12:32
Горы Плутона покрыты замерзшим метаном, а не водяным льдом

  • Снимки, сделанные зондом NASA New Horizons, показали то, что кажется заснеженными вершинами на Плутоне, но это не то, чем они кажутся.
  • Исследователи предполагают, что” снег " на самом деле представляет собой метан, который конденсируется и замерзает на вершинах, делая его похожим на снег.
  • Температура поверхности Плутона составляет почти 400 градусов по Фаренгейту ниже нуля.

А, Плутон. Некогда-и-возможно-будущая планета, которая находится далеко от краев нашей Солнечной системы, всегда была любопытством для астрономов, и когда зонд NASA New Horizons прошел мимо морозного мира еще в 2015 году, он захватил несколько действительно потрясающих изображений по пути.

Эти снимки были тщательно изучены в течение многих лет, но они все еще раскрывают секреты о карликовой планете. Недавно исследователи занялись одной особенно интересной особенностью, которую они смогли обнаружить на изображениях. Сначала казалось, что Плутон щеголяет заснеженными горными вершинами, похожими на Землю, но после того, как он еще немного покопался, быстро стало ясно, что вершины Плутона покрыты не водяным льдом, а чем-то гораздо менее приятным.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, исследователи объясняют, что особый атмосферный процесс ответственен за замерзшие вершины гор на Плутоне. Однако "снег" на самом деле представляет собой метановый иней, накапливающийся на вершинах, а не выпадающие сверху осадки.

"Плутон покрыт многочисленными отложениями метана, либо разбавленного азотом, либо в виде богатого метаном льда”,-пишут исследователи. "В темной экваториальной области Ктулху наблюдается яркий иней, содержащий метан, покрывающий края и стены кратеров, а также горные вершины, придавая им впечатляющее сходство с земными заснеженными горными цепями. Однако происхождение этих отложений оставалось загадочным. Здесь мы сообщаем, что они состоят из богатого метаном льда.”

Вместо того, чтобы накапливаться в процессе, который производил бы выпадающие осадки, как мы видим на Земле, Исследователи предполагают, что метан на самом деле конденсируется вблизи вершин гор, замерзая там и создавая эстетику, подобную тому, что мы видим, когда смотрим на гору на нашей собственной планете.

Но как это возможно, когда температура поверхности Плутона абсолютно замерзает почти на 400 градусов по Фаренгейту ниже нуля? Ну, это потому, что атмосфера карликовой планеты по существу противоположна Земной с точки зрения распределения тепла. На Земле самый теплый воздух, как правило, находится вблизи поверхности, и чем выше вы поднимаетесь, тем прохладнее он становится. На Плутоне, где солнечные лучи, распространяющиеся далеко, на самом деле нагревают атмосферу больше, чем землю под ней.

Метан находится в более высокой концентрации на больших высотах, и когда этот более теплый газ соприкасается с холодным пиком, он конденсируется и замерзает, создавая видимость заснеженной вершины горы. Это, конечно, выглядит опрятно, но да, вы, вероятно, не будете иметь большого удовольствия кататься на лыжах вниз по ним.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

2 женщины получают Нобелевскую премию по химии за инструмент редактирования генов CRISPR


Даже короткие, минутные встречи могут иметь значение, когда речь заходит о распространении КОВИДА-19


Исследование показывает, что мы можем думать о травмах суставов неправильно

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 59 | Добавил: admin | Теги: вершина, nasa, Плутон, карликовая планета, самое дело, температура поверхности Плутона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar