18:02
Глубоководные коралловые Машины времени обнаруживают древние отрыжки CO2 – " довольно страшно”

Окаменелые останки древних глубоководных кораллов могут действовать как машины времени, обеспечивая новое понимание влияния океана на повышение уровня CO2, согласно новым исследованиям, проведенным университетами Бристоля, Сент-Эндрюса и Нанкина и опубликованным 16 октября 2020 года в журнале Science Advances.

Повышение уровня CO2 помогло положить конец последнему ледниковому периоду, но причина этого повышения CO2 озадачивала ученых на протяжении десятилетий. Используя геохимические отпечатки пальцев ископаемых кораллов, международная группа ученых обнаружила новые доказательства того, что этот подъем CO2 был связан с чрезвычайно быстрыми изменениями циркуляции океана вокруг Антарктиды.

Команда собирала ископаемые останки глубоководных кораллов, которые жили на глубине тысяч метров под волнами. Изучая радиоактивный распад крошечных количеств урана, обнаруженных в этих скелетах, они идентифицировали кораллы, которые росли в конце ледникового периода около 15 000 лет назад.

Дальнейшая геохимическая дактилоскопия этих образцов — включая измерения радиоуглерода-позволила команде реконструировать изменения в циркуляции океана и сравнить их с изменениями глобального климата с беспрецедентным временным разрешением.

Профессор Лора Робинсон, профессор геохимии Бристольской Школы наук о Земле, возглавлявшая исследовательскую группу, сказала: “данные показывают, что глубинная океаническая циркуляция может изменяться удивительно быстро, и что это может быстро высвобождатьCO2 в атмосферу.”

Доктор Джеймс Рей из Сент-Эндрюской Школы наук о Земле и окружающей среде добавил: "кораллы действуют как машина времени, позволяя нам видеть изменения в циркуляции океана, которые произошли тысячи лет назад.

"Они показывают, что океан вокруг Антарктиды может внезапно переключить свою циркуляцию, чтобы доставить отрыжкиCO2 в атмосферу.”

Ученые подозревают, что Южный океан сыграл важную роль в завершении последнего ледникового периода, и выводы команды добавляют вес этой идее.

Доктор Тао ли из Нанкинского университета, ведущий автор нового исследования, сказал: "нет никаких сомнений в том, что процессы в Южном океане должны были сыграть решающую роль в этих быстрых климатических сдвигах, и ископаемые кораллы обеспечивают единственно возможный способ изучения процессов в Южном океане в этих временных масштабах.”

В другом исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Nature Geoscience, та же команда исключила недавние предположения о том, что глобальное увеличение содержанияCO2 в конце ледникового периода, возможно, было связано с высвобождением геологического углерода из глубоководных морских отложений.

Андреа Берк из школы Земли и окружающей среды Сент-Эндрю добавила: "были некоторые предположения, что резервуары углерода глубоко в морской грязи могут пузыриться и добавлятьCO2 в океан и атмосферу, но мы не нашли никаких доказательств этого в наших образцах кораллов.”

Доктор Тянью Чен из Нанкинского университета сказал: "наши надежные реконструкции радиоуглерода на промежуточных глубинах дают мощные ограничения на смешение между глубоким и верхним океаном, что важно для моделирования изменений циркуляции и круговорота углерода во время последнего окончания ледникового периода.

Д-р Джеймс Рей добавил: “Хотя увеличение содержанияCO2 в конце ледникового периода было драматичным с геологической точки зрения, недавнее увеличение содержанияCO2 из-за человеческой деятельности намного больше и быстрее. То, что климатическая система сделает в ответ, довольно страшно.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Секс на первом свидании: а почему бы и да?


Даже короткие, минутные встречи могут иметь значение, когда речь заходит о распространении КОВИДА-19


Наполовину самец, наполовину самка певчей птицы, обнаруженной в Пенсильвании

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 61 | Добавил: admin | Теги: последний ледниковый период, Нанкинский университет, повышение уровня, коралл, Ледниковый период, Антарктида, Глубоководные коралловые Машины вре, циркуляция океана, Южный океан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar