10:11
Европа поможет построить космическую станцию NASA "лунный шлюз"

Европа предоставит модуль среды обитания и модуль дозаправки для Аванпоста шлюза.

Космическая станция НАСА на лунной орбите только что получила нового высокопоставленного партнера.

Европейское космическое агентство (ЕКА) подписало меморандум о взаимопонимании (MoU) во вторник (Октябрь). 27) формализация своего сотрудничества на шлюзе, запланированном аванпосте на лунной орбите, который НАСА рассматривает как ключ к своей программе Артемиды по исследованию Луны с экипажем.

В свою очередь ЕКА получит три возможности полета для европейских астронавтов, чтобы они могли стартовать и работать на борту шлюза.

"Это партнерство использует выдающееся сотрудничество, установленное Международной космической станцией, когда мы продвигаемся к Луне", - сказал администратор НАСА Джим Бриденстайн в своем заявлении сегодня. "Gateway будет продолжать расширять сотрудничество НАСА с международными партнерами, такими как ЕКА, обеспечивая результаты программы Artemis в безопасном и устойчивом исследовании Луны после первоначальной посадки человека на Луну и за ее пределами."

Эта первая высадка экипажа запланирована на 2024 год, недалеко от южного полюса Луны. Шлюз, скорее всего, не будет участвовать в этом эпическом приземлении, но НАСА предполагает, что орбитальный аванпост играет большую роль в долгосрочной цели Артемиды по установлению устойчивого присутствия человека на лунной поверхности и вокруг нее.

Иллюстрация планируемой космической станции Gateway moon-orbiting НАСА, с различными вкладами НАСА и Европейского космического агентства в общих чертах. (Image credit: NASA / ESA)

Шлюз, который будет примерно в одну шестую размера Международной космической станции, будет служить плацдармом и отправной точкой для поездок на поверхность Луны, как для экипажей, так и для несъемных миссий, заявили официальные лица НАСА.

"Шлюз предназначен для того, чтобы дополняться дополнительными возможностями, предоставляемыми нашими международными партнерами для поддержки устойчивых исследований", - говорится в том же заявлении Кэти Людерс, заместителя администратора НАСА по управлению человеческими исследованиями и операциями в штаб-квартире НАСА. "Шлюз даст нам возможность исследовать больше лунной поверхности, чем когда-либо прежде, и мы рады, что такие партнеры, как ЕКА, присоединятся к нам в этих новаторских усилиях."

Первые две части шлюза, силовой и двигательный элемент (СИЗ) и жилой и логистический Аванпост (HALO), планируется запустить вместе в ноябре 2023 года. Эти элементы будут построены американскими компаниями, причем Maxar Technologies обеспечит PPE, а Northrop Grumman построит HALO.

Европейский модуль среды обитания, известный как I-Hab, будет делать больше, чем просто увеличивать HALO; I-Hab будет "основной средой обитания для астронавтов, когда они посетят шлюз", заявили сегодня официальные лица ЕКА. I-Hab будет включать в себя вклад Японского агентства аэрокосмических исследований, и он будет иметь два стыковочных порта для экипажей человеческих посадочных аппаратов, заявили официальные лица НАСА.

Эти человеческие посадочные модули будут построены одной или несколькими американскими компаниями. Ранее в этом году НАСА заключило контракты с тремя частными группами — Dynetics, SpaceX и национальной командой, возглавляемой Джеффом Безосом Blue Origin, — на разработку концепции спускаемого аппарата с экипажем. Ожидается, что агентство выберет одну или несколько из этих идей для дальнейшего развития в начале 2021 года.

По словам официальных лиц ЕКА, предоставленный ЕКА заправочный модуль под названием Esprit будет иметь большое окно, похожее на купол Европейской постройки на Международной космической станции. В дополнение к своей заправочной роли Esprit расширит коммуникационные возможности Gateway.

"Этот меморандум о взаимопонимании знаменует собой критическую точку на пути Европы: он подтверждает, что мы движемся вперед к Луне не только с точки зрения оборудования и технологий, но и с нашими людьми", - сказал генеральный директор ЕКА Ян Вернер в заявлении ЕКА.

"Европа будет играть центральную роль в новой эре глобальных космических исследований вместе с НАСА и нашими партнерами, предоставляя образцовые, изменяющие правила игры архитектуры для исследования Луны и Марса и вдохновляя грядущие поколения",-сказал Вернер.

Недавно объявленный меморандум о взаимопонимании еще больше усиливает международный дух Артемиды. Ранее в этом месяце, например, НАСА сообщило , что восемь стран подписали соглашение Артемиды, свод принципов, определяющих ответственное исследование Луны, расчищая путь для участия этих стран в программе Артемиды.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Эстония - это " цифровая республика’ – что это значит и почему она может стать будущим каждого человека


Что такое "Эффект Наблюдателя" и как люди преодолевают его?


ЭРА ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 53 | Добавил: admin | Теги: Европа поможет построить космическу, Halo, дополнительная информация, лунная поверхность, заправочный модуль, лунная орбита, Международная Космическая Станция, Европейское космическое агентство, планируемая космическая станция, шлюз, Луна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar