть до самого ритма наших сердец.

Гормональная Магистраль

Когда мы испытываем чувство любви и связи, наш мозг выделяет коктейль гормонов и химических веществ. Влечение, романтическая любовь, платоническая любовь и социальная связь-все это связано со специфической смесью гормонов, но большинство из них включает некоторую комбинацию дофамина, тестостерона, эстрогена, вазопрессина и окситоцина.

Так что же контролирует высвобождение этого "лекарства любви"? Самая мощная нейронная сеть в организме, называемая блуждающим нервом.

"Вагус “по-латыни означает” блуждание", и, в соответствии со своим поэтическим названием, вагус блуждает повсюду в вашем теле. Он выходит из ствола мозга у основания черепа, глубоко в шею, и бежит вниз около сонной артерии. Из этого места он спускается к вашему сердцу и дальше, где он регулирует сердцебиение, функцию легких и пищеварительный поток, среди других жизненно важных систем.

Подумайте о тех пневматических трубчатых системах, которые есть у банков — вы кладете свой депозитный конверт в маленькую канистру, и он со свистом улетает. Теперь представьте, что это происходит в блуждающем нерве, вверх и вниз, передавая сообщения между умом и телом миллионы раз в течение дня.

Восемьдесят процентов блуждающего нерва тянет информацию вверх в мозг, в то время как остальные 20 процентов посылают информацию вниз в тело. Это быстрая, постоянно текущая система, которая позволяет вашему сердцебиению, дыханию, пищеварению, эндокринной системе и иммунной системе постоянно приспосабливаться и реагировать на все сигналы, передаваемые в мозг и из него.

Когда блуждающий нерв служит связующим звеном, эмоции протекают через наши системы в форме нервных сообщений и гормонов. Как часто мы употребляем выражения "кишечное ощущение” или" разбитое сердце " или говорим кому-то, что у нас в животе порхают бабочки? Мы чувствуем разные эмоции в разных частях тела по уважительной причине: наши сердца, кишки и желудки являются очагами нейрорецепторов. И когда мы испытываем чувство любви и связи, наш блуждающий нерв воспламеняется положительной сигнализацией.

Маленький, Но Могучий

Барбара Фредриксон, психолог из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, вот уже более двух десятилетий занимается исследованием связи между блуждающим и социальными связями. Она проводила исследование за исследованием, показывая, что то, что укрепляет нервную магистраль, — это небольшие моменты позитивного взаимодействия — своего рода “влюбленность”, если хотите,-с людьми, которые окружают вас изо дня в день. Это означает, что все, от вашего супруга и детей, до бариста, с которым вы познакомитесь в своем кафе на углу.

Фредриксон считает, что в культурном отношении мы недооцениваем эти мимолетные моменты. Для нее любовь-это серия "микро-моментов позитивного резонанса", которые мы переживаем снова и снова, проходя через жизнь. У нас может быть только одно из этих взаимодействий с незнакомцем на автобусной остановке или миллион таких взаимодействий в течение жизни с человеком, за которого мы выходим замуж.

Однажды утром, когда я шел на встречу по улицам Кембриджа, штат Массачусетс, ее исследование было свежо в моей памяти. Я проносился мимо человека за человеком, которые не встречались со мной взглядом, когда мы проходили по тротуару из красного кирпича. Но когда я пересекал реку Чарльз по оживленному мосту, я шагнул рядом с пожилой женщиной, толкающей ребенка в коляске. Мы оживленно обсуждали детей, семьи и жизнь с младенцами. Я поймал себя на том, что вспоминаю годы, когда мои дети были младенцами, и трудности и радости того времени.

Эти моменты гораздо важнее, чем мы думаем. Пока я разговаривал с этой бабушкой, чье имя я даже не расслышал, я был поглощен нашим разговором, смеялся, смотрел ей в глаза. И когда мы подошли к зданию, казалось, что долгая, холодная прогулка пролетела мимо. Я понял, что в этом мимолетном разговоре я испытал настоящий момент связи с кем-то, и “тренировал” свой блуждающий нерв так же, как я тренирую мышцы ног и сердца, когда иду на пробежку.

Социальная Внимательность

Мы думаем о любви, которую мы разделяем с супругом, как о самой важной любви в мире, и в определенных аспектах — социальных, культурных — это так. Но когда речь заходит о нашем здоровье и биологических системах, любое короткое позитивное взаимодействие — будь то с вашим супругом, другом или водителем Uber, с которым вы только что познакомились, — может быть столь же важным, как и следующее, и иметь такой же вес.

Фредриксон провел исследование, в котором участники записывались на практику определенного типа медитации, называемой медитацией любящей доброты, или ЛКМ. Люди были случайным образом отобраны из пула добровольцев для прохождения шестинедельного курса в ЛКМ, который фокусируется на обучении участников культивировать чувства любви, сострадания и доброжелательности по отношению к себе и другим.

Затем участников попросили практиковать медитативную тактику, которой они научились дома, в любое время и в течение любого времени. Затем они давали исследователям ежедневные отчеты как о своей медитативной активности, так и о социальных взаимодействиях в тот день.

Команда испытуемых проверяла их вагусный тонус, или силу, до и после исследования. Они обнаружили, что по мере того, как положительные эмоции участников исследования увеличивались через LKM, то же самое происходило и с их социальными взаимодействиями. И по мере того, как росло число социальных взаимодействий, рос и блуждающий тон. Чем выше был вагусный тонус испытуемого, когда они начинали, тем больше он повышался в течение всего исследования.

Но совсем наоборот происходит, когда мы пренебрегаем взаимодействием с другими людьми. Эта Восходящая спираль позитивности у людей с хорошими связями становится нисходящей у тех, кто проводит слишком много времени в изоляции.

Эпидемия одиночества

Обзор 28 исследований 2016 года показал, насколько смертельно это может быть, если вы отрезаны от социальных взаимодействий. Исследователи изучили данные более чем 180 000 взрослых, которые были одиноки или социально изолированы — определяемые как неудовлетворенность социальными отношениями или имеющие мало социальных связей, соответственно. Они обнаружили, что одиночество, социальная изоляция или и то и другое были связаны с 29-процентным повышением риска сердечного приступа и 32-процентным повышением риска инсульта. Люди, которые сообщали о меньшем количестве социальных связей, также показали нарушение сна, изменение иммунной системы, более сильное воспаление и значительно повышенный уровень гормонов стресса.

Эти цифры поражают, если учесть количество людей, которые могут пострадать. В США треть людей старше 65 лет живут в одиночестве, как и более половины из 1,6 миллиона человек, живущих на Манхэттене. В Великобритании социологи наблюдали заметный рост числа одиноких людей в течение десятилетия; в период с 2001 по 2011 год оно увеличилось на 600 000 человек, то есть на 10 процентов.

Джон Качиоппо, социальный психолог из Чикагского университета, изучал одиночество более двух десятилетий до своей смерти в 2018 году. В одном исследовании он обнаружил, что одинокие или изолированные люди имеют повышенный риск не только сердечных заболеваний и инсульта, но и рака. И он и его партнер по исследованиям, психиатр Стивен Коул из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, заметили в исследовании 2015 года, что клетки иммунной системы у одиноких людей были изменены вплоть до экспрессии их генов.

Другими словами, произошло заметное изменение в поведении клеток иммунной системы у одиноких людей по сравнению с теми, кто имел больше возможностей для подлинной социальной связи. У одиноких людей, которые воспринимали окружающий мир скорее как угрозу, клетки иммунной системы становились более воспалительными. Это означало, что все больше клеток постоянно перемещались по телу в поисках чего-то, с чем можно было бы бороться, как армейское подразделение, всегда патрулирующее без перерыва.

Исследования Качиоппо также показали, что одиночество заразно и передается по наследству. Он может распространиться от одинокого человека, когда они перестанут смотреть друг другу в глаза и взаимодействовать, и эти изменения в экспрессии генов могут быть переданы вашему потомству. Одиночество поражает 1 из 4 человек - это действительно эпидемия-и увеличивает риск ранней смерти на 20 процентов.

Как выразился Качиоппо в интервью The Guardian в 2016 году, если бы мы собирались построить зоопарк для человеческого животного, мы бы включили в него инструкции: “не живите в изоляции.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

НАСА тестирует первый из своих новых скафандров для лунных прогулок


Вакцина против коронавируса: что мы знаем до сих пор-всестороннее руководство академических экспертов


Маски для лица: почему ваши глаза могут говорить больше, чем вы думаете

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 74 | Добавил: admin | Теги: LKM, одиночество, иммунная система, чувство любви, взаимодействие, связь, ваш супруг, сердечный приступ, блуждающий нерв, NEJM, Разбитое сердце | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar