23:44
Исследователи раскрывают секреты скорлупы яиц динозавров

Ученые изучили морфологию и структуру яичной скорлупы динозавров мелового периода, собранной из формации Эль-Галло в Нижней Калифорнии, Мексика.

Elejalde-Cadena et al. представьте подробный структурный и морфологический анализ различных скорлуп динозавров , таких как Spheroolithus, lambeosaurinae , Prismatoolithusи одна неопознанная яичная скорлупа, выполненная с помощью сканирующей электронной микроскопии высокого разрешения. Кредит изображения: Elejalde-Cadena et al., doi: 10.1021 / acsomega.0с03334.

Динозавры были одним из самых загадочных и интересных видов животных, которые когда-либо существовали на Земле. Они жили в самых разнообразных условиях-от лесов до засушливых земель, включая побережье вокруг океанов.

Не-птичьи динозавры столкнулись с периодом вымирания на Земле, и окаменелости, найденные в разных частях света, были единственными доказательствами их существования.

Начиная с сенсационного открытия яиц динозавров в пустыне Гоби в начале 1920 — х годов, остатки окаменелой скорлупы яиц, яиц и гнезд были найдены в мезозойских отложениях — в основном из позднемеловой эпохи-на всех континентах.

Только в одной Северной Америке существует по меньшей мере 40 палеонтологических объектов с окаменелыми яйцами динозавров и яичной скорлупой в Канаде, Соединенных Штатах и Мексике.

"Большинство работ по классификации ископаемых скорлупок яиц основаны на их различных характеристиках, таких как общая морфология, форма пор и толщина, но главным образом кристаллическое расположение”, - сказал ведущий автор доктор Абель Морено из Национального университета Мексики и его коллеги.

"Несколько работ посвящены элементу и изотопному анализу, который мы провели.”

- Это было сделано для того, чтобы найти информацию о возможной температуре тела некоторых групп динозавров, но прежде всего мы хотели выяснить их палеоэкологические условия.”

В ходе исследования ученые исследовали пять яичных скорлуп динозавров, найденных в прибрежной зоне Эль-Росарио, штат Нижняя Калифорния.

"Три из пяти яиц были отложены орнитоподами семейства гадрозавров (утконосые динозавры) и одно-тероподом семейства troodontidae (маленькие птицеподобные динозавры)”, - сказали они.

- Оставшийся образец был слишком поврежден, чтобы его можно было классифицировать невооруженным глазом.”

Используя сканирующую электронную микроскопию высокого разрешения, ученые проанализировали внешнюю и внутреннюю поверхности и поперечное сечение каждой яичной скорлупы.

“В отличие от гладкой внешней поверхности раковины теропода, раковины орнитоподов и неизвестного образца имели узлы на разных расстояниях по всей оболочке”, - сказали они.

"Изображения поперечных срезов раковин у орнитоподов показали, что мамиллярные конусы — кристаллы кальцита на внутренней поверхности раковины — образовывали тонкие, вытянутые колонны, расположенные параллельно, с нерегулярными порами.”

- Напротив, яичная скорлупа теропода имела более толстые, короткие конусы, расположенные в двухслойном слое, с более широкими порами.”

Неизвестный образец больше походил на скорлупу яиц орнитоподов, что привело авторов к гипотезе, что он, вероятно, также принадлежал к семейству гадрозавров.

“Кроме того, мы провели анализ элементного состава, который является первым подобным анализом яичной скорлупы динозавров, собранной в Мексике”, - сказали они.

"Наши находки могут помочь выявить, как процесс окаменелости варьировался среди видов и местностей.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Неужели индивидуалистические общества хуже реагируют на пандемии?


Фомальгаута б не существует, говорят астроном


Супербаг может распространяться в больницах, переполненных COVID-19

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 52 | Добавил: admin | Теги: различная скорлупа динозавров, Мексика, яичная скорлупа динозавров, Нижняя Калифорния, яичная скорлупа, Исследователи раскрывают секреты ск, морфологический анализ, неизвестный образец, сканирующая электронная микроскопия, неопознанная яичная скорлупа, высокое разрешение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar