16:36
Эти крошечные, Малокрылые динозавры, вероятно, были хуже в полете, чем цыплята

Открытие двух маленьких динозавров с крыльями летучей мыши несколько лет назад было мечтой палеонтолога. Мы все еще пытаемся понять , как развивался полет у птиц, и, глядя на эту раннюю эволюцию крыльев летучей мыши у динозавров, мы можем дать нам ключ к разгадке.

Но группа исследователей теперь указала, что только потому, что у вас есть крылья, это не обязательно означает, что вы действительно хороши в полете.

Yi qi и Ambopteryx longibrachium - это два вида динозавров-тероподов, живших около 160 миллионов лет назад, оба из которых имели необычно удлиненные пальцы и кожную мембрану, протянутую между ними, похожую на крыло летучей мыши.

Это совершенно другой вид крыла, чем у тех динозавров-тероподов, которые эволюционировали, чтобы летать, - динозавры, которые в конечном итоге стали птицами. И, в отличие от них, всего через несколько миллионов лет Йи и Амбоптерикс вымерли, что является первым намеком на то, что эти необычные крылья не могли сравниться с этими будущими птицами.

Однако странные крылья у вымерших тварей означают, что, скорее всего, несколько типов крыльев (и, следовательно, полет) эволюционировали на протяжении многих лет, и что попытки Йи и Амбоптерикса не были выигрышной стратегией.

Но прежде чем вы сможете списать Yi и Ambopteryx как полные эволюционные неудачи полета, вы должны знать, насколько хорошо (или плохо, в зависимости от случая) эти два вида были в полете.

В 2015 году, когда Йи был найден, эта команда исследователей предположила, что размер его крыльев и другие летные характеристики могут означать, что он был скользящим существом – однако он не похож ни на один другой планер, о котором мы знаем, и его центр масс, возможно, затруднял даже скольжение. Мы просто не были уверены.

Новое исследование, проведенное исследователями из США и Китая, теперь изучило летный потенциал Yi и Ambopteryx гораздо более подробно и пришло к выводу, что они действительно не очень хорошо снимали свои маленькие ноги с деревьев, на которых жили.

"Используя лазерно-стимулированную флуоресцентную визуализацию, мы заново оцениваем их анатомию и выполняем аэродинамические расчеты, охватывающие потенциал полета, другие модели поведения крыла и возможности скольжения",-пишет команда.

"Мы находим, что Yi и Ambopteryx, вероятно, были древесными, очень маловероятными, чтобы иметь какую-либо форму силового полета, и имели значительные недостатки в локомоции на основе взмахов крыльев и ограниченные способности к скольжению."

Проведенный командой анализ окаменелостей (Yi на фото ниже) позволил выявить крошечные детали в мягких тканях, которые вы не можете увидеть при нормальном освещении.

Окаменелость Йи Ци. Посмотри, какой он пушистый! (kmkmks/Flickr/CC BY SA 2.0)

Затем команда смоделировала, как динозавры могли летать, адаптируясь к таким вещам, как вес, размах крыльев и расположение мышц (все это мы не можем сказать только по окаменелостям).

Результаты были... неутешительными.

"Они действительно не могут летать на двигателях", - говорит первый автор, биолог Томас Десекки из Университета Маунт-Марти.

"Вы должны дать им чрезвычайно щедрые предположения о том, как они могут махать крыльями. В основном вы должны смоделировать их как самую большую летучую мышь, сделать их самым легким весом, заставить их махать так же быстро, как действительно быстрая птица, и дать им мышцы выше, чем они, вероятно, должны были пересечь этот порог. Они могли скользить, но даже их скольжение не было великим."

Карта мягких тканей Yi qi. (Dececchi et al., iScience, 2020)

Итак, согласно модели Декки и его команды, мы рассматриваем летательные способности значительно хуже, чем у курицы , возможно, хуже, чем у нелетающего новозеландского попугая какапо, который также в основном ограничен скольжением с деревьев, но может по крайней мере махать крыльями, чтобы контролировать спуск.

Но хотя это немного печально для Yi и Ambopteryx, это хорошая новость для нас – находки дают еще больше доказательств того, что динозавры эволюционировали в полет (или, по крайней мере, пытались это сделать) несколько раз.

Как отмечает команда, учитывая все виды летучих мышей , планеров, белок-летяги других скользящих или летающих млекопитающих, возможно, это не должно быть сюрпризом.

-Мы предполагаем, что этот клад был независимой колонизацией воздушного царства для неавиаланских тероподов. Если это правда, то это будет означать, по крайней мере, две, но более вероятно, что три или более попыток полета (как силового, так и планерного) маленькими пеннарапторанскими тероподами в мезозое", - пишет команда в своей статье.

"Учитывая большое количество независимых случаев планерного полета внутри крон млекопитающих, это, возможно, не должно удивлять, но это создает более сложную картину воздушной экосистемы."

Похоже, некоторые вещи не сильно меняются даже за сто миллионов лет.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

В поисках невидимого


Если жизнь и существует на Титане, то она еще более странная, чем мы думали


Новое исследование показывает, как лучше всего выразить благодарность любимому человеку, и это очень просто

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 75 | Добавил: admin | Теги: Эти крошечные, Летучая мышь, команда, Полет, крайняя мера, Малокрылые динозавры, были хуже в полете, чем цыплята, вероятно, крыло, динозавр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar