19:47
Доисторические следы в пустыне-самое раннее свидетельство существования Homo sapiens на Аравийском полуострове

Человечество зародилось на Африканском континенте по меньшей мере 300 000 лет назад. Мы знаем из ископаемых останков в южной Греции и Леванте (современный Израиль), что некоторые ранние представители нашего вида распространились за пределы Африки около 200 000 лет назад, и снова между 120 000 и 90 000 годами назад. Они, вероятно, путешествовали через Синайский полуостров, который был единственным сухопутным мостом, соединяющим Африканский континент с остальным миром, прежде чем двинуться на север в ландшафт со средиземноморским климатом.

Но не было известно, в какой момент люди повернули на юг после пересечения Синайского полуострова, достигнув современной Саудовской Аравии. Также часто предполагают, что они, возможно, выбрали прибрежный маршрут, избегая в настоящее время суровых пустынных внутренних районов. Предыдущие находки окаменелостей показывают, что это было не так, поскольку люди переселились в сердце Аравии по крайней мере 85 000 лет назад. Теперь новые исследования отодвигают эту дату еще дальше.

Мы с коллегами обнаружили следы человека и других животных, оставленные на поверхности древнего озера в пустыне Нефуд в Саудовской Аравии, возраст которых составляет около 120 000 лет. Эти находки представляют собой самые ранние свидетельства существования Homo sapiens на Аравийском полуострове и демонстрируют важность Аравии для понимания человеческой предыстории.

 

Пустыня Нефуд в современной Саудовской Аравии расположена примерно в 500 км к юго-востоку от Синайского полуострова. Сегодня аравийские пустыни являются одними из самых негостеприимных мест в мире. Они образовали бы непроходимый барьер для доисторических людей или крупных млекопитающих. Представьте себе, что вы стоите у подножия гипер-засушливой пустыни, оснащенной каменными орудиями труда и не более того. Не могли бы вы переправиться? Скорее всего, нет.

Научный анализ показывает, что на протяжении большей части своей недавней истории они были климатически схожи с сегодняшним днем: гипер-засушливые и непроходимые. Но есть также свидетельства того, что в определенное время в прошлом пустыни превращались в саванноподобные луга, усеянные пресноводными ресурсами. Эти "зеленые" фазы, скорее всего, были короткими и длились не более нескольких тысячелетий. Тем не менее, они давали людям и другим животным возможность жить в новом зеленом ландшафте.

Мы знаем из ископаемых озерных отложений, что пустыня Нефуд была одной из тех, которые периодически трансформировались в более привлекательный ландшафт в прошлом, и новые следы доказывают, что ранние люди воспользовались одним из таких окон.

Первый человеческий след, обнаруженный на древнем озере Алатар. © Klint Janulis, Author provided

Окаменевшие следы ног

Мы смогли датировать следы с помощью метода, называемого люминесцентным датированием, периодом времени 102-132 000 лет назад. Основываясь на более широких региональных доказательствах увеличения количества осадков, мы предполагаем, что они датируются периодом примерно 120 000 лет назад, называемым последним межледниковьем.

Мы знаем, что примерно в это же время обширные речные системы распространились по пустыне Сахара, а вдоль них была разбросана археология среднего палеолита. Другие свидетельства увеличения количества осадков в это время получены из ископаемых сталагмитов, найденных в пещерах в пустынных районах Аравии и примерно в 500 км к северу от Нефуда в пустыне Негев. Эти особенности растут только в условиях, когда количество осадков превышает 300 мм в год; существенно больше, чем количество осадков (

Хотя трудно сказать наверняка, какой вид человека оставил эти отпечатки, мы думаем, что они, скорее всего, были оставлены нашим собственным, Homo sapiens. Это основано на том факте, что Homo sapiens присутствовали в Леванте, в 700 км к северу от пустыни Нефуд, в аналогичное время. Неандертальцы отсутствовали в Леванте в этот период и не вернулись в регион до тех пор, пока тысячи лет спустя, когда преобладали более холодные условия. Оценки человеческой массы и статуи, основанные на следах, также более соответствуют нашему виду, чем неандертальцы.

Исследователь исследует древнее Озерное месторождение Алатар в поисках следов. © ПроектPalaeodeserts, предоставленный автором

История высокого разрешения

Помимо человеческих следов были найдены также следы слонов, лошадей и верблюдов. Эти следы, подробно изученные Мэтью Стюартом в Институте химической экологии Макса Планка, дают богатую новую информацию о доисторических взаимодействиях между людьми, животными и окружающей средой.

Следы-это уникальная форма ископаемых свидетельств, поскольку они дают точные снимки во времени, которые обычно составляют несколько часов или дней. Это разрешение мы не получаем из других записей. Они также позволяют нам понять поведение их создателей, чего мы не можем получить из ископаемых останков.

Это позволяет нам понять взаимоотношения между человеком и другими крупными млекопитающими в геологически точный момент времени.

Экологический анализ озерных отложений показывает, что в озере содержалась пресная “питьевая” вода, в то время как разнообразие следов показывает, что люди, слоны, верблюды и лошади использовали этот ресурс в аналогичное время. Движения человека и крупных млекопитающих были бы тесно связаны с пресной водой, и рисунок следов показывает, что оба они кормились на дне озера, когда оно было временно открыто. Люди, возможно, были привлечены в этот район, когда они выслеживали крупных млекопитающих, которые потенциально могли бы служить добычей.

Окаменелости животных выветриваются из поверхности древнего Озерного месторождения Алатар. © Бадр Захрани, автор предоставлено

Исследования и анализ окаменелостей, найденных на месте раскопок, также показывают, что здесь нет каменных орудий или орудий разделки окаменелостей. Это указывает на то, что следопыты лишь очень ненадолго посетили озеро, добывая ресурсы, прежде чем продолжить свое путешествие.

Неясно, что случилось с людьми, оставившими следы, но факты говорят о том, что они, как и другие ранние исследователи Homo sapiens, либо вымерли, либо отступили в более благоприятные условия, когда засушливость вернулась в пустыню.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Мини-фрактальная Вселенная может находиться внутри заряженных черных дыр (если они существуют)


Каково это-вырастить "мини-мозг" из собственных клеток


Сотня звезд исчезла—и исследователи не исключают инопланетян

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 65 | Добавил: admin | Теги: предел Африки, Африканский континент, древнее Озерное месторождение, древнее озеро, время, След, Пустыня, Синайский полуостров, современная Саудовская Аравия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar