19:59
Главная/Новости/Крупнейшие телескопы земли вновь открываются после нескольких месяцев закрытия КОВИДА 130 Крупнейшие телескопы земли вновь о

Обсервационная астрономия, в значительной степени закрытая с марта, возвращается к работе благодаря медленно снижающимся случаям COVID-19 в Чили и новым методам работы на рабочем месте.

После более чем шестимесячных закрытий, связанных с КОВИДОМ, Наблюдательная астрономия в значительной степени возвращается к работе.

Многие из крупнейших телескопов мира вновь открыли свои купола в последние недели, вернув свои взоры к небесам впервые с тех пор, как пандемия вынудила глобальную остановку наблюдательной астрономии в марте. Другие крупные телескопы ожидают скорого открытия.

Эта волна повторных открытий была поддержана сокращением числа случаев заболевания COVID-19 в Чили, особенно в пустыне Атакама, регионе, где расположено множество обсерваторий мирового класса. Американские чиновники, которые управляют телескопами на Гавайях и в Аризоне, говорят, что они также начинают возобновлять работу, во многом благодаря значительным изменениям в их рабочих процессах.

Если крупные обсерватории продолжат выходить в сеть — и останутся открытыми — - это положит конец беспрецедентной темной эре в астрономии. В конце концов, даже во время Второй мировой войны американские обсерватории внимательно следили за небом.

Астрономия в карантине

Ранее в этом году анализ журнала Astronomy показал, что более 100 крупнейших телескопов Земли временно закрыли свои двери из-за пандемии COVID-19. А к концу марта Наблюдательная астрономия почти полностью прекратила свое существование. Затворы открывают малоизвестную истину о современной астрономии. Даже в 2020 году большинство обсерваторий не будут полностью автоматизированы. Телескопы стали значительно больше и более сложные в последние десятилетия. Они также были перемещены в более отдаленные места, все дальше и дальше от растущего светового загрязнения цивилизации. Основные задачи, такие как замена инструментов и чистка зеркал на этих бегемотах, могут потребовать небольшой деревни инженеров, техников, наблюдателей, медиков, поваров, Садовников и многое другое. В Чили, где сейчас расположены многие крупнейшие обсерватории мира, телескопы находятся так далеко от городов, что сотрудники не могут просто ездить на работу в горы каждую ночь.

Им приходится жить в кампусе неполный рабочий день. Даже астрономы, использующие инструменты, обычно отправляются в обсерватории во время своих наградных наблюдательных ночей. Эта реальность вынудила обсерватории закрыться в первые дни пандемии. Не было никакого способа соблюдать правила социального дистанцирования и эффективно управлять телескопами. В интервью еще в марте директора обсерваторий заявили, что они ожидают, что телескопы будут отключены по крайней мере на три-шесть месяцев. И во многом именно так пандемия и разыгралась для них.

Некоторым обсерваториям удалось достаточно изменить свои рабочие процессы, чтобы чувствовать себя в безопасности, вновь открываясь летом. И в последние недели многие из оставшихся обсерваторий также вновь открылись.

Единственные телескопы, которые мало пострадали, были маленькие обзорные телескопы, работающие роботизированно или с минимальной поддержкой. Они сканируют небо на предмет преходящих объектов-термин поля для неожиданных и кратких астрономических объектов и событий.

Например, космическая служба Каталины в Аризоне никогда не прекращала поиск астероидов. А астрономы держали в Обсерватории Лас-Камбрес сеть роботизированных телескопов, охотящихся как за сверхновыми звездами, так и за космическими камнями. Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы избежать каких-либо серьезных пробелов в записях наблюдений.

Что было упущено

К счастью для поля, эти обзорные телескопы не засекли ни одного объекта, который был бы раз в жизни, что заставило бы астрономов мучиться над тем, что могло бы быть.

” Я уверен, что мы упустили несколько вещей", - говорит Джон С. Малчи, директор Обсерватории Карнеги, которая управляет некоторыми из крупнейших и наиболее исторически важных телескопов в мире. “Но для большинства астрономов ты не так уж много пропускаешь. Для тех из нас, кто изучает галактики в далекой Вселенной, они будут там в следующем году. Они будут выглядеть одинаково.”

Малкей говорит, что он действительно размышлял о том, как трагично было бы, если бы Бетельгейзе стала сверхновой. В начале года астрономы были озадачены поведением умирающей Красной сверхгигантской звезды в созвездии Ориона.

“Это кажется маловероятным, но у нас не было видимой сверхновой в нашей галактике в течение 400 лет или около того”, - говорит он.

Ранее астрономы также беспокоились о своей способности обнаруживать потенциально опасные околоземные астероиды. По словам Келли фаст , руководителя программы НАСА по наблюдению за околоземными объектами, число новых обнаружений астероидов действительно уменьшилось. Однако по мере того, как небольшие обсерватории находили способы вновь открыться, эти обнаружения в конечном счете начали возвращаться.

"Большинство вещей, которые были бы сделаны в этом году, могут быть сделаны в следующем году”, - говорит Малхей. “Это значит, что потребуется лишний год, чтобы получить ответ, но это не так уж и плохо.”

Перезапуск телескопов

В Чили в прошлом месяце возобновились работы телескопов в обсерваториях по всей стране , включая Межамериканскую обсерваторию Лас Кампанас , Паранал, Серро Пачони Серро Тололо. Другие крупные инструменты , такие как эксперимент "Атакама Патфайндер", Южный телескоп "Джемини" и Южный Астрофизический исследовательский Телескоп, также возобновили свою работу. Ниже приводится краткое резюме статусов других известных обсерваторий.

 

  • Строительство возобновилось в обсерватории Вера С. Рубин, ранее известной как большой синоптический обзорный телескоп, массивный прибор нового поколения, который будет изображать все видимое небо каждую ночь.
  • Большой миллиметровый массив Атакама в Чили, или Альма, начал работать над возобновлением работы. Перед отключением астрономы использовали 66 радиотелескопов ALMA, чтобы помочь обнаружить фосфиновый газ в атмосфере Венеры, который может быть свидетельством инопланетной жизни. Однако это открытие спорно, и исследователи могли бы с нетерпением ждать второго взгляда. Однако массив настолько сложен, что могут пройти месяцы, прежде чем ALMA полностью вернется в сеть.
  • Тем временем Национальная обсерватория Китт-Пик в Аризоненачала работу над тем , чтобы ее телескопы снова наблюдали за происходящим. Крупный новый проект под названием Dark Energy Spectroscopic Instrument увидел первый свет прошлой осенью, и исследователи хотят, чтобы он снова заработал. Другие крупные телескопы в Соединенных Штатах открылись в мае и июне. Относительно небольшое число случаев заболевания COVID-19 на Гавайях также помогло таким инструментам, как телескоп Gemini North, вернуться к работе.
  • В Антарктиде, единственном свободном от коронавирусов континенте Земли, модернизация телескопа Южного полюса (SPT) была отложена из-за того, что на континент перебрасывается все меньше людей. Но график наблюдений ППП продолжается непрерывно. “Там был очень строгий протокол, ограничивающий развертывание только необходимым персоналом и с очень строгими правилами карантина”, - говорит Джон Ковач из Чикагского университета.
  • Обсерватория Ла-Силла в Чили, где находится ряд европейских южных обсерваторий, до сих пор не возобновила свою научную деятельность. [Обновление: вскоре после публикации этой статьи обсерватория Ла-Силла начала ограниченные научные операции.]

Хотя LIGO, Лазерная интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория, не была светосборной обсерваторией, она была вынуждена закрыть свои наблюдения на месяц раньше из-за COVID-19. Планировалось, что LIGO будет отключен для обновления до 2022 года, но пандемия вызывает задержки, которые могут продлить этот процесс еще дольше. Обработка данных последнего прогона наблюдений также занимает больше времени, чем ожидалось.

"Есть задержки из-за проблем с цепочкой поставок, изменений в том, как работают поставщики, и команды учатся работать безопасным для КОВИДОВ способом”, - говорит пресс-секретарь LIGO Патрик Брейди. Они, вероятно, не узнают до следующего года, отложила ли пандемия способность ЛИГО снова настроиться на гравитационные волны.

Не тот же

Несмотря на то, что крупные обсерватории продолжают выходить в Сеть, многие из них не будут работать на 100 процентов в обозримом будущем.

Большие телескопы часто меняют свои приборы несколько раз за ночь, когда они начинают новые наблюдения. Но директора обсерваторий говорят, что сейчас во многих случаях смена инструментов просто невозможна, так как им пришлось учиться работать с резко сокращенным персоналом. Иногда им даже приходится искать способы для одного человека выполнять задачи, которые обычно занимают всю команду.

Астрономы больше физически не ходят к телескопам во время своих ночных наблюдений. И общественные туры также были отменены, лишая обсерватории жизненно важных доходов и доступа к потенциальным донорам.

Техническое обслуживание также было отложено. Большие зеркала телескопов часто простираются более чем на дюжину футов в поперечнике и сидят на открытом воздухе всю ночь напролет, собирая пыль. Это означает, что обсерватории должны регулярно чистить и перекрашивать свои зеркала, иначе они постепенно потеряют способность собирать свет.

"Один из аспектов, который пострадал на [телескопе хобби-Эберли] и других крупных телескопах, заключается в том, что наша очистка зеркал и повторное алюминирование сегментов сильно отстают от графика”,-говорит Стивен Яновецки, астроном из Обсерватории Макдональда, который служит научным менеджером обсерватории. "Эти процессы требуют, чтобы люди находились в непосредственной близости, и с марта их число значительно сократилось. Это будет иметь долгосрочные последствия для нашей способности собирать свет-возможно, от 5 до 15 процентов, — но мы все равно будем наблюдать."

Таким образом, хотя наблюдательные способности основных телескопов по всему миру могут оставаться слегка притупленными в краткосрочной перспективе, астрономы и инженеры упорно работают над тем, чтобы полностью вернуть обсерватории Земли в игру.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Мертвые животные выбрасываются на берег на далеком русском полуострове. Что происходит?


Гравитационные волны: астрономы обнаружили черную дыру настолько массивную, что не были уверены в ее существовании


Молодые женщины с большей вероятностью умрут после сердечных приступов, чем мужчины

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 147 | Добавил: admin | Теги: астроном, Гавайи, Alma, Главная/Новости/Крупнейшие телескоп, Чили, обсерватория, Атакама, Наблюдательная астрономия, LIGO, SPT, Ночь, телескоп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar