11:52
Именно так выглядела посадочная площадка "настойчивости" миллиарды лет назад. Видите, почему это такая привлекательная цель?

Сегодняшний день является важной вехой в миссии НАСА "настойчивость" на Марс. Сегодня в 1:40 по тихоокеанскому времени марсоход преодолеет 235,4 миллиона километров (146,3 миллиона миль). Это означает, что космический корабль находится на полпути к Марсу и его рандеву с кратером Иезеро . Космический корабль движется не по прямой линии, а планеты движутся, поэтому он не равноудален от обеих планет.

- Хотя мы уже на полпути к Марсу, марсоход не находится на полпути между двумя мирами, - объяснил Кангас. "На прямой дистанции Земля находится на расстоянии 26,6 миллиона миль [42,7 миллиона километров] позади Perseverance, а Марс-на расстоянии 17,9 миллиона миль [28,8 миллиона километров] впереди.”

Но сегодня все еще хорошее время, чтобы еще раз взглянуть на кратер Иезеро, и почему НАСА выбрало его в качестве цели миссии.

Марсоход Perseverance имеет четыре общие цели. Основные два из них-поиск среды, которая могла бы поддерживать микробную жизнь в прошлом, и поиск доказательств этой жизни. Две другие задачи состоят в том, чтобы сохранить образцы для последующего возвращения на землю другой миссией и проверить производство кислорода из марсианской атмосферы в ожидании будущих миссий человека на Марс.

Кратер Джезеро был выбран потому, что он, как мы надеемся, может особенно хорошо поддерживать первые две цели. Кратер представляет собой палеолейк, что означает, что когда-то в далеком прошлом он был заполнен водой. Он был, вероятно, несколько сотен метров в глубину и около 40 км (25 миль) в диаметре. Исследователи полагают, что он мог наполняться водой в двух отдельных случаях. Они также считают, что кратер Иезеро был заполнен в течение длительного времени и что дельте потребовалось 106-107 лет, чтобы сформироваться. Озеро и питавшие его каналы были настолько долгоживущими, что на дне могло быть до 1 км отложений.

Кратер езеро расположен на краю бассейна Исидиса (или Isidis Planitia), массивного ударного бассейна. На этом изображении MOLA (Mars Orbital Laser Altimeter) фиолетовый цвет означает низкую высоту, а красный-высокую высоту. Image Credit: By NASA / JPL / USGS - [1], Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=74634265

Когда НАСА выбрало кратер Джезеро в 2018 году, научные аргументы были сильны. С тех пор он только усилился. Наряду с сохранившимися отложениями и дельтой реки, есть пять различных типов горных пород, которые марсоход может взять на пробу. Возраст некоторых объектов в Джезеро оценивается в 3,6 миллиарда лет. Это близко к началу Ноахианского периода Марса, который начался между 4,1 и 3,6 миллиардами лет назад. Ноахиан - это когда жидкая вода текла по поверхности Марса, создавая сети речных долин. Океаны и большие озера, возможно, присутствовали в то время.

Орбитальная фотография кратера Иезеро, показывающая его ископаемую дельту реки. Кредит: NASA/JPL/JHUAPL/MSSS / университет Брауна

Настойчивость будет искать признаки древней микробной жизни. Для этого у него есть набор мощных научных инструментов. Он несет в себе радиолокатор, несколько различных типов спектрометров и множество камер.

Марсоход на самом деле представляет собой набор из нескольких роботов, работающих вместе. Одним из них является роботизированная рука длиной 2 м (7 футов), установленная на передней части шасси Perseverance. Он имеет роторное ударное сверло, которое может собирать образцы керна для возвращения на Землю. Пробоотборная часть миссии сложна и будет первой пробой, собранной с другой планеты, если все пойдет хорошо.

Perseverance оснащен 43 пробирками, и цель миссии-собрать по меньшей мере дюжину образцов. Он оставит образцы в центральном месте для извлечения будущей миссией.

Но настойчивость сделает важный анализ и сама по себе. Его прибор SuperCam, модернизированная версия ChemCam марсохода Curiosity, будет использовать лазеры и четыре чувствительных спектрометра для определения потенциальных химических биосигналов в горных породах и обломках. И он может делать это на расстоянии, что делает марсоход удивительно гибким. SuperCam может идентифицировать химический и минеральный состав мишеней размером с точку карандаша с расстояния более 7 метров (20 футов). Помимо прочего, он может идентифицировать “почвенные” типы, которые с большей вероятностью сохранят древние образцы.

Это мачтовый блок SuperCam, который установлен на мачте дистанционного зондирования Perseverance. Он стреляет лазером по камням, чтобы испарить их, а затем использует спектрометр для анализа химического состава. Image Credit: CNES

Но до всех этих научных изысканий еще далеко. Космическому кораблю еще предстоит около четырех месяцев пути до предполагаемой посадки 18 февраля. Но это нормально; это не похоже на то, что кратер Джезеро куда-то движется или меняется каким-то существенным образом.


Эта концепция художника показывает крупный план марсохода НАСА "Марс-2020", изучающего обнажение слоистых осадочных пород. Image Credit: NASA/JPL-Caltech

Как только марсоход достигнет Марса, он все равно должен приземлиться. А высадка на Марс-это не просто и, вероятно, самая сложная и опасная часть миссии.

Но когда он прибудет, и если он сможет выдержать свою посадку, настойчивость вполне может войти в историю как миссия, которая обнаружила твердые доказательства жизни в другом месте.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Озоновая дыра над Антарктидой является одной из самых больших и глубоких за последние годы


Любопытные дети: как мы можем сказать, когда вулкан собирается извергнуться?


Неужели индивидуалистические общества хуже реагируют на пандемии?

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 67 | Добавил: admin | Теги: кратер, марс, почему это такая привлекательная це, космический корабль, Именно так выглядела посадочная пло, nasa, крупный план марсохода, ископаемая дельта реки, Орбитальная фотография кратера, марсоход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar