13:38
Израильские археологи раскопали 9000-летний Мегаполис

Девять тысяч лет назад — через пару тысячелетий после появления первых скромных фермерских деревень на Ближнем Востоке — Моца была городом, опередившим свое время, авангардом городской жизни. Этот участок площадью примерно в 80 акров, где жили тысячи людей, был примерно в 10-100 раз больше, чем другие поселения того времени.
“Мега-огромный”, - говорит Хамуди Халайли, который руководил раскопками на месте, которое приютилось между оливковыми и коричневыми холмами в современном Израиле. 
В июле, после 16 месяцев раскопок, команда израильского Управления древностей (IAA) обнародовала величие моцы. Город представлял собой плотный узел мастерских, общественных залов и частных домов, соединенных дорогами и переулками. Свидетельства искусства и торговли были повсюду, включая обильные артефакты, такие как ювелирные изделия ручной работы, раковины Красного моря и Анатолийское вулканическое стекло.

“Вы получаете большой полный пакет, большой полный город со всей этой роскошью, организованными уличными системами и так далее”, - говорит Омри Барзилай, руководитель археологических исследований IAA.
Также было найдено несколько сотен человеческих захоронений под домами по всему поселению, как и в других местах того периода.
Масштаб города удивил даже членов команды. Исследователи знали, что некоторые ранние фермеры населяли этот район с тех пор, как в 20 веке появились разбросанные кремневые орудия, характерные для той эпохи. Но они не ожидали многого: Считалось, что этот район был в основном заброшен в течение этой части неолита. МАА только углублялась, потому что над Мотцей собирались построить шоссе.
Предварительные ямы в 2015 году подтвердили, что зданиям было около 9000 лет, всего в паре футов под поверхностью. Но только в конце 2018 года, через восемь месяцев после начала полномасштабных раскопок, стало ясно, что “мы имеем дело с одним из крупнейших объектов на Ближнем Востоке”,-говорит Халайли.

Обычно археологи просто выкапывают участки участка, чтобы оставить останки для будущих исследователей. Но поскольку Мотца была предназначена для развития, команда стремилась раскопать ее целиком, что привело к почти полной картине жизни в Нью-Йорке эпохи неолита. В слоях раскопок ближе к поверхности команда обнаружила гораздо меньше зданий и артефактов, предполагая, что поселение достигло пика, а затем уменьшилось.

Анализ фондов будет продолжаться в течение многих лет, потенциально объясняя, что вызвало бум и исчезновение мегасайта. Барзилай выдвигает гипотезу о том, что рост населения опережает ресурсы и социальную организацию. “Может быть, это было доведено до предела”, - говорит он.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Каково это-вырастить "мини-мозг" из собственных клеток


Звездное затмение показывает бинарный Транс-Нептуновский объект: 2014 WC510


Ученые нашли первую молекулу во Вселенной

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 85 | Добавил: admin | Теги: Новости России, Свежие новости, Последние новости, новости дня, Новости, новости года, новости мира, новости сегодня, Ближний Восток, IAA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar