13:25
Исследование: внутренность кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко менее плотна, чем ее поверхность

\

Новый анализ данных, собранных прибором CONSERT (Comet Nuclear Sounding Experiment by Radio wave Transmission), радаром на борту космического аппарата ЕКА Rosetta и его спускаемого аппарата Philae, подтверждает, что солнечная радиация значительно изменила поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, когда она путешествует в пространстве между орбитами Юпитера и Земли.

Спускаемый аппарат ЕКА Philae за работой на комете 67P / Чурюмов-Герасименко. Кредит изображения: ESA / Aoes Medialab.

РЛС КОНСЕРТ была предназначена для зондирования ядра 67Р / Чурюмова-Герасименко радиоволнами на частоте 90 МГц. В эксперименте участвовали две антенны, посылающие точные сигналы друг другу.

Но когда спускаемый аппарат Philae пропал без вести при посадке в ноябре 2014 года, ученым пришлось работать с расчетными значениями.

Потребовалось почти два года, чтобы выяснить, где находится посадочный модуль. В сентябре 2016 года его точное местоположение было восстановлено в пределах района, определенного КОНСЕРТОМ.

“Нам удалось определить область, где находился спускаемый аппарат, с запасом около 150 м (492 фута)”,-сказал соавтор исследования доктор Влодек Кофман, научный сотрудник Гренобльского университета Альп и Центра бадан Космич Польской академии наук.

- Настоящая посадочная площадка находилась в этом районе.”

"Точные 3D-модели кометы с Филой на снимке позволили нам вернуться к измерениям и улучшить наш анализ интерьера", - добавил он.

На этом графике показан сигнал, соединяющий прибор CONSERT на Philae, на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, с прибором Rosetta orbiter. Веерообразный внешний вид является результатом движения "Розетты" вдоль ее орбиты, причем цвета маркируют отдельные сигнальные пути по мере развития орбиты. На рисунке ниже более подробно показаны сигналы, распространяющиеся внутри кометы от Филы к точкам, откуда они покидают комету и направляются к орбитальному аппарату. Искривление является результатом проекции его траекторий на неровную поверхность кометы. Более синий цвет указывает на более мелкие пути (всего несколько сантиметров), в то время как более красные тона показывают, где сигналы проникали ниже 100 м (328 футов) в глубину. Кредит изображения: Kofman et al, doi: 10.1093/mnras / staa2001.

Время прохождения сигнала между двумя антеннами КОНСЕРТА позволило получить представление о ядре кометы, например, о его пористости и составе.

Доктор Кофман и его коллеги обнаружили, что лучи распространяются с разной скоростью, что указывает на различную плотность внутри кометы.

"Установлено, что относительная диэлектрическая проницаемость материалов колеблется примерно от 1,7 до 1,95 в неглубокой подповерхности (

- Эти различия указывают на различную среднюю плотность между мелкой поверхностью и внутренней поверхностью кометы.”

“Они могут быть объяснены различными физическими явлениями, такими как различные пористости, возможное уплотнение поверхностных материалов или даже, возможно, различные пропорции одних и тех же материалов", - добавили они,

"Это убедительно говорит о том, что менее плотный интерьер сохранил свою первозданную природу.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Большое генетическое исследование анорексии может начать давать ключи к лечению


Китай выбирает место посадки для своего марсохода Tianwen-1


800 лет назад старые верующие затихли. Скоро это может повториться.

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 84 | Добавил: admin | Теги: спускаемый аппарат, Комета, ESA, CONSERT, кредит изображения, поверхность кометы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar