11:47
Физик-расист насмехается над Эйнштейном и евреями в антисемитском письме 1927 года, выставленном на аукцион

Филипп Ленард, лауреат Нобелевской премии, был одним из первых сторонников нацистской партии.

В 1927 году лауреат Нобелевской премии физик по имени Филипп Ленард написал письмо своему коллеге, в котором жаловался на недавние достижения Альберта Эйнштейна и размышлял о том, что в академических кругах и науках доминируют евреи.

Ленард, один из первых сторонников нацистской партии Германии, заметил, что престижное назначение Эйнштейна было незаслуженным; затем он задался вопросом, скоро ли неевреи будут полностью уничтожены.

В письме, написанном физику Вильгельму вину, другому лауреату Нобелевской премии, Ленард оплакивал "действие Эйнштейна", ссылаясь на недавнее принятие Эйнштейна в Баварскую Академию наук в Мюнхене, говорится в аукционном списке. "Поверхностная интеллектуальность" академических кругов, возвышавшая Эйнштейна, была "неожиданным свидетельством его господства над евреями", - писал Ленард.

Он продолжал размышлять о том, как его письмо может быть воспринято в будущем, "при условии, что какие-либо нееврейские лица все еще живы тогда", сказал он.

Но когда Адольф Гитлер пришел к власти в Германии, не только неевреям грозило неминуемое уничтожение. С начала Второй мировой войны нацисты начали систематически убивать евреев по всей Европе, сообщает американский Мемориальный музей Холокоста. К концу войны, по оценкам, 6 миллионов евреев — более двух третей европейского еврейства-были убиты.

Ленард, родившийся в Венгрии в 1862 году, получил Нобелевскую премию по физике в 1905 году за свою работу по катодным лучам , приведшую к открытию электронов и рентгеновских лучей, сообщает Нобелевский фонд. Его эксперименты также исследовали фотоэлектрический эффект-выброс электронов, когда свет падает на металл — - и он "никогда не простил Эйнштейну" достижения большего признания в отношении этого явления, отмечает Нобелевский фонд в своей биографии.

Но враждебность Ленарда к Эйнштейну также отражала глубоко укоренившиеся антисемитские убеждения. Ленард был настолько преданным членом Национал-Социалистической партии Гитлера, что нацистские чиновники назначили его главой арийской физики, согласно биографии.

К 1927 году Эйнштейн уже был хорошо осведомлен о том, что опасные антисемитские настроения берут верх над общепринятыми порядками в Германии наряду с растущей волной фанатичного национализма и фашизма. Пятью годами ранее, в 1922 году, Эйнштейн написал записку своей сестре Майе, Скрываясь; он бежал из Берлина после того, как правые экстремисты убили его друга Вальтера Ратенау, товарища еврея и министра иностранных дел Германии.

"Я преуспеваю, несмотря на всех антисемитов среди моих немецких коллег",-писал Эйнштейн. "Здесь назревают экономически и политически Темные времена."

Аукцион за письмо Ленарда заканчивается сегодня (окт. 29) В 5 часов вечера по тихоокеанскому времени (8 часов вечера по восточному времени).

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Древнейшие ископаемые грибы намекают на раннюю " современную’ жизнь


Чему мир может научиться от перехода к чистой энергии в Индии, Китае и Бразилии


Лихорадка Денге растет — бомба замедленного действия во многих местах по всему миру

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 77 | Добавил: admin | Теги: Эйнштейн, Альберта Эйнштейна, Физик-расист насмехается над Эйнште, Нобелевский фонд, выставленном на аукцион, нобелевская премия, Филипп Ленард, часов вечер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar