22:35
Исследование показывает, что мы можем думать о травмах суставов неправильно

Травмы суставов часто могут привести к заболеваниям суставов как у людей, так и у других животных, но новое исследование, изучающее конкретную биологическую смазку, предполагает, что нам, возможно, придется переосмыслить, как эти заболевания на самом деле развиваются.

Исследователи внимательно изучили белок лубрицина у собак, перенесших травмы, аналогичные травмам передней крестообразной связки (ACL) у людей, и пришли к выводу, что он может быть одним из ранних биомаркеров или предупреждающих признаков заболеваний, включая остеоартрит.

Лубрикант необходим для поддержания суставов функциональными и хорошо смазанными, но нет научного консенсуса о том, как различные травмы влияют на его производство. Никто раньше не рассматривал его связь с ACL-подобными травмами у собак, несмотря на то, что травмы связок колена являются распространенными проблемами для наших собачьих питомцев.

"Лубрикант имеет решающее значение для нормальной функции суставов и смазки хрящей", - говорит профессор коневодства Хайди Ризинкиз Корнельского университета. "Мы знаем, что если человек или животное не производят этот белок, у них развивается разрушительное заболевание суставов, затрагивающее все основные суставы, несущие вес."

"Догма в этой области заключается в том, что лубрикант уменьшается при заболеваниях суставов."

Исследователи обнаружили, что уровень лубрицина действительно повысился в суставах собак, которые пострадали от ACL-подобных травм – концентрация была примерно в 16 раз больше, чем в контрольной группе невредимых собак.

Эти более высокие концентрации начинались уже через сутки после травмы в некоторых случаях и продолжались до года, в зависимости от животного. Это почти так же, как если бы белок был перепроизводен до того, как он высохнет.

Важно отметить, что в трех случаях, когда АКЛ-подобные травмы приводили к артриту у собак, повышенный уровень лубриканта был заметен еще до того, как появились какие-либо признаки заболевания при рентгенологическом исследовании.

"Это указывает на то, что присутствие повышенного лубрицина на самом деле может быть биомаркером для прогнозирования будущего остеоартрита", - говорит Рисинк. "Мы также наблюдали увеличение лубриканта у собак от нескольких месяцев до нескольких лет после того, как они повредили свои ACLs, предполагая, что лубрикант может быть индикатором продолжающейся нестабильности суставов."

Это важно, потому что существуют ограниченные способы лечения заболеваний суставов. Остеоартроз коленного сустава поражает более 12 процентов населения США в возрасте от 25 до 74 лет, а также 20 процентов собак старше года. Возможность подхватить его на ранней стадии – и, возможно, ввести лечение или адаптировать поведение – может иметь большое значение для облегчения боли для миллионов людей и их собачьих компаньонов.

Конечно, это исследование касается только собак, но производство лубрицина распространено среди всех млекопитающих, и этот всплеск лубрицина после травмы может наблюдаться и у людей. Это входит в список дел для исследователей, а также более обширные исследования с участием собак.

С таким количеством людей, страдающих заболеваниями суставов, будущие исследования в этой области будут внимательно отслеживаться – и будем надеяться, что это приведет к улучшению вариантов лечения.

"Мы можем помочь как животным, так и людям, потенциально придумав лучшую диагностику, более полно понимая, как работают эти молекулы, и разрабатывая методы лечения, полезные для обоих, используя преимущества этих естественных случаев и улучшая ортопедическую помощь", - говорит Рисинк.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Новое исследование показывает, как лучше всего выразить благодарность любимому человеку, и это очень просто


Дети растут на проводах-и это меняет их мозг


Лихорадка Денге растет — бомба замедленного действия во многих местах по всему миру

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 61 | Добавил: admin | Теги: травма, собака, заболевание суставов, ACL, самое дело | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar