14:07
Является ли ЕС "мошенничеством" в своем плане чистых нулевых выбросов? Вот что говорит наука

Европейская комиссия недавно объявила, что будет стремиться сократить выбросы блока на целых 55% по сравнению с уровнем 1990 года до 2030 года. Эти планы оказались под угрозой срыва, поскольку они включают не только выбросы от сжигания ископаемого топлива и производства цемента, но и удаление Co “поглотителями углерода”, такими как леса или почва.

Несмотря на то, что планируемое законодательство не уточняет, что подразумевается под “удалением”, возможное включение естественных поглотителей углерода было названо “мошенничеством” Гринпис и “играми” WWF. Оправданы ли эти обвинения?

Чтобы понять это, мы должны помнить, что для достижения цели Парижского соглашения по сохранению глобального потепления “значительно ниже 2°C” у мира есть менее 12 лет текущих выбросов CO₂, пока он не исчерпает свой оставшийся бюджет. Теперь становится ясно, что единственный способ оставаться в рамках этого бюджета-это захват и хранение огромных количеств CO₂.

Однако обычно упускается из виду, что с начала индустриализации большая часть выбросов CO₂ (57%) была поглощена естественными процессами. На самом деле, в то время как выбросы от ископаемого топлива, производства цемента и обезлесения растут экспоненциально (на 1,65% в год с 1850года), мои собственные исследования показали, что естественные поглотители на суше и в океане почти точно следуют за ростом.

Большая часть углерода, который мы выбрасываем, накапливается в лесах. Skitterphoto / pexels, CC BY-SA

Процессы, происходящие только на суше, ответственны за поглощение около трети выбросов CO human человеком. Таким образом, на каждый килограмм углерода, выброшенный автомобилем или электростанцией, около 350 граммов попадут в ствол дерева, лист или разложатся в почве. Нет единого мнения о том, что именно ответственно за растущую силу стока земли, но, скорее всего, это сочетание большего количества CO₂ в атмосфере и азотсодержащих химических веществ из сельского хозяйства и промышленности, попадающих на почву и листья, что заставляет растения расти быстрее, а также леса восстанавливаются, когда сельскохозяйственные земли заброшены.

Включение постоянного поглотителя углерода в масштабах всего ЕС, рассчитанного в соответствии с собственными правилами ЕС, эффективно снижает обещанное сокращение потребления ископаемого топлива с 55% до где-то между 53% и 50%.

Тонкая форма двойного учета

Но есть гораздо более фундаментальная проблема с подходом комиссии. Это тонкая форма двойного учета, которая создает прецедент для более значительных бухгалтерских трюков в дальнейшем - или другими странами с более крупными земельными поглотителями углерода.

Проблема заключается в том, что когда ученые подсчитали, сколько CO₂ мы можем выбрасывать и все еще держать в безопасных пределах Парижского соглашения, служба всасывания свободного углерода природы уже была включена. Чистая нулевая цель-это строго в дополнение к этому. К тому времени, когда мы достигнем чистого нуля, нам действительно нужно, чтобы эти естественные поглотители продолжали функционировать, поглощая более 22 миллиардов тонн CO₂ в год и продолжая снижать уровни CO₂ в атмосфере ниже того уровня, где они оказались в точке чистого нуля. Потому что текущие уровни атмосферного CO₂ небезопасны. Другими словами, необходимый чистый ноль действительно является “большим минусом”.

Сколько углерода накапливается в странах ЕС в результате естественных процессов, по существу неизвестно. Оценки варьируются от 0,6 до 1,7 гигатонн CO₂ в год, и нет единого мнения о том, сколько из них находится в границах ЕС. В отличие от глобального наземного стока, который может быть выведен из объединения измерений CO₂ и кислорода, Европейский сток не может быть измерен непосредственно, потому что эти газы слишком быстро смешиваются в атмосфере.

Но что произойдет, если в какой-то момент в будущем ЕС представит данные, которые покажут, что его поглощение углерода увеличилось? Количество ископаемого топлива, которое он должен был бы законно сократить, будет сокращено – но научно определенный глобальный углеродный бюджет для выполнения Парижского соглашения останется неизменным. Учитывая то, что мы знаем о глобальном стоке углерода на суше, вполне вероятно, что Сток углерода в ЕС примерно удвоится в период с 1990 по 2030 год.

Это явно плохой старт на пути к чистому нулю, поскольку он создает прецедент для двойного учета. Возможным решением может быть учет только тех поглотителей, которые действительно являются дополнительными, например посадка большего количества деревьев или беспахотное земледелие для увеличения содержания углерода в почве. Однако до сих пор нет единого мнения о том, какие процессы управляют естественным поглощением углерода, и вполне вероятно, что он частично вызван человеком. Поэтому практически невозможно достоверно определить, какая часть раковины действительно является дополнительной.

Другое решение могло бы заключаться в том, чтобы считать “удалением”только прямое поглощение со стороны человеческой деятельности. Одним из вариантов является так называемая биоэнергетика с улавливанием и хранением углерода (BECCS), однако она препятствует способности биосферы поглощать CO₂, поскольку для выращивания биотопливных культур требуется огромное количество земли (и конкурирует с производством продовольствия). Другой вариант заключается в прямом улавливании углерода из воздуха, но пока это имеет ограниченный реальный потенциал.

Безусловно, самым научным, этическим и разумным подходом было бы сконцентрироваться на сокращении выбросов и оставить земную биосферу как можно более неповрежденной для дальнейшего удаления углерода. Эта бесплатная услуга, в конце концов, стоит не менее 1,3 трлн долларов США в год (по цене 100 долларов США / тонна). Для этой цели необходимо восстановить естественные места обитания, но полученный Сток углерода не должен попадать в территориальные схемы учета по двум причинам: потому что он уже был подсчитан, и потому что у нас нет способа достоверно определить, насколько это зависит от политики человека и насколько это просто естественный фоновый показатель.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Эксперты: стадный иммунитет - это "опасный" и "ущербный" подход


20 вещей, которые вы не знали о деревьях


Антарктида может растаять "необратимо" из-за изменения климата, предупреждает исследование

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 102 | Добавил: admin | Теги: Парижское соглашение, метод исследование, двойной учет, единое мнение, Ископаемое топливо, тонкая форма, наука, наука изучающая, чистый нуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar