08:50
Галактические бары: питание ядерной черной дыры галактики

Галактическая полоса-это приблизительно линейная структура звезд и газа, которая простирается через внутренние области некоторых галактик. Стержень тянется от одного внутреннего спирального рукава, через ядерную область, к плечу с другой стороны. Считается, что найденные примерно в половине спиральных галактик , включая Млечный Путь, бары направляют большое количество газа в ядерные области, что имеет глубокие последствия для региона, включая вспышки звездообразования и быстрый рост сверхмассивной черной дыры в центре. Например, квазары были предложены как один из результатов такого рода деятельности. В конечном счете, однако, обратная связь от таких энергетических событий (сверхновых, например) прекращает приток и останавливает рост черной дыры.

То, как образуются и развиваются бары и газовые потоки, не очень хорошо изучено — считается, что слияния галактик играют определенную роль, — как и физические свойства ядер галактик, которые все еще активно накапливают газ. Серьезная трудность заключается в том, что пыль в плотном материале вокруг ядра непрозрачна для оптического излучения и, в зависимости отчасти от геометрии, может затенять наблюдения. Инфракрасные и субмиллиметровые измерения длины волны, которые могут проникать сквозь пыль, предлагают наилучший путь вперед.

Ближнее инфракрасное изображение Хаббла светящейся, зарешеченной спиральной галактики ESO320-G030. Инфракрасные наблюдения и моделирование более чем дюжины молекулярных видов в его центре показывают массивные притоки газа в ядерную область, где происходит взрыв звездообразования и преобладают три компонента: небольшое теплое ядро, диск и внешняя оболочка. Кредит: NASA/HST; Alonso-Herrero et al.

Светящаяся, зарешеченная галактика ESO 320-G030 находится примерно в ста пятидесяти тысячах световых лет от нас и не показывает никаких признаков слияния, однако эта галактика имеет полосу длиной почти в шестьдесят тысяч световых лет, а также вторую полосу примерно в десять раз меньше, перпендикулярную ей. Эта галактика демонстрирует высокую активность звездообразования в ядерной области, но нет четких признаков активного ядра, возможно, из-за высокого вымирания. Галактика также видна с притоком газа (и свидетельством оттока одновременно), что делает ее ближайшим прототипом изолированных, быстро развивающихся галактик, управляемых их барами.

Астрономы CfA Эдуардо Гонсалес-Альфонсо, Мэтт Эшби и Говард Смит руководили программой дальней инфракрасной спектроскопии Гершеля этого объекта в сочетании с субмиллиметровыми наблюдениями газа ALMA. Тщательно моделируя формы инфракрасных линий поглощения воды и некоторые из ее ионизированных и изотопных вариаций с пятнадцатью другими молекулярными видами, включая аммиак, OH и NH, они приходят к выводу, что ядерный взрыв около двадцати солнечных масс звезд в год поддерживается притоком газа с коротким (двадцать миллионов лет) временем жизни.

Они находят свидетельства существования трех структурных компонентов: оболочки диаметром около пятисот световых лет, плотного окружного ядерного диска радиусом около ста двадцати световых лет и компактного ядра или Тора размером в сорок световых лет, характеризующегося очень теплой пылью. Эти три компонента отвечают примерно за 70% светимости галактики.

Хотя ESO 320-G030 является исключительным примером, будучи одновременно ярким и близким, результаты показывают, что подобные сложные ядерные структуры, с притоками и оттоками, могут быть распространены в светящихся галактиках в более отдаленной вселенной, включая те, которые находятся в ее наиболее активной эпохе звездообразования.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Почему галактики имеют разную форму?


Почему Древнекитайская цивилизация пожертвовала сотнями молодых жизней?


Чандра замечает возможную внегалактическую планету в Мессье 51

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 180 | Добавил: admin | Теги: Галактические бары: питание ядерной, Галактика, Alma, ESO, приток газа, HST, ядерная область, nasa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar