15:51
Эта Пандемия Может Реально Помочь Нам Справиться С Изменением Климата. Вот как это делается

На прошлой неделе фондовые рынки по всему миру показали одни из худших показателей за последние десятилетия, значительно превзойдя показатели мирового финансового кризиса 2008 года. Ограничения в свободном передвижении людей подрывают экономическую активность во всем мире по мере развертывания мер по борьбе с коронавирусом.

Существует тесная связь между экономической активностью и глобальными выбросами углекислого газа, обусловленная доминированием ископаемых топливных источников энергии. Эта связь предполагает, что нас может ждать неожиданный сюрприз из-за пандемии коронавируса : замедление выбросов углекислого газа из-за снижения потребления энергии.

Основываясь на новых прогнозах экономического роста в 2020 году , мы предполагаем, что воздействие коронавируса может значительно ограничить глобальные выбросы.

Этот эффект, вероятно, будет менее выраженным, чем во время глобального финансового кризиса (GFC). А снижение выбросов в ответ на прошлые экономические кризисы предполагает быстрое восстановление выбросов, когда пандемия закончится.

Но разумное расходование средств на стимулирование экономики и постоянное внедрение новых форм поведения на рабочем месте могут повлиять на то, как выбросы будут развиваться в будущем.

Выше: глобальные выбросы ископаемого CO2 (вертикальная ось) росли вместе с экономической активностью (горизонтальная ось).

Мир в кризисе

Всего за несколько коротких месяцев миллионы людей были помещены в карантин, а регионы заблокированы, чтобы уменьшить распространение коронавируса. По всему миру отменяются мероприятия и отменяются планы поездок. Все большее число университетов, школ и рабочих мест закрывается, и некоторые работники предпочитают работать дома, если это возможно.

Даже Межправительственная группа экспертов по изменению климата отменила критически важное заседание и вместо этого проведет его виртуально.

Международное энергетическое агентство уже предсказывало, что потребление нефти упадет в 2020 году, и это было до того, как между Саудовской Аравией и Россией началась война цен на нефть.

Беспрецедентная блокировка коронавируса в Китае привела, по оценкам, к 25-процентному сокращению потребления энергии и выбросов в течение двухнедельного периода по сравнению с предыдущими годами (главным образом из-за падения потребления электроэнергии, промышленного производства и транспорта). Этого достаточно, чтобы сократить выбросы Китая в 2020 году на один процентный пункт. Сокращения также наблюдаются в Италиии , вероятно, распространятся по всей Европе, поскольку локауты становятся все более распространенными.

Авиапромышленность с интенсивными выбросами, покрывающая 2,6 процента глобальных выбросов углекислого газа (как национальных, так и международных), находится в свободном падении. Людям могут потребоваться месяцы, если не годы, чтобы вернуться к воздушным перевозкам, учитывая, что коронавирус может задерживаться в течение нескольких сезонов.

Учитывая эти экономические потрясения, становится все более вероятным, что глобальные выбросы углекислого газа сократятся в 2020 году.

Коронавирус - это не ГФК

Ведущие власти пересмотрели экономические прогнозы в сторону понижения в результате пандемии, но пока прогнозы все еще указывают на то, что мировая экономика будет расти в 2020 году. Например, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила оценки глобального роста в 2020 году с 3 процентов (сделанные в ноябре 2019 года) до 2,4 процента (сделанные в марте 2020 года). Международный валютный фонд указал на аналогичное снижение, и обновление должно произойти в следующем месяце.

Если предположить , что углеродная эффективность мировой экономики улучшается в соответствии со средним показателем за 10 лет в 2,5 процента в год, то прогноз ОЭСР по росту после коронавируса предполагает, что выбросы углекислого газа могут сократиться на 0,3 процента в 2020 году (включая корректировку високосного года).

Но опыт GFC показывает, что углеродная эффективность мировой экономики может улучшаться гораздо медленнее во время кризиса. Если это произойдет в 2020 году из-за коронавируса, выбросы углекислого газа все еще могут вырасти.

Выше: декомпозиция роста выбросов CO2 на экономический рост (оранжевый) и повышение углеродной эффективности (зеленый) для оценки будущих выбросов на основе прогнозов ОЭСР.

Согласно наихудшему прогнозу ОЭСР, мировая экономика в 2020 году может вырасти всего на 1,5 процента. При прочих равных условиях, по нашим расчетам, это приведет к снижению выбросов углекислого газа в 2020 году на 1,2 процента.

Это падение сопоставимо с GFC, которая в 2009 году привела к падению мирового ВВП на 0,1 процента и сокращению выбросов на 1,2 процента. До сих пор ни ОЭСР, ни Международный валютный фонд не предполагали, что коронавирус выведет мировой ВВП в минус.

Выбросы отскакивают

GFC вызвал большие, быстрые пакеты стимулов от правительств по всему миру, что привело к 5,1-процентному росту глобальных выбросов в 2010 году, что значительно выше долгосрочного среднего показателя.

Предыдущие финансовые потрясения, такие как распад бывшего Советского Союза или нефтяные кризисы 1970-х и 1980-х годов, также имели периоды с более низким или отрицательным ростом, но вскоре рост вернулся.

В лучшем случае финансовый кризис задерживает рост выбросов на несколько лет. Структурные изменения могут произойти, например, переход на ядерную энергетику после нефтяного кризиса, но данные свидетельствуют о том, что выбросы продолжают расти.

Выше: глобальные выбросы CO2 (в Гигатоннах) и углеродоемкость мирового ВВП (граммы CO2 на доллар США, 2000 год), а также наиболее важные финансовые кризисы.

Экономическое наследие коронавируса также может сильно отличаться от ГФК. Это больше похоже на медленное сжигание, с падением производительности в течение длительного периода, а не на массовые потери рабочих мест в краткосрочной перспективе.

Глядя в будущее

Пандемия коронавируса не изменит долгосрочную тенденцию к росту глобальных выбросов. Но правительства во всем мире объявляют о мерах экономического стимулирования, и то, как они расходуются, может повлиять на то, как выбросы будут развиваться в будущем.

Существует возможность инвестировать стимулирующие средства в структурные изменения, ведущие к сокращению выбросов после возвращения экономического роста, такие как дальнейшее развитие чистых технологий.

Кроме того, коронавирус вынудил новые привычки работать из дома, которые ограничивают поездки на работу, и более широкое внедрение онлайн-встреч, чтобы уменьшить потребность в дальнемагистральных деловых рейсах. Это повышает перспективу долгосрочного сокращения выбросов, если эти новые рабочие модели сохранятся и после нынешней глобальной чрезвычайной ситуации.

Коронавирус-это, конечно, международный кризис и личная трагедия для тех, кто потерял и потеряет близких. Но при хорошем планировании 2020 год может стать годом пика глобальных выбросов (хотя то же самое было сказано и после ГФУ).

Тем не менее, прошлые экономические потрясения, возможно, не являются большим аналогом пандемии коронавируса, которая беспрецедентна в современной истории человечества и имеет долгий путь. разговор

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Секреты оргазмической медитации


Драконидский метеоритный дождь 2020: когда, где и как смотреть непредсказуемый дисплей "падающей звезды"


Глaвнaя грoбницa

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 86 | Добавил: admin | Теги: углеродная эффективность, Мировая экономика, экономический рост, Международный Валютный Фонд, экономическая активность, сокращение выбросов, выброс, углекислый газ, GFC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar