22:33
Голые Кротовые Крысы Были Пойманы На Похищении Других Кротовых Крысят, И Это Становится Еще Более Жутким

Голых кротовых крыс любят за то, что они обладают самыми странными сверхспособностями млекопитающих. Они могут сопротивляться раку, противостоять обычному процессу старения млекопитающих, выживать почти 20 минут без кислородаи переносить удивительно высокие уровни боли.

Но оказывается, что у этих высоко социальных уродов природы есть неприятный маленький секрет, который делает их скорее суперзлодеями, чем супергероями. Голые кротовые крысы (Heterocephalus glaber) похищают детей друг у друга и превращают их в рабов.

В то время как сами голые кротовые крысы маленькие, до 10 см (4 дюйма) в длину, у них есть массивные колонии, состоящие из высоко кооперативных особей. Они могут иметь до 300 рабочих-самые большие известные колонии среди млекопитающих, - внутри которых большинство особей стерильны, как в муравьиных или пчелиных колониях.

На самом деле, эти баклоногие сморщенные мешки с кожей, похоже, делают все возможное, чтобы жить как насекомые.

Только одна королева может размножаться, и она претендует на свой трон через убийственную битву за господство. Она может родить до 30 щенков в помете и убеждает подчиненных женщин нянчиться с ними, кормя их своим гормональнымлаком.

Некоторое время считалось, что инбридинг играет определенную роль в ошеломляющих размерах колоний голых кротовых крыс, основываясь на результатах ранних коллекций этого вида. Но с тех пор это было показано маловероятным.

В начале 1990-х годов исследователи поймали и выпустили голых кротовых крыс, чтобы выследить их для долгосрочного полевого исследования в Кении. Они обнаружили, что 26 колоний расширили свои норы в соседние колонии. Особей из 13 захваченных колоний больше никто не видел.

Через год после проверки одной из этих колоний они обнаружили двух щенков в вторгшейся колонии, похоже, из вторгшейся колонии, но команда не могла быть уверена, что это не было просто ошибкой.

"У нас просто не было инструментов, чтобы убедиться, что я не совсем облажался", - сказал New Scientist эволюционный биолог Стэн Брауд из Вашингтонского университета . Но генетический анализ собранных ими тканей подтвердил то, чему они были свидетелями.

"Щенки, похищенные колонией QQ, стали не репродуктивными работниками,-писала команда в своей статье, - поэтому их жизненные усилия будут классифицированы как рабство, в том же смысле, что и муравьи-рабовладельцы."

Похищение голых Кротов-крыс ранее наблюдалось в неестественных условиях лаборатории, но это первый случай, когда это было подтверждено в дикой природе.

Хотя похищение также происходит у некоторых видов приматов, команда отмечает, что это поведение больше похоже на поведение муравьев-рабовладельцев, таких как Formica sanguinea. Эти насекомые захватывают личинок и куколок других видов и выращивают их как часть своей рабочей силы.

Этот эволюционный феномен - когда эволюционное давление создает одни и те же физические или поведенческие особенности у совершенно неродственных видов-известен как конвергентная эволюция.

Похищение щенков, безусловно, увеличит кротовую силу, необходимую для поиска скудных ресурсов в их суровой засушливой среде и поможет им построить свои сложные подземные дома, которые могут растянуться на километры в общей длине туннеля.

Так много из их причудливой физиологии помогает при раскопках, как челюстные мышцы, которые составляют четверть их массы, и зубы, которые выступают над закрытыми губами, чтобы они не глотали грязь.

"Низкая вероятность документирования этого феномена с помощью наших методов отлова меток повышает вероятность того, что такое поведение гораздо более распространено и может быть существенным фактором социальности и чрезвычайно большого размера колонии у голых Кротов",-объясняют Брауд и его коллеги .

Если это так, то команда считает, что жестокая агрессия между колониями голых Кротов может быть движущей силой эволюции больших размеров групп, а рабство позволяет расширяющимся колониям увеличивать свое конкурентное преимущество над соседями.

Однако на данный момент это все еще очень много предположений; в конце концов, они нашли только двух украденных щенков. Брауд и его коллеги надеются, что новые технологии слежения, такие как имплантируемые транспондеры, помогут разобраться, насколько суперзлодейны эти какашки-уроды.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

НАСА хочет отправить зонд на Тритон: миссия Trident


Оргазм во сне: что вы не знали о сексуальном феномене


Секс на первом свидании: а почему бы и да?

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 62 | Добавил: admin | Теги: крыса, вторгшаяся колония, колония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar