18:07
Глубокие, многолетние или полувековые реки текли на раннем Марсе

В то время как современная поверхность Марса в целом сухая и холодная, ее осадочные породы содержат убедительные доказательства прежнего присутствия жидкой воды. Согласно новому анализу орбитальных изображений осадочных слоев возрастом 3,7 миллиарда лет в Изола-Менса, обнажении на северо-западном краю ударного кратера Эллада на Марсе, Глубокие реки были активны в этом регионе более 100 000 лет.

Эта карта ложного цвета, созданная лазерным высотомером Mars Orbiter (MOLA), изображает топографию поверхности Марса. Бассейн Эллады, большая темно-синяя область ниже центра, имеет диаметр 1430 миль (2300 км) и является одним из крупнейших идентифицированных ударных кратеров как на Марсе, так и в пределах Солнечной системы. Считается, что он сформировался около 4 миллиардов лет назад. Image credit: Mola Science Team.

Эллада Планития-самая крупная хорошо сохранившаяся ударная структура на Марсе и третья или четвертая по величине в Солнечной системе.

Он простирается на 2300 км (1430 миль) в Южном полушарии Марса, область, которая гораздо более сильно изрыта кратерами и выше по средней высоте, чем северное полушарие.

Глубина Эллады от ее дна до внутреннего края составляет более 4 км (2,5 мили). Чтобы представить это в перспективе, глубина Большого Каньона в Соединенных Штатах составляет примерно 1,6 км (1 миля).

Он содержит множество осадочных равнин возрастом 3,7 миллиарда лет, перекрытых лавовыми потоками возрастом 3,3 миллиарда лет.

Сохранившиеся на его поверхности формы рельефа свидетельствуют о невероятно большом озере и сети древних рек, дельт и каналов оттока.

"Снимки с чрезвычайно высоким разрешением позволили нам "читать" скалы, как будто вы стоите очень близко к утесу”, - сказал доктор Франческо Салезе, геолог из Утрехтского университета и старший научный сотрудник международной исследовательской школы Планетарных Наук.

"К сожалению, у нас нет возможности подняться, чтобы рассмотреть мельчайшие детали, но поразительное сходство с осадочными породами на Земле оставляет очень мало места для воображения.”

Русловые формы сохранились в осадочных слоях Элладской Плантии на Марсе. Фото: NASA / JPL-Caltech / University of Arizona / Matt Balme.

В ходе исследования д-р Салезе и его коллеги изучили осадочно-стратиграфическую архитектуру осадочной сукцессии шириной 1500 м (4921 фут) и толщиной 190 м (623 фута) в Изола-Менса.

Они использовали изображения, снятые камерой High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) на орбитальном аппарате NASA Mars Reconnaissance Orbiter.

” Здесь, на Земле, стратиграфия (то есть порядок и положение) осадочных пород использовалась геологами в течение многих поколений, чтобы установить ограничения на то, какие условия были на нашей планете миллионы или даже миллиарды лет назад", - сказал доктор Уильям Макмахон, геолог из Утрехтского университета.

- Теперь у нас есть технология, позволяющая распространить эту методику на другую планету земной группы, Марс, где хранится древняя запись осадочных пород, уходящая еще дальше в прошлое, чем наша.”

Наблюдения и анализ группы свидетельствуют в пользу устойчивых сбросов воды, которые в наибольшей степени соответствуют гидрологическому циклу, обусловленному выпадением осадков.

“Наше исследование демонстрирует устойчивые речные отложения на Марсе 3,7 миллиарда лет назад", - сказал доктор Салезе.

"Такие постоянно текущие реки потребовали бы окружающей среды, способной поддерживать большие объемы воды в течение длительных периодов времени, и почти наверняка потребовали бы гидрологического цикла, обусловленного осадками.”

- Больше в соответствии с более медленными климатическими изменениями и меньше в соответствии с катастрофическими гидрологическими явлениями. Такого рода свидетельства, свидетельствующие о долгоживущем водном ландшафте, имеют решающее значение для наших поисков древней жизни на планете.”

"Впервые орбитальные данные позволили нам изучить, с помощью детального архитектурного анализа высокого разрешения, большое обнажение и сделать надежные палеоэкологические интерпретации, основанные на осадочно-стратиграфических данных.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Что коронавирусное обследование показало нам о том, чтобы заставить людей принять вакцину


Драконидский метеоритный дождь 2020: когда, где и как смотреть непредсказуемый дисплей "падающей звезды"


"Исследование проблем" по заражению здоровых добровольцев коронавирусом начнется в начале 2021 года

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 77 | Добавил: admin | Теги: Черная дыра, гидрологический цикл, черный дыра, космос, Mola, высокое разрешение, Утрехтский университет, про космос, смотреть космос, миллиард, Солнечная система, nasa, фантастика космос, марс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar