20:16
"Декарбонизация" может быть неправильной целью для энергии-вот почему

Электроэнергия, вырабатываемая атомными электростанциями, ветряными турбинами и солнечными батареями, приводит к незначительным выбросам парниковых газов, даже если учитывать их производство, строительство и техническое обслуживание . Стороннему наблюдателю ядерная энергетика и возобновляемые источники энергии могут показаться одинаково желательными в усилиях по декарбонизации энергетических систем. Но на самом деле есть и существенные различия. В статье, опубликованной недавно в журнале Nature Energy, говорится, что страны, инвестирующие в ядерную энергетику, не сокращают свои выбросы парниковых газов по сравнению с теми, которые инвестируют в возобновляемые источники энергии.

Авторы рассматривали корреляции между энергетической политикой и выбросами. Они заметили, что страны, занимающиеся ядерной энергетикой, как правило, не имеют значительно более низких уровней выбросов углерода, в то время как страны, приверженные возобновляемым источникам энергии, как правило, связаны со значительно более низкими национальными выбросами в целом. В то время как исследование рассматривало данные с 1990 по 2014 год и выявило только статистические взаимосвязи, а не прямые причины, оно впервые ясно показало, что страны, инвестирующие в ядерную энергетику, не обязательно сокращают свои выбросы углекислого газа.

Здесь есть важный урок. Если целью является просто декарбонизация электричества, то все низкоуглеродистые источники энергии можно считать равными. Но когда дело доходит до достижения чистого нуля выбросов как можно быстрее, не все низкоуглеродистые источники энергии одинаково полезны.

Ядерные или возобновляемые источники энергии?

Возобновляемые технологии, возможно, развиваются гораздо быстрее, чем исследования могут быть опубликованы. В глобальном масштабе производство возобновляемой энергии удвоилось за пять лет до 2020 года-с менее чем 20 гигаватт в 2014 году до 41,2 гигаватта в 2019 году. Котировки на солнечную электроэнергию упали почти на 20% только за первые шесть месяцев 2020 года. В августе 2020 года состоялся самый низкий в мире аукцион солнечной энергии. Стоимость морских ветровых и энергетических хранилищ упала так быстро с тех пор как в 2010 году была выдана лицензия на британскую атомную электростанцию Хинкли Пойнт С. что экономические аргументы в пользу крупных новых атомных электростанций уже не так надежны.

Атомные электростанции, такие как британская Hinkley Point C, остаются очень дорогими для строительства и эксплуатации. JGolby/Shutterstock

Форма электрических систем также быстро меняется. До недавнего времени электросети полагались на крупные электростанции для поддержания стабильного напряжения и частоты переменного тока. Вращающиеся турбины на атомных, угольных и газовых электростанциях действовали как управляющие в системе, занимая много времени, чтобы полностью отключиться, чтобы любые пробелы в производстве электроэнергии не вызвали внезапного падения поставок. Ветряные турбины и солнечные батареи, как правило, гораздо меньше, энергия, которую они генерируют, рассеивается по многим различным источникам, и она может колебаться по мере изменения погоды.

Но сетевые операторы учатся управлять гораздо более высокими пропорциями энергии ветра и солнца, и делают это на регулярной основе. От централизованной системы с постоянными, надежными, но относительно негибкими электростанциями происходит переход к интеллектуальным, реактивным сетям, которые могут быстро изменять предложение, чтобы приспособиться к изменениям в производстве или спросе.

Эта гибкость может быть достигнута за счет накопленной энергии в батареях, водородном топливе и генераторах биотоплива, которые могут быть быстро включены и выключены, когда это необходимо. Падение стоимости аккумуляторных батарей, в частности, изменило способность национальных сетевых операторов быстро и надежно управлять энергоснабжением. Когда британские электростанции вышли из строя в августе 2019 года, флот батарей был готов к включению и закачке электричества обратно в систему, что помогло предотвратить более широкий кризис.

Батареи помогают стабилизировать электросети с увеличением производства возобновляемой электроэнергии. Petrmalinak/Shutterstock

Между тем нелегко быстро отключить атомную электростанцию, если вырабатываемая ею электроэнергия не нужна. Затраты на расширение ядерной энергетики когда-то оправдывались необходимостью стабильности энергосистемы и тем фактом, что возобновляемые источники энергии не могли заменить ископаемую энергию. Сейчас ни одно из этих дел не выглядит столь убедительным.

Вместо того чтобы рассматривать каждый источник как одинаково ценный, стоит сделать выбор. В недавнем докладе было установлено, что по мере увеличения инвестиций в ядерную или возобновляемую энергетику более субсидируемый источник, как правило, вытесняет другой.

Вот почему только разговоры о декарбонизации скрывают присущий им выбор между энергетическими путями и важными различиями между источниками. Учитывая, что декарбонизация широко считается достижимой, возможно, лучшей стратегией было бы отслеживание меняющихся достоинств различных форм производства электроэнергии. И, что не менее важно, выяснение того, как мы можем убедиться, что наши энергетические системы служат всем справедливо.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Сезон вторжения пауков в дом: почему СМИ могут быть виноваты в вашей арахнофобии


Неужели мы одни во Вселенной? Скорее всего, нет.


Ученые проанализировали Твинки, хранящиеся в подвале в течение 8 лет, и получили сюрприз

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 49 | Добавил: admin | Теги: батарея, возобновляемый источник энергии, ядерная энергетика, выброс, Декарбонизация может быть неправиль, электростанция, система, низкоуглеродистый источник энергии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar