11:00
Эксперты предупреждают: война с пластиком отвлекает от более насущных угроз окружающей среде

Команда ведущих экспертов по охране окружающей среды, возглавляемая Ноттингемским университетом, предупредила, что нынешняя война с пластиком отвлекает от более серьезных угроз окружающей среде.

В статье, опубликованной в рецензируемом научном журнале Wiley Interdisciplinary Reviews (WIREs) Water, 13 экспертов говорят, что, хотя пластиковые отходы являются проблемой, их видное место в заботе широкой общественности об окружающей среде затмевает более серьезные угрозы, например, изменение климата и утрата биоразнообразия.

Междисциплинарная команда утверждает, что большая часть дискурса вокруг пластиковых отходов основана на данных, которые не всегда репрезентативны для окружающей среды, которая была отобрана. Отвращение к пластику, связанное с этим, может стимулировать использование альтернативных материалов с потенциально более серьезными вредными последствиями.

Авторы предупреждают, что пластиковое загрязнение доминирует в заботе общественности об окружающей среде и эксплуатируется политически, после того как привлекло внимание всего мира, например, через эмоциональные образы дикой природы, пойманной в пластиковых отходах, и панические заголовки. Они говорят, что небольшие политические жесты, такие как законодательство о запрете косметических микропластиков, налогообложение пластиковых пакетов и финансовые стимулы для использования многоразовых контейнеров, а также продвижение продуктов как "зеленых", содержащих меньше пластика, чем альтернативы, рискуют привить обществу самодовольство по отношению к другим экологическим проблемам, которые не столь ощутимы, как пластиковое загрязнение.

Авторы статьи призывают средства массовой информации и других лиц обеспечить, чтобы реалии пластикового загрязнения не были искажены, особенно при публичном распространении этой проблемы, и настоятельно призывают правительство свести к минимуму воздействие чрезмерного потребления на окружающую среду, каким бы неудобным оно ни было, с помощью дизайна продукта, действительно кругового управления отходами и продуманной, а не реакционной политики.

Мы наблюдаем беспрецедентное взаимодействие общественности с экологическими проблемами, особенно с загрязнением пластиком, и мы считаем, что это дает раз в поколение возможность продвигать другие, потенциально более серьезные экологические проблемы. Это ключевой момент, в котором следует выделить и рассмотреть такие области, как культура "выбрасывания" в обществе и капитальный ремонт управления отходами. Тем не менее, если мы продолжим уделять приоритетное внимание пластику, эта возможность будет упущена – и с большой ценой для нашей окружающей среды.

Д-р Том Стэнтон, соавтор в школе географии Ноттингемского университета и исследовательской группе по проблемам продовольствия, воды и отходов

В статье также подчеркивается, что пластмассы - это не единственный вид загрязняющего материала, возникающий в результате человеческой деятельности, которая загрязняет окружающую среду. Другие примеры включают натуральные текстильные волокна, такие как хлопок и шерсть, Сфероидальные углеродистые частицы (остатки ископаемого топлива) и частицы износа тормозов транспортных средств-все они присутствуют в различных местах, где они могут оказывать неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Авторы отмечают, что эти материалы часто гораздо более распространены, чем микропластики, и некоторые из них, такие как стекло, алюминий, бумага и натуральные волокна, ассоциируются с "пластиковыми альтернативами", которые продаются как решения проблемы загрязнения пластиком, но на самом деле являются побочным шагом неудобства изменения практики потребления в корне проблемы. Экотоксикологические последствия некоторых из этих материалов менее известны, чем загрязнение пластиком и микропластиком, однако они могут иметь значительные последствия.

Авторы приходят к выводу, что для оценки отношений общества с одноразовыми предметами и культурой выбрасывания следует использовать поведенческий научный подход, а также пересмотреть неправильное управление отходами.

Они говорят, что существует вполне понятное стремление свести к минимуму глобальный пластиковый мусор в окружающей среде, которое не следует обескураживать, но позитивные действия по минимизации пластикового загрязнения должны быть хорошо информированы и не должны усугублять или затмевать другие формы деградации окружающей среды, связанные с альтернативными материалами.

В статье говорится, что решения, скорее всего, будут исходить из большего внимания к разработке материалов и продуктов, которые могут быть переработаны, которые имеют встроенный срок службы, и что существуют рынки и объекты для переработки всех пластиковых отходов.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Голые кротовые крысы похищают друг у друга младенцев, и превращают их в рабов


Секс на первом свидании: а почему бы и да?


Лихорадка Денге растет — бомба замедленного действия во многих местах по всему миру

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 62 | Добавил: admin | Теги: пластиковое загрязнение, загрязнение пластиком, Эксперты предупреждают: война с пла, проблема, Пластик, окружающая среда, отход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar