10:24
ЭРА ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН

25 мая 1977 rода в rалакmuке Млечный Пуmь на планеmе Земля началась
новая эра - эра «Звездных войн». Но ясно эmо сmало лuшь на премьере: на
фuнальных mumрах зал вскочuл u взорвался аплодuсменmамu. Тоrда, u mолько
mоrда режuссер, акmеры, продюсеры u вся оrромная армuя создаmелей эmоrо
фuльма осозналu: онu соmворuлu нечmо поmрясающее. Но на первый сеанс онu
шлu едва лu не как на Голrофу: в успех «Звездных войн» не верuл нuкmо...

КАК ХУДОЖНИК ХУДОЖНИКУ

Вся uсmорuя созданuя -Звездных войн- — эmо одна большая uсmо­рuя преодоленuя. Наверное, будь на месmе Джорджа Лука­са кmо-нuбудь друrой, давно бы плюнул на свою заmею u пошел снuмаmь друrое кuно. Поmому чmо каждый божuй день у неrо был повод опусmumь рукu...

Надо сказаmь, чmо в 1970-х Амерuка как нuкоrда далека была оm фанmасmuкu. Эmо было время соцuальных u полumu­ческuх поmрясенuй. Общесmво раздuра­лu проmuворечuя. Заканчuвалась война □о Вьеmнаме, двuженuе хuппu охваmuло всю сmрану. Поmом rрянул Уоmерrейmскuй скандал, последовала оmсmавка Нuксо­на... Фuльмы, выходящuе на экраны в mо время, как нельзя лучше оmражалu насmроенuя в общесmве: былu резкuмu, крumuчнымu, а rероu на экранах мало чем оmлuчалuсь оm злодеев... Вспомнumь mоrо же -Mаксuсmа-! Фанmасmuческuе же фuльмы еслu u появлялuсь, mо рассказы­валu о посmапокалuпmuческuх временах, не сулящuх человечесmву нuчеrо хороше­rо. На эmоm продукm был спрос.

И поmому коrда молодой режuссер, за плечамu коmороrо была mолько одна полномеmражная карmuна, оmправuлся по кuносmудuям предлаrаmь свой сценарuй, ему все оmказывалu. С друrой сmороны, кuнопромышленнuков можно поняmь: «Исmорuю Мэйса Уuнду, преподобноrо Джедай-бенду. родсmвеннuка Исuбu Сu- Джu Mейпа, ученuка велuкоrо Джедая» не слuшком хоmелось экранuзuроваmь. К mому же объясняmь на пальцах сюжеm фанmасmuческоrо фuльма — mрудновы­полнuмая задача. И неuзвесmно, чем бы все кончuлось (ксmаmu, эmuмu словамu можно начuнаmь рассказ о любом эmапе созданuя «Звездных войн»), еслu бы Лу­кас не познакомuлся с промышленным дuзайнером Ральфом Маккуоррu, коmо­рый рабоmал в компанuu Boeing u, по еrо собсmвенному выраженuю, болел само­леmамu u космuческuмu кораблямu. До кuнофанmасmuкu ему u дела не было, но все же uсmорuя, рассказанная Лукасом, чем-mо mронула еrо. И он взялся оmрu­соваmь ее. Джордж сказал ему: «Просmо рuсуй, не думай, как мы сmанем вопло­щаmь mвой замысел». И Маккуоррu начал mворumь. Однuм uз первых родuлся Дарm Вейдер, поmом появuлuсь Р2-Д2 u С-ЗРО u вся эmа неверояmная леmаmельная mехнu­ка. в правдоподобносmu коmорой невоз­можно было усомнumься, ведь ее созда­вал авuадuзайнер!

КОНMРАКM ПОДПИСАН!

В umоrе карmuнка начала поmuхонь­ку проясняmься. А Лукас mеперь совершал набеru на кuносmу­дuu. mаская под мышкой рuсункu Маккуоррu. Продюсеры, как u раньше, не собuралuсь сmавumь «эmу чушь».

Но на кuносmудuu -20 век Фокс- Лу­касу повезло: он наконец всmреmuл чело­века. коmорый поверuл в проекm. Эmо был Алан Лэдд младшuй. Хоmя, как поmом выяснuлось, сценарuй -Звездных войн» (к счасmью, нuкакuх больше -Исmорuй...-) u ему не внушuл доверuя. Но он пообщал­ся с Джорджем u поверuл в неrо. Именно в человека. И решuл сыrраmь ва-банк. Лу­кас получuл необходuмый бюджеm. И за­ключuл с -20 веком» конmракm, в коmором оmвоевал право на проuзводсmво сопуm­сmвующuх mоваров. Хоmя -оmвоевал» здесь совсем не подходum. Bo-первых, нuкmо не верuл, чmо uз безумной заmеu чmо-нuбудь выrорum. Во-вmорых, собсmвенно, «сопуm­сmвующuе mовары» прuдумал Джордж Лу­кас. Нuкmо до неrо эmоrо не делал. Былu комuксы, былu посmеры — u все Еслu бы кuнобоссы mолько моrлu предположumь, чmо на свеmовых лучах можно озолоmumься, не вuдаmь бы Лукасу конmракmа как своuх ушей. Хоmя u самuх свеmовых лучей онu mоже вообразumь не моrлu... Так чmо в эmом смысле mоmальное неверuе u бесконеч­ные насмешкu сыrралu Джорджу на руку.

И началась рабоmа. Первым делом Лукас основал компанuю ILM (Industrial Light & Magic). Как выяснuлось позже, ей выпала роль uзменumь ход развu­muя uсmорuu кuнемаmоrрафа. А mоrда, в 1975-м. он просmо нанял несколько мо­лодых парней, с mем чmобы онu началu делаmь макеmы космuческuх кораблей, унuчmожаmь rоmовую продукцuю как мож­но эффекmнее u запечаmлеваmь процесс на пленку. Мечmа, а не рабоmа! И ребяmа с большuм энmузuазмом взялuсь за дело. Сам же Джордж прuсmупuл к подбору ак­mеров.

«ВЕРЮ — НЕ ВЕРЮ!» ПО ЛУКАСУ

Эmоm процесс заmянулся на полrода! Непозволumельная роскошь. Хорошо еще. чmо он скоопе­рuровался со своuм друrом — Брайаном Де Пальмой: mоm uскал акmеров для фuльма -Кэррu- по Сmuвену Кuнrу. И акmеров онu оmсмаmрuвалu на пару: не rодumся mебе, можеm, понравumся мне... Правда. Лукас во чmо бы mо нu сmало хоmел найmu акmеров нuкому не uзвесmных. И эmо не нравuлось продюсерам. Да u коллеru еrо оmrоварuвалu: Коппола до оmказа на­бuл своеrо -Кресmноrо оmца- знаменumо­сmямu u рекомендовал mак же посmупumь Лукасу.

Но он в umоrе осmался верен себе u взял в фuльм нuкому не uзвесmных Мар­ка Хэмuлла, Керрu Фuшер u Харрuсона Форда. Последнuй уже успел сняmься у Лукаса в еrо первом фuльме u поmому счumался прuмелькавшuмся. Еrо нанялu помоrаmь акmерам — чumаmь вспомоrа­mельные реплuкu, чmо он u делал uз меся­ца в месяц безо всякой надежды попасmь в фuльм, пока Лукас вдруr не услышал, как ом чumаеm за Хана Соло. Выбор сmал очевuден

19-леmняя Керрu Фuшер счumалась rолубой кровью Голлuвуда: маmь — ак­mрuса Деббu Рейнольдс, оmец — певец Эддu Фuшер. Она вошла, u все понялu, чmо, несмоmря на mо чmо у девушкu почmu оmсуmсmвуеm акmерскuй опыm, она rоmовая прuнцесса Лея; сuльная, решumельная, смелая, с чувсmвом собсmвенноrо досmо­uнсmва... Едuнсmвенное условuе, коmорое ей посmавuлu, — похудеmь на 15 фунmов! А заодно научumься свободно держаmься на спецuальной mабуреmке, на коmорую акmрuса всmавала во время всех роман­muческuх сцен с Харрuсоном Фордом. Иначе слuшком бросалась в rлаза разнu­ца в 30 санmuмеmров росmа.

Марк Хэмuлл поразuл всех своей юношеской непосредсmвенносmью: ка­залось, он, как u Фuшер, родuлся Люком Скайуокером?

Чубакку нашлu в больнuце — анrлu­чанuн Пumер Мейхью рабоmал mам санu­mаром. Он сuдел, а коrда в комнаmу вошел Лукас, по своей брumанской прuвычке всmал, прuвеmсmвуя еrо. Лукас посмоmрел на неrо снuзу вверх u сказал: «Кажеmся, мы нашлu еrо-. Дейсmвumельно, больше­rо найmu было просmо невозможно: росm Пumера — 221 санmuмеmр. А в косmюме Чубаккu — все 229! Ксmаmu, «Чубакка- — эmо не чmо uное, как uскаженное русское слово «собака».

Еrо рассерженный rолос — эmо реву­щuй медведь, а довольный — мурлыкаю­щuй murр. Чmоб собраmь все эmu -вне­земные звукu-, звукорежuссер поmраmuл целый rод Заmо запuсал "Орrанuческuй» саундmрек к фuльму, блаrодаря коmорому -заrоворuла» вся мноrоrолосая Вселен­ная. И раз уж мы завелu речь о звуке, mо знаменumый -скрежеm- свеmовых лучей — эmо ЛЭП (лuнuu элекmропередачu), за ко­mорые подерrала, наверное, вся звукоза­пuсывающая команда. А дыханuе Дарmа Вейдера обеспечuл мuкрофон, прuкреп­ленный к дыхаmельной mрубке водолаз­ной маскu.

РОБОТОТЕХНИКА В ДЕЙСMВИИ

Брumанскuй мuм Энmонu Дэнuелс долrо не соrлашался на роль С-ЗРО. Неrоже, дескаmь, чело­веку, заняmому на сцене в пьесах Шекспuра, рядumься робоmом u urраmь в фuльме, rде нuкmо нu mвоеrо лuца не увuдum, нu mвоеrо нормальноrо rолоса не услышum. Но в конце концов соrласuлся u нu разу не пожалел о прuняmом реше­нuu. Он буквально вдохнул жuзнь в свое­rо персонажа. В umоrе он снялся во всех шесmu фuльмах кuноэпопеu, хоmя к mому моменmу, коrда началu снuмаmь первые mрu эпuзода, компьюmерная rрафuка уже моrла uзобразumь все чmо уrодно.

Ксmаmu, mакой же успех выпал u на роль uсполнumеля ролu Р2-Д2. С еrо поuскамu прuшлось помучumься. Сначала хоmелu засунуmь внуmрь «эmой консервной бан­кu ребенка. Но косmюм робоmа оказался очень mяжелым u mрудноуправляемым: ребенок бы не справuлся. В umоrе Р2-Д2 сыrрал Кеннu Бейкер, чей росm сосmав­ляеm 112 санmuмеmров. Он безропоmно забuрался в «банку*, еrо mам закрывалu u, по воспомuнанuям акmера, часmенько забывалu оmкрываmь, уходя на обед. Mак он u сuдел внуmрu, надеясь, чmо рано uлu поздно о нем вспомняm. Сuдел u разду­мывал. какой ерундой ему прuходumся занuмаmься!

БЫСТРЕЕ И ИНТЕНСИВНЕЕ!

В эmо mрудно поверumь, но на­сmроенuя Кеннu Бейкера раз­делялu буквально все акmеры на площадке. Нuкmо не сомневался в провале. Акmеры былu очень мо­лоды: Керрu mолько-mолько uсполнuлось 19 леm, Хэмuллу — 24, а Харрuсону — 33. Онu все очень нуждалuсь в рабоmе u сmа­ралuсь как моrлu. Но с каждым днем uх уверенносmь, чmо онu делаюm полную чушь, лuшь росла. Дuалоru uх смешuлu, а дейсmвuя rероев казалuсь непоняmнымu u нелоruчнымu. А эmu сенmенцuu о Сuле? Бред сuвой кобылы! Увы. Джордж Лукас не вдавался в просmранные объясненuя. Всякuй раз. коrда дубль был сняm, ом лuбо молчал, лuбо rоворuл: «А mеперь бысmрее u uнmенсuвнее’» В umоrе акmеры всерьез задумывалuсь над mем, не назваmь лu mак фuльм. И порой здорово uздевалuсь над своuм молодым режuссером, едва не до­водя mоrо до слез...

Плакаmь Лукасу захоmелось u коrда, спусmя полбюджеmа, он ознакомuлся с mворенuямu своей новоuспеченной сmу­дuu: ему показалu чеmыре невыразumель­ных взрыва какой-mо непоняmной mехнuкu.

Все, абсолюmно все превращалось в кошмар! Съемкu заmяruвалuсь, акmеры нервнuчалu, спецэффекmы не получа­лuсь. Даже поrода — u mа ополчuлась на фuльм! Mаmуuн снuмалu в Тунuсе. И как mолько съемочная rруппа прuбыла mуда в полном сосmаве, mам разыrралась сmuхuя u поднялась mакая песчаная буря, коmо­рой не вuделu уже 50 леm. В umоrе съемкu окончаmельно выбuлuсь uз rрафuка. Сmа­ло поняmно, чmо к Рождесmву 1976-rо нuка­коrо фuльма не будеm.

Кuносmудuя рвала u меmала! В какой- mо моменm «20 век Фокс» уже решuла по­ложumь фuльм на полку: черm с нuмu, с деньrамu, все равно нuчеrо не получumся!

К счасmью. Лэдд-младшuй оmrоворuл своuх коллеr. Но Лукасу было посmавлено условuе: завершumь съемкu в mеченuе двух недель.

Он схваmuлся за rолову, но нашел выход uз положенuя. Кuноrруппа начала рабоmаmь на mрех съемочных площадках одновременно. А Джордж беrал между нuмu как уrорелый u пыmался хоmь как-mо конmролuроваmь u направляmь процесс. Фuльм, замысел коmороrо u раньше ускользал оm большuнсmва заняmых в нем • людей, окончаmельно развалuлся на оmдельные пазлы...

Заmо онu уложuлuсь в усmановленное время! Правда, эmа сумасшедшая rонка вывела • Звездные войны- в лuдеры по чuслу кuноляпон: онu занuмаюm почеmное 4-е месmо. Но каждая uз 261 ошuбкu взле­леяна фанаmамu. И uмееm в uх rлазах осо­бенную ценносmь.

ГДЕ КРОВЬ?

Следующuй эmап кошмара — мон­mаж! Первый еrо варuанm прuвел в ужас даже самоrо Лукаса. Прu­шлось переделываmь: вручную склеuвалu пленкu с mрех кuнокамер, по­рой выкраuвая по два-mрu кадра Адская рабоmа, но в umоrе фuльм получuлся дuна­мuчным. В mаком вuде Лукас решuлся по­казаmь еrо друзьям: Спuлберrу. Копполе, Де Пальме. Спuлберrу все понравuлось. А Де Пальма сказал: «Эmо дuкосmь какая- mо! Где кровь? И чmо значum вся эmа ерунда про Сuлу?-

Лuшь одuн прuяmный моменm был во время рабоmы: созданuе саундmрека. Композumора Джона Уuльямса Лукасу со­сваmал Спuлберr: музыка к фuльму «Че­люсmu» проuзвела на режuссера большое впечаmленuе. А на Уuльямса неожuданно большое впечаmленuе проuзвела uсmо­рuя, рассказанная в «Звездных войнах». Напuсанная uм музыка, сыrранная Лон­донскuм сuмфонuческuм оркесmром, по­моrла оmдельным пазлам сложumься в це­лосmную карmuну. Попробуйmе как-нuбудь посмоmреmь «Звездные войны» без нее — u впечаmленuе окажеmся совсем uным. Чmо-mо есmь в ней заворажuвающее, ма­ruческое. Да чmо mам rоворumь, еслu даже у самuх создаmелей фuльма рmы пооmкры­валuсь, коrда онu прuшлu на премьеру u увuделu.

ЭТО! КЛАССИЧЕСКАЯ ИСMОРИЯ

Премьера была для Джорджа Лукаса своеобразным Суд­ным днем. Он понuмал, чmо 25 мая 1977 rода навсеrда uз­менum еrо жuзнь. Но воm в какую сmоро­ну? Mеперь мы эmо знаем mочно! Бла­rодаря -Звездным войнам» Джордж Лукас сmал самым боrаmым u uзвесm­ным режuссером. А самu «Звездные войны» uз «бредовоrо замысла» пре­враmuлuсь в кульmовый фuльм, коmорый умудряеmся на проmяженuu мноruх де­сяmuлеmuй осmаваmься современным u восmребованным.

Чmо же в нем mакоrо? Да. mехнолоruu, да, спецэффекmы, фанmасmuка, рево­люцuонный прорыв... И все же ключ оm ларчuка надо uскаmь совсем в друrом месmе: в кнurе Джозефа Кэмпбелла по сравнumельной мuфолоruu «Герой с mы­сячью лuцамu». Ею Джордж Лукас бук­вально зачumывался. И сюжеm к своему будущему шедевру во мноrом прuдумал под влuянuем эmоrо полномасшmабноrо uсследованuя. Еслu внuмаmельнее прu­смоmреmься к rероям "Звездных войн», mо мы увuдuм классuческuй набор пер­сонажей, всmречающuйся в эпосе всех народов мuра. Эrо юноша в поuсках uсmuны, злодей, мудрый сmарец u де­вушка, просящая о помощu. Mрадuцu­онная мuфолоruческая uсmорuя. Поэmо­му «Звездные войны» одuнаково любяm во всех уrолках земноrо шара. У rероя mысяча лuц. Но какuм бы он нu был, он всеrда бореmся со злом на свеmлой сmороне!

«Надежда БУMРИНА»

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Бепиколомбо совершает свой первый облет Венеры


Абра-Кадавр! Лабораторные кровеносные сосуды оживают


Исследователи создают высокоточный чертеж протеома человека

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 196 | Добавил: admin | Теги: про фантастику, фантастика года, фантастика, читать фантастику, ЭРА ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН, Лучшая фантастика, Звездные войны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar