16:44
Детектор кашля команды MIT определяет 97% случаев COVID-19 Даже у бессимптомных людей

Часть проблемы в борьбе с пандемией коронавируса заключается в быстром выявлении и изоляции инфицированных людей – не особенно легко, когда симптомы COVID-19 не всегда заметны, особенно на ранних стадиях. Сейчас ученые разработали новую модель искусственного интеллекта, которая может обнаружить вирус по простому вынужденному кашлю.

Данные показывают, что ИИ может обнаружить различия в кашле, которые не могут быть услышаны человеческим ухом, и если система обнаружения может быть встроена в устройство, такое как смартфон, исследовательская группа считает, что она может стать полезным инструментом раннего скрининга.

Эта работа основана на исследованиях, которые уже проводились для выявления болезни Альцгеймера с помощью кашля и разговоров. Как только пандемия начала распространяться, команда обратила свое внимание на COVID-19 вместо этого, используя то, что уже было известно о том, как болезнь может вызвать очень небольшие изменения в речи и других шумах, которые мы издаем.

"Звуки разговора и кашля зависят как от голосовых связок, так и от окружающих органов", - говорит ученый-исследователь Брайан Субиранаиз Массачусетского технологического института (MIT).

-Это значит, что когда вы говорите, часть вашего разговора похожа на кашель, и наоборот."

"Это также означает, что вещи, которые мы легко извлекаем из беглой речи, ИИ может воспринимать просто от кашля, включая такие вещи, как пол человека, родной язык или даже эмоциональное состояние. На самом деле в том, как вы кашляете, заложено чувство."

Исследование болезни Альцгеймера, перепрофилированное для COVID-19, включало нейронную сеть, известную как ResNet50. Он был обучен на тысяче часов человеческой речи, затем на наборе слов, произносимых в различных эмоциональных состояниях, а затем на базе данных кашля, чтобы обнаружить изменения в работе легких и дыхательных путей.

Когда эти три модели были объединены, слой шума использовался для фильтрации более сильного кашля от более слабого. Примерно через 2500 записанных записей кашля людей, подтвержденных COVID-19, ИИ правильно идентифицировал 97,1 процента из них – и 100 процентов бессимптомных случаев.

Это впечатляющий результат, но впереди еще много работы. Исследователи подчеркивают, что его главная ценность заключается в выявлении разницы между здоровым кашлем и нездоровым кашлем у бессимптомных людей, а не в фактической диагностике COVID – 19, для которой требуется надлежащий тест. Другими словами, это система раннего предупреждения.

"Эффективное внедрение этого инструмента групповой диагностики может уменьшить распространение пандемии, если каждый будет использовать его перед посещением класса, фабрики или ресторана", - говорит Субирана.

Тот факт, что тест является неинвазивным, практически бесплатным для запуска и быстрым в применении, добавляет его потенциальную полезность-хотя он не предназначен для диагностики людей с COVID – 19, которые уже проявляют симптомы, он может сказать вам, следует ли изолировать и получить правильный тест, когда нет никаких серьезных признаков вируса.

Теперь исследователи хотят протестировать двигатель на более разнообразном наборе данных и посмотреть, есть ли другие факторы, участвующие в достижении такой впечатляюще высокой частоты обнаружения. Если он действительно доберется до стадии приложения для телефона, то, очевидно, будут и последствия для конфиденциальности, поскольку мало кто из нас захочет, чтобы наши устройства постоянно прислушивались к признакам плохого самочувствия.

Как только мы начнем избавляться от пандемии коронавируса, новые исследования могут помочь вернуться к изучению кашля и обнаружению болезни Альцгеймера. Эти данные показывают, что нейронные сети требовали лишь незначительной настройки, чтобы быть адаптированными к каждому условию.

"Наше исследование выявило поразительное сходство между болезнью Альцгеймера и дискриминацией КОВИДА", - пишут исследователи в опубликованной статье.

"Одни и те же биомаркеры могут быть использованы в качестве инструмента дискриминации для обоих, предполагая, что, возможно, в дополнение к температуре, давлению или пульсу, существуют некоторые биомаркеры более высокого уровня, которые могут достаточно диагностировать состояния по специальностям, когда-то считавшимся в основном несвязанными."

Результаты исследования были опубликованы в открытом журнале IEEE Journal of Engineering in Medicine and Biology.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Является ли КБР панацеей от всех болезней?


Редкий магнетизм обнаружен в самом сильном материале в мире


Чeрeз скaндaлы - к нaучным вывoдaм

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 68 | Добавил: admin | Теги: COVID-19, каронавирус, коронавирус, COVID19, короновирус, ковид19, Детектор кашля команды MIT определя, COVID, КОВИД-19, кароновирус, вакцина, ковид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar