20:36
Филиппины эвакуируют почти 1 миллион человек в связи с приближением тайфуна Гони

Почти миллион человек на Филиппинах были эвакуированы из своих домов в субботу, когда самый мощный тайфун года до сих пор обрушился на страну, а власти предупредили о "разрушительных" ветрах и наводнениях.

Ожидается, что тайфун Гони обрушится на остров Катандуанес в воскресенье утром со скоростью ветра до 205 километров в час (127 миль в час), прежде чем пересечь главный остров Лусон, сообщил государственный синоптик.

Это произошло через неделю после того, как тайфун "Молаве" обрушился на тот же район подверженного стихийным бедствиям архипелага, убив 22 человека и затопив низменные деревни и сельскохозяйственные угодья, прежде чем пересечь Южно-Китайское море во Вьетнам.

"Похоже, что у нас будут действительно сильные ветры, что увеличит вероятность широкомасштабных наводнений и оползней",-сказал Марк Тимбал, пресс-секретарь Национального совета по уменьшению опасности бедствий и управлению ими, местному вещателю ABS-CBN.

- Штормовые волны неизбежны на нашем восточном побережье. Мы следим за вулканами Майон и Таал на предмет возможных потоков вулканической грязи."

Глава гражданской обороны Рикардо Джалад заявил, что" почти миллион " людей покинули свои дома в районе Биколь, который включает в себя южную часть Лусона и Катандуанеса.

Власти провели субботу, собирая спасательные машины, аварийно-спасательные команды и спасательные грузы в преддверии тайфуна.

Мужчина ловит рыбу в разбухшей реке, вызванной проливными дождями к северу от Манилы, в преддверии тайфуна Гони, обрушившегося на Филиппины

Ожидается, что" сильные ветры и интенсивные осадки " могут спровоцировать наводнения и оползни в районе с населением более 20 миллионов человек, сообщила метеорологическая служба.

Там был "высокий риск" штормовых волн высотой более трех метров (10 футов) вдоль части побережья, добавил он.

КОВИД-19 затрудняет эвакуацию людей

Школы, пустовавшие с начала пандемии коронавируса, используются в качестве аварийных убежищ, а также государственных эвакуационных центров и спортивных залов.

"Эвакуация людей в настоящее время затруднена из-за КОВИДА-19", - сказал агентству AFP представитель региональной гражданской обороны Бикол Алексис Наз.

Мэри Энн Эчегью, 23 года, и ее семья бежали из своего дома в прибрежном городе Легаспи в Биколе в начальную школу, где они укрывались в классе вместе с несколькими другими семьями.

-Мы боимся гнева тайфуна, - сказал Эчегью, который был с двумя детьми, родителями, братьями и сестрами. Они захватили с собой переносную плиту, консервы, лапшу быстрого приготовления, кофе, хлеб, одеяла и подушки.

Жители проходят мимо припаркованных деревянных лодок вдоль бульвара в Легаспи

-Каждый раз, когда на нас обрушивается тайфун, наш дом повреждается, потому что он сделан из дерева и оцинкованной железной кровли, - сказала она.

-Мы всегда справлялись. Мы найдем способ выжить."

Сотни людей остались на мели после того, как береговая охрана заказала паромы и рыбацкие лодки в порт в ожидании бурного моря, выбрасывающего 15-метровые волны.

Ожидается, что гони "значительно ослабнет", когда он пересечет Лусон и войдет в Южно-Китайское море в понедельник утром, сказал государственный синоптик.

Ежегодно на Филиппины обрушивается в среднем 20 штормов и тайфунов, которые, как правило, уничтожают урожай, дома и инфраструктуру, оставляя миллионы людей в вечной нищете.

Самым смертоносным за всю историю был супертайфун Хайян, который обрушил гигантские волны на центральный город Таклобан и оставил более 7300 человек убитыми или пропавшими без вести в 2013 году.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Светящиеся мозги, рыбьи эмбрионы и язык улитки вкушают успех в фотоконкурсе микроскопии


Звездное затмение показывает бинарный Транс-Нептуновский объект: 2014 WC510


Чему мир может научиться от перехода к чистой энергии в Индии, Китае и Бразилии

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 99 | Добавил: admin | Теги: дом, преддверие тайфуна, Эвакуация людей, Филиппины, Филиппины эвакуируют почти 1 миллио, AFP, Лусон, Южно-Китайское море, ABS-CBN, государственный синоптик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar