15:26
FDA одобрило первый препарат COVID-19. Но это не блокбастер.'

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) полностью одобрило ремдесивир в качестве лечения COVID-19.

В настоящее время препарат одобрен к применению у госпитализированных пациентов COVID-19 в возрасте от 12 лет и старше и весом не менее 88 фунтов (40 килограммов), говорится в заявлении FDA. Ранее агентство разрешало врачам давать ремдесивир госпитализированным пациентам через разрешение на экстренное использование или временное разрешение, выдаваемое только "при отсутствии адекватных, одобренных и доступных альтернатив", сообщает Агентство.

Однако, несмотря на то, что ремдесивир является первым одобренным FDA препаратом COVID-19 в США, он не является высокоэффективным средством лечения, заявила BuzzFeed News доктор Меган Рэнни, адъюнкт-профессор неотложной медицины и общественного здравоохранения Университета Брауна в Род-Айленде .

"Это абсолютно не блокбастерное лекарство или чудо-лекарство", - сказал Рэнни BuzzFeed. "Мы даем его госпитализированным пациентам COVID, потому что у нас нет ничего лучшего, что расстраивает."

"Это не блокбастерное лекарство", - эхом отозвался доктор Питер Лури, бывший заместитель комиссара ФБР, а ныне президент Центра науки в общественных интересах, в интервью газете "Нью-Йорк Таймс". "Это не какой-то массовый прорыв. Это лекарство, которое, по-видимому, убедительно помогает пациентам, но это не какое-то чудо-лекарство."

В ходе исследований, проведенных FDA, ремдесивир уменьшил симптомы пациентов быстрее, чем только стандартный уход, и значительно сократил пребывание пациентов в больнице, говорится в заявлении. В одном исследовании, включавшем более 1000 пациентов, те, кто получил препарат, провели в больнице примерно на пять дней меньше, чем те, кто этого не сделал, сообщает Live Science ранее.

Тем не менее, недавнее исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения, противоречит этим положительным выводам, ранее сообщала Live Science. В ходе исследования, в котором приняли участие более 11 200 человек из 30 стран, было установлено, что ремдесивир существенно не сокращает время пребывания пациентов в больнице и не снижает риск постановки на ИВЛ. И самое главное, препарат не увеличивал шансы пациентов на выживание, согласно результатам испытаний.

Но исследование ВОЗ еще не было подвергнуто экспертной оценке, и оно вызвало некоторую критику со стороны исследователей с тех пор, как было опубликовано в интернете.

Исследование ВОЗ проводилось в 405 различных больницах по всему миру, и уход за пациентами, возможно, отличался в разных местах, сказал The Times Доктор Питер чин-Хонг, эксперт по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета в Сан-Франциско . Различия в уходе потенциально могут повлиять на выживаемость пациентов и затруднить выявление эффектов ремдесивира. Кроме того, некоторые из участников исследования были больнее, чем другие в разных группах, что затрудняло определение того, работает ли препарат лучше в одной группе по сравнению с другой, сообщает BuzzFeed.

Кроме того, компания Gilead Sciences, производящая ремдесивир, утверждала, что исследование ВОЗ может быть несколько предвзятым, поскольку и врачи, и пациенты знали, какие лекарства используются, сообщает Reuters. Другими словами, исследование не было "слепым", что считалось золотым стандартом клинического исследования.

Помогает это или нет, ремдесивир имеет высокую цену по сравнению с более дешевыми методами лечения, тестируемыми на КОВИД-19, такими как стероид дексаметазон. Пятидневный курс ремдесивира стоит $ 3120, или $2340 для государственных закупщиков, таких как Министерство по делам ветеранов, сообщает Reuters. Дексаметазон, тем временем, стоит менее 1 доллара в день для лечения одного пациента, согласно "Таймс". Кроме того, из-за резкого роста спроса на этот препарат во всем мире мировое предложение ремдесивира сократилось, сообщает BuzzFeed.

Первоначально разработанный для лечения Эболы и гепатита С, remdesivir работает, имитируя нуклеотид, один из молекулярных строительных блоков, которые собираются вместе, чтобы построить вирусные гены, сообщает Live Science ранее. Этот молекулярный имитатор может проникнуть в генетический материал коронавируса и остановить его от заражения клеток. Большинство пациентов хорошо переносят лечение, а это означает, что неблагоприятные побочные эффекты встречаются довольно редко, сказал Рэнни BuzzFeed.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Звездное затмение показывает бинарный Транс-Нептуновский объект: 2014 WC510


Хоккейный матч превратился в событие covid-19 superspreader


Глубокие, многолетние или полувековые реки текли на раннем Марсе

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 105 | Добавил: admin | Теги: короновирус, вакцина, КОВИД-19, пациент, COVID-19, ковид, препаратFDA одобрило первый препара, COVID19, FDA, каронавирус, коронавирус, экстренное использование, COVID, кароновирус, ковид19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar