13:09
Эскетамин, Новый Антидепрессант, Может Изменить Правила Игры

У десятков миллионов людей, страдающих тяжелой депрессией, до сих пор было мало вариантов лечения. В марте управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило эскетамин (Справато), быстродействующий назальный спрей, полученный из кетамина, который является первым подлинным достижением в лечении депрессии более чем за 30 лет.
Впервые синтезированный в 1960-х годах и до сих пор используемый во всем мире в качестве анестетика на полях сражений и в хирургии, кетамин стал популярным в качестве запрещенного клубного препарата, известного как специальный К в 1980-х и 90-х годах, потому что он вызывал Триппи диссоциативные побочные эффекты. Но почти два десятилетия назад исследователи заметили, что он изгоняет депрессию даже у людей, склонных к самоубийству или резистентных к лечению. Еще один плюс: их реакция была быстрой и глубокой.
Традиционные антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), могут работать месяцами, и около 30 процентов людей, которым их назначают, не получают большой пользы. С кетамином, однако, облегчение почти мгновенно — обычно в течение нескольких часов — и эффекты могут длиться в течение недели или более. “Сначала мы были шокированы, но это было также чрезвычайно захватывающе”, - говорит Джон Кристал, один из пионеров в исследованиях кетамина и руководитель психиатрии в Йельском медицинском институте, о своей ранней работе в 90-х годах над созданием препарата в качестве потенциального лечения.

В то время как СИОЗС активируют серотонин, химический мессенджер, важный в функционировании мозговых цепей, кетамин вызывает выброс нейромедиатора глутамата, который активирует главную информационную магистраль мозга. “Кетамин быстро пробуждает спящие нервные механизмы и усиливает нейронные связи”, - говорит Карлос Сарате-младший, руководитель исследования расстройств настроения в Национальном институте психического здоровья.
Одобрение препарата не только поможет миллионам людей, но и углубит наше понимание глубинных механизмов депрессии, проложив путь к еще более эффективным методам лечения. (Экспериментальные исследования показывают, что кетамин может также бороться с биполярным расстройством и посттравматическим стрессовым расстройством.) Это может быть “трансформирующее лечение”, говорит Кристал. - Пациенты чувствуют, что кетамин вернул им жизнь.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

История года: первый взгляд человечества на черную дыру


Глaвнaя грoбницa


Ученые ловят Квантовый скачок, как это происходит

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 81 | Добавил: admin | Теги: Новости России, Новости, новости года, Последние новости, новости дня, новости мира, новости сегодня, Свежие новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar