15:23
Геохимическая модель раскрывает внутреннюю сложность Энцелада

Энцелад, укрывающий океан спутник Сатурна, извергает в космос шлейф, содержащий газы и замерзшие морские брызги. Понимая состав шлейфа, ученые-планетологи могут узнать о том, что такое океан, как он стал таким, и обеспечивает ли он среду, в которой могла бы выжить земная жизнь. Теперь исследовательская группа из Юго-Западного исследовательского института разработала новую геохимическую модель, которая показывает, что углекислый газ в океане Луны может контролироваться химическими реакциями на ее морском дне.

Кассини запечатлел это изображение Энцелада, когда он приближался к Луне для своего самого близкого погружения мимо активной южной полярной области Луны. Снимок был сделан в видимом свете узкоугольной камерой космического аппарата 28 октября 2015 года. На снимке показаны сильно изрытые кратерами северные широты в верхней части, переходящие в трещиноватую, морщинистую местность в средних и южных широтах. Волнистая граница активной южной полярной области Луны видна внизу, где она исчезает в Зимней темноте. Этот вид смотрит на обращенную к Сатурну сторону Энцелада. Снимок был сделан на расстоянии приблизительно 60 000 миль (96 000 км) от Энцелада и на космическом корабле "Солнце-Энцелад", или фазе, под углом 45 градусов. Image credit: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute.

“Мы разработали новую методику анализа состава шлейфа для оценки концентрации растворенного углекислого газа в океане", - сказал ведущий автор исследования доктор Кристофер Глейн, научный сотрудник отдела космической науки и техники Юго-Западного научно-исследовательского института.

- Это позволило моделированию исследовать более глубокие внутренние процессы.”

Анализ масс-спектрометрических данных космического аппарата НАСА "Кассини" показывает, что обилие углекислого газа лучше всего объясняется геохимическими реакциями между скалистым ядром луны и жидкой водой из ее подповерхностного океана.

Интеграция этой информации с предыдущими открытиями масс-спектрометра Cassini/Ion Neutral кремнезема и молекулярного водорода — двух химических веществ, которые считаются маркерами гидротермальных процессов — указывает на более сложное, геохимически разнообразное ядро.

“Основываясь на наших выводах, Энцелад, по-видимому, демонстрирует массовый эксперимент по связыванию углерода”, - сказал доктор Глейн.

"На Земле ученые-климатологи изучают, можно ли использовать подобный процесс для уменьшения промышленных выбросов углекислого газа.”

"Используя два различных набора данных, мы получили диапазоны концентраций диоксида углерода, которые интригующе похожи на то, что можно было бы ожидать от растворения и образования определенных смесей кремнийсодержащих и углеродсодержащих минералов на морском дне.”

Этот рисунок художника показывает срезанный вид вглубь Энцелада. Шлейф частиц льда, водяного пара и органических молекул брызгает из трещин в южной полярной области Луны. Фото: NASA / JPL-Caltech.

Еще одно явление, которое вносит свой вклад в эту сложность, - вероятное присутствие гидротермальных источников внутри Энцелада.

"Динамическое взаимодействие сложного ядра и морской воды потенциально может создать источники энергии, которые могут поддерживать жизнь”,-сказал соавтор доктор Хантер Уэйт, также из отдела космической науки и техники Юго-Западного научно-исследовательского института.

"Хотя мы не нашли доказательств присутствия микробной жизни в океане Энцелада, растущее свидетельство химического дисбаланса дает дразнящий намек на то, что под ледяной корой Луны могут существовать пригодные для жизни условия.”

"Различные источники наблюдаемого углекислого газа, кремнезема и водорода подразумевают минералогически и термически различные среды в гетерогенном скальном ядре”, - добавил доктор Глейн.

- Мы предполагаем, что ядро состоит из карбонизированного верхнего слоя и серпентинизированного внутреннего.”

Карбонаты обычно встречаются в виде осадочных пород, таких как известняк на Земле, в то время как серпентинные минералы образуются из магматических пород морского дна, богатых магнием и железом.

Предполагается, что гидротермальное окисление восстановленного железа глубоко в ядре создает водород, в то время как гидротермальная активность, пересекающая кварцсодержащие карбонизированные породы, производит богатые кремнеземом флюиды.

Такие породы также потенциально могут влиять на химический состав углекислого газа океана посредством низкотемпературных реакций с участием силикатов и карбонатов на морском дне.

"Последствия для возможной жизни, обеспечиваемой гетерогенной структурой ядра, интригуют", - сказал доктор Глейн.

"Эта модель может объяснить, как процессы планетарной дифференциации и изменения создают химические (энергетические) градиенты, необходимые для подповерхностной жизни.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Впервые мы наблюдаем черную дыру из глубокого космоса


215-миллионная окаменелость Гренландии проливает свет на происхождение млекопитающих


6 самых глупых мифов о сексе

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 98 | Добавил: admin | Теги: космический аппарат, Юго-Западный научно-исследовательск, активная южная полярная область, углекислый газ, nasa, космическая наука, морской день | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar