12:39
Этот тест может обнаружить "скрытое сознание" у коматозных пациентов

Есть некоторые вещи, к которым жизнь никогда не готовит вас — например, телефонный звонок, что любимый человек находится в коме, и вы несете ответственность за принятие решений о конце жизни, если он не проснется. Эти решения еще более осложняются тем фактом, что не существует истинного теста на сознание, и врачам трудно предсказать, кто выйдет из комы, а кто нет.
Но в июне группа исследователей из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета заявила, что они нашли эффективный инструмент для выявления признаков “скрытого сознания” у коматозных пациентов. И это уже доступно почти во всех больницах по всему миру: электроэнцефалограммы (ЭЭГ) машины, которые обнаруживают электрическую активность в мозге.
Исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine, показало, что тонкие паттерны в мозговой активности могут сигнализировать о том, что человек осознает, но физически не в состоянии показать это. Исследователи обнаружили намеки на скрытое сознание у 1 из 7 человек всего через несколько дней после получения серьезной черепно-мозговой травмы. Через год люди, у которых вначале были признаки скрытого сознания, скорее всего, выздоровели.

Результаты ЭЭГ были получены после аналогичного исследования скрытого сознания, проведенного в начале года. В феврале другая исследовательская группа обнаружила, что функциональная МРТ (фМРТ), которая обнаруживает мозговую активность на основе кровотока, также может определять паттерны мозга, которые сигнализируют о сознании. Однако использование фМРТ сопряжено с высокой стоимостью, и выполнить эти тесты на человеке с черепно-мозговой травмой, который может быть не клинически стабилен, довольно сложно. Пациентам придется покинуть безопасное отделение интенсивной терапии, а возможно, и всю больницу, чтобы попасть на аппарат МРТ.
Эта логистическая проблема особенно неудачна, потому что сознательные состояния могут колебаться у пациента, говорит Ян Клаассен, руководитель отдела нейрокритической помощи в Медицинском центре Ирвинга, который возглавлял новое исследование.
“То, что является недостатком”, - говорит Claassenбыл. “[С помощью фМРТ] у вас есть только моментальный снимок во времени, тогда как с помощью ЭЭГ вы можете сделать это у постели больного — вы потенциально можете повторить это снова.”
Когда кто-то не реагирует в течение нескольких дней или недель, врачи используют различные тесты, чтобы определить вероятность того, что человек выкарабкается. Но прогнозы, как правило, неточны, что делает эти новые результаты обнадеживающими. Конечно, исследователи говорят, что требуется больше работы, чтобы лучше понять, как ЭЭГ может быть использована для прогнозирования выздоровления при различных типах черепно-мозговых травм.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Органоиды Мозга Выращивают Нейронные Цепи, Начинают Производить Узнаваемые Мозговые Волны


Сделает Ли Аи Медицину Более Человечной?


1-е гнездо "убийственного шершня" в США найдено и уничтожено

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 83 | Добавил: admin | Теги: новости сегодня, новости года, Новости, Свежие новости, новости дня, Новости России, Последние новости, медицинский центр, новости мира, скрытое сознание, мозговая активность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar