14:49
Исследование Марса в оппозиции с помощью Звездной ночи

После долгожданного ожидания Марс, наконец, достигнет оппозиции во вторник, 8 октября. 13, 2020, его ближайшее приближение к Земле до 2035 года. На небе в ночь противостояния будут видны яркие планеты Юпитер и Сатурн ранним вечером, а также Луна и Венера перед рассветом. Ищите очень яркий красноватый Марс на юго-восточном небе после наступления сумерек. Он поднимется на свою максимальную высоту примерно в час ночи по местному времени. Приложение Звездная ночь поможет вам найти его. (Кредит изображения: Звездная ночь 8)

После нескольких месяцев ожидания Марс наконец-то занял центральное место в ночном небе для наблюдателей за небом по всему миру!

Во вторник утром (окт. 6), Красная планета была ближе к Земле, чем она будет в любое время до 2035 года. Следующий Вторник, Октябрь. 13, Марс официально достигнет оппозиции, и максимальной яркости в небе.

Что делает Марс?

Давайте разберемся, почему все это происходит. Орбита Марса находится в среднем на 50% дальше от Солнца, чем орбита Земли. Это приводит к тому, что Земля завершает орбиту Солнца быстрее, чем Марс. На самом деле Земля обращается вокруг Солнца почти в два раза быстрее, чем Марс за один оборот.

Если бы планеты располагались на одной и той же стартовой линии на воображаемом гоночном треке вокруг Солнца (как это будет во вторник, на противоположной стороне), когда Земля вернется после одного круга, медлительный Марс был бы вне поля зрения на противоположной стороне Солнца. Когда Земля завершит свой второй круг, Марс снова окажется на той же стороне Солнца и немного впереди нас по трассе. Если быть точным, Земля проходит Марс каждые два года и 50 дней.

В Октябре. 13 декабря 2020 года (левая панель) Марс достигнет противостояния в 2020 году, когда Земля пройдет между Красной планетой и солнцем. Через год (правая панель) Земля вернется в прежнее положение, но Марс будет находиться на дальней от Земли стороне Солнца, пройдя только половину своей орбиты. Марс в следующий раз достигнет оппозиции в декабре. 6, 2022. (Кредит изображения: Звездная ночь 8)

Во всем этом есть дополнительный поворот. Наша орбита довольно круговая, в то время как орбита Марса гораздо более эллиптическая. Его расстояние от Солнца изменяется совсем немного-между 128,4 и 154,8 миллионами миль (или 206,7 и 249,2 миллионами километров) — вариация около 20%. Примерно каждые 15 лет геометрия показывает, что мы проходим мимо Марса, находясь вблизи афелия (наше максимальное расстояние от солнца) и Марса находится вблизи перигелия (его минимальное расстояние от солнца). Когда это происходит, наши планеты оказываются гораздо ближе друг к другу. Это произошло в июле 2018 года. Встреча в этом месяце почти так же близка, и не повторится до сентября 2035 года — когда Марс будет находиться вблизи своей точки перигелия в оппозиции.

Планеты находятся на самом низком уровне в небе летом, на среднем-весной и осенью и на самом высоком-зимой. Поскольку это противостояние происходит осенью, Марс будет подниматься относительно высоко в небе-около 50 градусов высоты для наблюдателей со средней северной широты. Это идеально подходит для просмотра в телескоп. В июле 2018 года Марс поднялся всего лишь на 21 градус выше южного горизонта-слишком низко для четкого обзора.

Вы можете продемонстрировать относительное положение планет, используя звездную ночь. Запустите моделирование внутренней Солнечной системы в библиотеке избранных приложений, а затем наклоните вид, чтобы посмотреть на Солнечную систему сверху вниз. Установив дату на октябрь. 13, 2020, и шагая вперед и назад один день за другим, вы можете увидеть, как меняется выравнивание планет. Вы также можете просмотреть оппозиции 27 июля 2018 года и 16 сентября 2020 года — и другие менее благоприятные.

Эта схема внутренней Солнечной системы, рассматриваемая с большой высоты над Северным полюсом Солнца, показывает почти круговую орбиту Земли (зеленая) и более эллиптическую орбиту Марса (коричневая). Излучающие линии показывают противоположности Марса с 2012 по 2025 год. Эти две планеты ближе всего друг к другу, когда противоположности падают между земным афелием (зеленым а) и перигелием Марса (коричневым Р). Близкое соседство двух планет в октябре. 6, 2020 не повторится до сентября 2035 года, когда Марс будет расположен чуть левее отметки перигелия. (Кредит изображения: Звездная ночь 8)

Ближайший подход и противодействие

В этом году Земля и Марс встречаются примерно через два месяца после того, как Марс прошел перигелий. Сейчас обе планеты находятся в зоне, где расстояние между их орбитами увеличивается. По этой причине в октябре Марс был ближе всего к Земле. 5-6, но будет выровнен с Землей и Солнцем в оппозиции, через целую неделю.

Ранним утром во вторник, в октябре. 6, Земля и Марс находились всего в 38.57 миллионах миль друг от друга. Это 62,07 миллиона километров, 0,415 астрономических единиц (1 А. У.-среднее расстояние между Землей и солнцем), или 3,45 световых минут от Земли. При наблюдении в телескоп максимальный видимый диаметр диска Марса достигал 22,6 угловых секунд. (Для сравнения, диск Юпитера занимает около 44 угловых секунд.)

На митинге оппозиции в октябре. 13, Марс будет находиться на расстоянии 38,97 миллиона миль, или 62,7 миллиона километров, или 0,419 А.Е., или 3,49 световых минут от Земли. Через год Марс окажется на дальней стороне Солнца-на расстоянии 244,5 миллиона миль, или 393,4 миллиона километров, 2,63 А. Е., или 21,85 световых минут! Понятно, почему мы посылаем космические корабли на Марс вокруг противостояний!

Поиск Марса в небе

На вечернем небе Марс уже ярче Юпитера. На этой неделе очень яркая, красноватая планета будет подниматься на востоке до 7 часов вечера в вашем местном часовом поясе. К вечеру он достигнет более трети пути по юго-восточному небу, затем поднимется чуть выше половины пути по Южному небу к двум часам ночи по местному времени и сядет на Западе после восхода солнца.

Поскольку Земля сейчас проходит между Марсом и солнцем, Марс движется ретроградно, заставляя планету двигаться назад (на запад) по сравнению с узкой "V" скромных звезд в нижней части созвездия Рыб, Рыб. Но вы не увидите этого движения, если не будете внимательно следить за положением Марса и окружающих звезд в течение нескольких ночей.

Марс будет легко заметить в небе каждую ясную ночь в течение нескольких недель. Он будет подниматься примерно на 5 минут раньше каждую ночь — так что он будет медленно смещаться к западу и оставаться наблюдаемым до конца мая 2021 года! В то время как он делает это, Земля будет отдаляться от него, заставляя Марс резко уменьшаться в размере диска и визуальной яркости после противостояния ночи — но он также станет лучше расположен для вечерних наблюдений. В средних северных широтах планета достигнет своей максимальной высоты над южным горизонтом на несколько часов раньше в конце месяца, чем в начале октября.

Наблюдение Марса в телескоп

В хороший бинокль вы могли бы разглядеть маленький круглый диск Марса — но если вы сможете достать любой телескоп, вы увидите гораздо больше! Поскольку период вращения Марса (его день) примерно на 38 минут длиннее, чем у Земли, рассматривая планету в течение многих ночей, вы можете увидеть различные части поверхности Марса.

На самом деле вам потребовалось бы 41 ночь наблюдений в одно и то же время вечера, чтобы увидеть, как весь земной шар Марса вращается один раз. Но так как у нас есть около 10 часов темноты в течение ночей в начале октября, вы можете зарегистрироваться на планете в 9 вечера и снова в 6 утра по местному времени, и увидеть гораздо больше половины ее земного шара в течение одного дня!

Звездная ночь может увеличить ваш вид на планету, чтобы имитировать телескопический вид, и отобразить названия видимых отметин на глобусе Марса. Этот вид прямо вверх, но программное обеспечение позволяет перевернуть планету, чтобы соответствовать вашей оптике. (Кредит изображения: Звездная ночь 8)

Обращенное к Земле полушарие Марса в октябре. 12-13 покажет свою яркую южную полярную шапку-видимую как маленькое яркое белое пятно у края планеты. Ищите темные области Tyrrhena Terra, Cimmeria Terra и Sirenum Terra, а также более светлые области Amazonis Planitia и Eylsium. После полуночи по местному времени очень темный, клиновидный регион Syrtis Major Planum, темный регион Tyrrhena Terra и Sinus Sibaeus, а также более светлый регион Hellas Planitia будут вращаться в поле зрения.

Этот вид Марса останется примерно таким же всю неделю. (Не забывайте, что ваш телескоп, вероятно, перевернет Марс вверх ногами и/или отразит его слева направо.) Владельцы больших телескопов могут также попытаться увидеть два небольших спутника Марса, Фобос и Деймос, скрыв яркий Марс за пределами поля зрения окуляра.

Вы можете использовать Звездную ночь для предварительного просмотра того, что планета покажет в телескоп. Установите дату и время, когда вы планируете наблюдать, затем щелкните правой кнопкой мыши и увеличьте Марс. Звездная ночь включает в себя несколько скинов (или поверхностных изображений/моделей), которыми вы можете наложить планету. Я предпочитаю щелкнуть правой кнопкой мыши на Марсе и выбрать цветную мозаику викингов. Чтобы идентифицировать метки, можно щелкнуть правой кнопкой мыши и запустить диалоговое окно маркеры и контуры. Прокрутите страницу и выберите области для маркировки — или введите те, которые я упомянул выше, в поле Фильтр: и поставьте галочку рядом с ними. Чтобы соответствовать тому, как ваш телескоп переворачивает вид, откройте меню Options/Flip и выберите режим, соответствующий тому, что вы видите в окуляре.

Противопоставления дают возможность увидеть в любительские телескопы два маленьких и тусклых спутника Марса-Фобос и Деймос. При магнитуде 10,67 внутренняя Луна Фобоса примерно в 2,5 раза ярче, чем 11,76 Деймоса. В 11 часов вечера EDT в среду, Октябрь. 14 октября 2020 года (0300 GMT по окт. 15), Луны будут расположены так, как показано здесь. Чтобы увеличить ваши шансы увидеть Луны, поместите яркий Марс сразу за пределами поля зрения окуляра вашего телескопа — и не забудьте учесть, как ваш телескоп переворачивает этот обычный вид. (Кредит изображения: Звездная ночь 8)

Вот несколько советов по наблюдению. Наблюдая что-либо в телескоп, будьте терпеливы. Смотрите непрерывно и ждите мгновений резкой ясности, когда воздух успокоится. Цветные фильтры, которые поставляются с некоторыми телескопами и комплектами окуляров, могут улучшить Марс следующим образом:

  • #23A легкие красно-пылевые облака на Марсе
  • #25 красные ледяные шапки и поверхность Марса
  • # 47 фиолетовый-облака на Марсе
  • #56 светло-зеленый - ледяные шапки Марса
  • #58 зеленый - марсианские ледяные шапки, облака и пыльные бури

Если вы обнаружите, что Марс выглядит слишком ярким в вашем телескопе, попробуйте использовать лунный фильтр, чтобы уменьшить блики — или уменьшить апертуру телескопа с помощью крышки лунного объектива, которая поставляется с большинством телескопов.

Марс будет выглядеть потрясающе в каждую ясную ночь — так что используйте любую возможность, чтобы увидеть это редкое событие. И расслабьтесь — у вас есть несколько недель, чтобы увидеть Красную планету в лучшем виде. Если вы снимаете какие-либо изображения Марса на свою камеру или смартфон, обязательно поделитесь ими с другими пользователями. Space.com а пока продолжайте смотреть вверх!

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Неужели мы одни во Вселенной? Скорее всего, нет.


20 вещей, которые вы не знали о долголетии


Афганский поход

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 72 | Добавил: admin | Теги: Звездная ночь, круговая орбита Земли, Солнце, марс, внутренняя Луна Фобоса, внутренняя Солнечная система, Земля, планет, сторона Солнца, красная планета, ваш телескоп, эллиптическая орбита Марса, глобус Марса, яркий Марс, Исследование Марса в оппозиции с по, кредит изображения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar