13:02
Двойной удар потепления, перелов рыбы может обернуться катастрофой для антарктического криля

Страны обсуждают предлагаемые морские заповедники, которые могли бы помочь защитить этот ключевой источник пищи для других видов животных

Ледяной океан вокруг Антарктиды может показаться холодным и зловещим местом. Но на самом деле он полон жизни.

Пингвины и тюлени строят свои колонии на его скалистых берегах. Косатки, киты и разнообразные рыбы проносятся по его серым водам. Морские птицы скользят над головой.

Антарктический полуостров, самая северная коса континента, является одним из самых биологически разнообразных регионов. А краеугольным камнем его хрупкой экосистемы является маленькое креветкообразное существо, известное как антарктический криль.

"Криль-это буквально краеугольный камень в Южном океане", - сказала Кассандра Брукс, ученый-эколог из Университета Колорадо в Боулдере. "Буквально так много вещей питаются этим. Киты питаются им, и киты приходят отовсюду, чтобы питаться им. Ею питаются пингвины, морские птицы, рыбы, тюлени. Таким образом, это такая важная часть продовольственной системы в Южном океане.”

Не более нескольких дюймов в длину, криль является одним из самых распространенных организмов на планете—по крайней мере, на данный момент. Но некоторые ученые беспокоятся о своем будущем.

Ловля криля-прибыльная отрасль, и она постоянно растет. Вылов криля почти утроился с 1980-х гг. только в 2019 г. рыбаки высадили около 400 000 метрических тонн криля, причем большая его часть была выловлена из богатых вод вокруг Антарктического полуострова.

В то же время ученые опасаются, что изменение климата на полуострове может привести к сокращению численности криля или его миграции в другие и, возможно, более интенсивно вылавливаемые районы в течение следующих нескольких десятилетий.

Двойной удар потепления и увеличения промысла может быть катастрофическим как для криля, так и для животных, которые зависят от него, говорят некоторые исследователи.

На этой неделе 26 стран собрались, чтобы обсудить предложение, которое могло бы облегчить эти последствия.

Виртуальное заседание Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (ККАМЛР) созывается в период с сегодняшнего дня по октябрь. 30. Созданная в 1982 году в рамках системы Договора об Антарктике, комиссия ставит своей целью сохранение морской флоры и фауны Антарктики и устойчивое управление рыбным промыслом региона.

Комиссия имеет право осуществлять морские охраняемые районы, или МПО, если все ее члены согласятся на это консенсусом. До сих пор существует только два—один вокруг Южных Оркнейских островов, к северу от Антарктического полуострова, и другой, охватывающий 600 000 квадратных миль в море Росса.

Но было предложено еще несколько вариантов. Они включают в себя один охраняемый район у побережья Восточной Антарктиды и еще один в море Уэдделла.

Третье предложение предусматривает создание морского охраняемого района вокруг Антарктического полуострова. Это предложение запретит промысел в некоторых биологически богатых районах, но позволит вести устойчивый, управляемый промысел в других регионах.

"Задача состоит в том, чтобы найти предложение, предложение МПА, которое может защитить экосистему в то же время, которое учитывает интересы различных членов или различные виды деятельности”, - сказал меха Сантос, аргентинский ученый, который помог разработать предложение МПА. “Мы должны принять во внимание, что это область, которая важна для многих стран по разным причинам.”

Это предложение получило широкую поддержку со стороны ученых. Исследователи говорят, что это может защитить популяции криля от перелова—тем более важно в то время, когда будущие последствия изменения климата представляют потенциальную угрозу для разнообразной экосистемы полуострова.

Ранее в этом месяце девять ученых (включая Брукса, ученого из CU Boulder) опубликовали комментарий в журнале Nature, призывая членов комиссии принять МПА.

Антарктический полуостров-это регион с интенсивным трафиком, затронутый отпечатками человеческой деятельности различными способами, отмечают авторы. Помимо рыболовства и изменения климата, туризм и исследовательские экспедиции также могут нарушить экосистему.

” Эта хрупкая и знаковая экосистема находится в опасности", - писали авторы.

УГРОЗА БУДУЩЕГО ПОТЕПЛЕНИЯ

На протяжении большей части XX века Антарктический полуостров был одним из самых быстро нагревающихся регионов на планете. Исследования показывают, что температура там повышалась почти на 1 градус по Фаренгейту каждое десятилетие в течение по крайней мере 50 лет.

Затем, в конце 1990-х, появилась странная новая тенденция. Температура на полуострове начала понемногу понижаться.

Исследования показывают, что характер охлаждения, вероятно, обусловлен сочетанием природных климатических циклов и атмосферных изменений, связанных с заживлением так называемой озоновой дыры. Благодаря колоссальным международным усилиям по сокращению использования озоноразрушающих химических веществ Озон—вещество в атмосфере, которое помогает защитить Землю от вредных ультрафиолетовых лучей-восстанавливается.

Однако по мере того, как озон накапливался в атмосфере, он вызывал некоторые изменения в ветрах и других моделях атмосферной циркуляции в Южном полушарии. И некоторые из этих изменений способствовали падению местных температур.

Но эта закономерность, как предупреждают ученые, не будет длиться вечно.

Во—первых, тенденция к похолоданию умеренная-температура на полуострове все еще существенно выше, чем в доиндустриальную эпоху. И поскольку выбросы парниковых газов продолжают поступать в атмосферу, влияние изменения климата в конечном итоге перевесит временный эффект охлаждения.

Вероятно, это лишь вопрос времени, когда возобновится долгосрочная тенденция потепления вокруг Антарктического полуострова. В прошлом году в регионе было несколько рекордно жарких дней.

В феврале—середине лета в Южном полушарии-метеостанция на Антарктическом полуострове зафиксировала температуру, превышающую 64 градуса по Фаренгейту, рекордную для континента. Всего через несколько дней приборы на острове Сеймур, расположенном в северной части полуострова, зафиксировали температуру выше 69 градусов.

Ученые до сих пор изучают, как повышение температуры может повлиять на популяцию криля. Это сложный вопрос с большой неопределенностью.

Считается, что молодые Крили, известные как личинки криля, используют морской лед в качестве среды обитания. Это помогает им прятаться от хищников и укрываться от сильных течений Антарктического океана.

“Большая работа, которую мы проделали за последние пару лет, заключается в том, чтобы понять протяженность зимнего морского льда и понять, что именно о морском льду используют Крили”, - сказал Стюарт корни, эксперт по антарктическим экосистемам из Университета Тасмании.

Антарктический морской лед быстро сокращается в течение последних пяти или шести лет, и это, вероятно, будет продолжаться, поскольку регион продолжает потепление.

В краткосрочной перспективе криль может принести пользу в некоторых регионах. Молодые Крили, как правило, предпочитают грубый, неровный лед, по словам корни. И некоторые исследования показывают, что этот вид ледяной среды обитания может увеличиться вокруг Антарктиды—по крайней мере временно—даже при снижении общего ледового покрова.

Но по мере того, как морской лед со временем продолжает исчезать, излюбленные места обитания также начнут исчезать. Это плохая новость для криля в долгосрочной перспективе.

Другие исследования показывают, что повышение температуры может препятствовать росту криля, по словам Эмили Кляйн, ученого из Бостонского университета. Другими словами, криль может стать меньше с течением времени.

Это означает, что если общее количество криля останется постоянным, хищникам нужно будет съесть больше из них, чтобы выжить. И рыбакам придется вылавливать их больше, чтобы соответствовать своим весовым квотам.

Некоторые ученые также опасаются, что по мере того, как вода нагревается и морской лед уменьшается, криль может начать мигрировать в различные регионы Южного океана. Если они переместятся в районы, где рыболовство более интенсивно, их популяция может сократиться быстрее.

До сих пор немного неясно, как именно отреагируют популяции криля в ближайшие десятилетия. Но модельные исследования показывают, что в долгосрочной перспективе, вполне вероятно, что популяции криля будут негативно затронуты изменением климата. А если криль пойдет на убыль, то и хищники, которые им питаются, тоже.

Такого рода цепная реакция может коренным образом изменить экосистему Антарктики.

“Я думаю, что мы увидим [в будущем] ухудшение тех же тенденций, которые происходят на Антарктическом полуострове прямо сейчас”, - сказала Андреа Кавана, директор по работе по сохранению Антарктики и Южного океана в благотворительных фондах Pew, которые выступают за дополнительные MPAs Южного океана. - Вы увидите еще большее сокращение популяции пингвинов; вы увидите меньше морского льда, более теплые воды.”

Это правда, что морские охраняемые районы не могут защитить от влияния изменения климата.

” Единственное, что может остановить изменение климата, - это сокращение использования ископаемого топлива", - отметил Кавана. - Но что может сделать MPAs, так это прекратить промысел. А прекращение промысла в определенных районах придает экосистеме устойчивость к изменению климата,так что они лучше адаптируются к потеплению.”

Это не первый год, когда охраняемая морская территория находится на столе для полуострова. Предложение было подано—и не прошло-уже два раза подряд.

В этом году будет отмечаться третий год, когда это предложение было вынесено на обсуждение. Она была впервые разработана и представлена государствами-членами Чили и Аргентиной, и в настоящее время пользуется поддержкой ряда других государств-членов.

Годы дискуссий-не редкость. МПА моря Росса, созданная в 2016 году, потребовалось пять лет переговоров, чтобы наконец пройти. Поскольку 26 государств-членов должны прийти к консенсусу, а на карту поставлены прибыльные коммерческие рыбопромысловые интересы, работа комиссии, как правило, носит сложный характер.

Тем не менее, недавние исследования показали, что MPA не обязательно должен происходить за счет рыбной промышленности.

Исследование, проведенное в соавторстве с Клейном, ученым Бостонского университета, предполагает, что МПА вокруг Антарктического полуострова может помочь укрепить популяцию криля в ближайшие десятилетия, даже если учитывать влияние изменения климата. И он мог бы сделать это, не оказывая существенного влияния на рыбную промышленность.

"Рыболовство тоже может нормально работать", - сказал Клейн в интервью E&E News. “Мы не видели огромного снижения потенциала уловов криля. Это было действительно ободряюще.”

Пандемия сделала 2020 год трудным годом для продолжения переговоров, отметил Сантос, аргентинский ученый, который помог разработать это предложение. Поскольку в этом году встречи носят виртуальный характер, “это означает, что очень сложно вести двусторонние переговоры со странами, которые все еще могут иметь некоторые проблемы”, - сказала она в интервью.

“Но я всегда надеюсь, что МПА—этот МПа и другие МПа—могут быть приняты”, - добавила она. “Я думаю, что мы видим, что мир меняется, он сталкивается с разрушением среды обитания, поэтому я думаю, что это так ... нам нужны эти большие природоохранные мероприятия, которые помогут нам восстановить экосистему или защитить ее—сейчас и в будущем.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Деминское золото


Похоже, Венера Все Это Время Была Вулканически Активна


Редактирование ВИЧ с помощью технологии CRISPR

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 56 | Добавил: admin | Теги: Антарктический полуостров, экосистема, влияние изменения климата, перелов рыбы может обернуться катас, изменение климата, криль, крайняя мера, морской лед, сокращение использования, Температура, популяция криля, Двойной удар потепления, повышение температуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar