23:30
COVID-19 увеличивает бедность – но также поддерживает повышение налогов для борьбы с ней

Бедность и неравенство уже были высокими и росли в Великобритании до того, как был поражен коронавирус. Сейчас пандемия создает еще большую пропасть между теми, чьи долги растут, и теми, чьи сбережения растут. Это следует из нового отчета по мониторингу финансовой доступности за 2020 год, который я подготовил в соавторстве со Стивеном Маккеем из Университета Линкольна.

Пандемия ведет к огромному росту личных долгов, поскольку люди изо всех сил пытаются погасить свои кредиты, арендную плату и коммунальные платежи, а с марта по май этого года накопилось еще 6 миллиардов фунтов стерлингов заимствований. В то же время растет бедность. По данным Trussell Trust, количество экстренных продовольственных посылок, отправленных детям в апреле 2020 года, было вдвое больше, чем в апреле 2019 года.

Конечно, правительство ввело беспрецедентные уровни поддержки во время кризиса, включая систему отпусков, поддержку бизнеса, временное повышение на 20 фунтов стерлингов в неделю до универсального кредита, запреты на выселение, продление ваучеров на бесплатное школьное питание в течение летних месяцев и так далее.

Но запрет на выселение для частных арендаторов закончился в сентябре, а первоначальная схема увольнения заканчивается в конце октября. Всеобщее повышение кредита также должно закончиться в апреле 2021года, и даже не доступно тем, кто еще не перешел от старых форм льгот.

Итак, что же нужно сделать сейчас, чтобы обеспечить семьям финансовую устойчивость во время – и после – нынешнего пандемического кризиса?

Пришло время скорректировать лимиты льгот

Различные реформы в области всеобщего кредитования и других проверенных средств могут помочь создать лучшую базовую систему безопасности для всех. Эти реформы будут включать в себя прекращение минимального пятинедельного ожидания первого универсального кредитного платежа, отмену лимита на двух детей в отношении связанных с детьми пособий, отмену ограниченияна выплату пособий и обеспечение того , чтобы предоставляемые суммы были достаточными для достижения людьми минимального уровня дохода, позволяющего обеспечить приемлемый уровень жизни в Великобритании.

Более 900 000 детей живут в семьях, затронутых ограничением на двух детей. Дэвид Тадевосян/Shutterstock

Институт финансовых исследований (IFS) подсчитал, что отмена лимита на двух детей сделает около 700 000 семей с детьми более обеспеченными в среднем на 3000 фунтов стерлингов в год при ежегодных расходах около 2 миллиардов фунтов стерлингов. А отмена предельного размера пособий помогла бы примерно 100 000 семьям трудоспособного возраста в среднем примерно на 2000 фунтов стерлингов в год, что обошлось бы примерно в 200 миллионов фунтов стерлингов в год.

Поскольку IFS предположила, что беднейшие британские домохозяйства видели, как их сбережения падали (или долги росли) в среднем на 170 фунтов стерлингов в месяц во время пандемии, эти реформы могли бы помочь предотвратить дальнейший рост бедности прямо сейчас. Однако их будет недостаточно, чтобы заполнить огромный пробел в финансах домашних хозяйств, вызванный COVID-19 самостоятельно. Нынешняя дополнительная поддержка, доступная тем, кто работает и не работает, будет по-прежнему необходима, чтобы помочь людям избежать катастрофической задолженности по арендной плате и ипотеке, а также других форм задолженности и лишений.

Как мы будем платить за это?

Стоимость такой поддержки будет значительной, в дополнение к 200 миллиардам фунтов стерлингов, уже потраченным на поддержку, связанную с COVID, до августа. В настоящее время правительство изыскивает средства для этого посредством заимствований и “количественного смягчения” - процесса, посредством которого Банк Англии покупает государственные облигации и увеличивает количество денег, циркулирующих в экономике. Таким образом, в краткосрочной перспективе можно было бы найти еще больше.

Однако в какой-то момент в будущем налоги должны будут вырасти. Мониторинг финансовой доступности предполагает, что некоторые домохозяйства могут иметь дополнительные возможности для уплаты более высоких налогов, поскольку их финансы улучшились во время пандемии. Это улучшение произошло в результате того, что доходы некоторых людей остались прежними во время блокировки, а их возможности тратить сократились.

Одним из признаков этого является коэффициент сбережений домашних хозяйств, который представляет собой долю располагаемого дохода, которую домохозяйства в среднем откладывают. Этот показатель вырос на 28% во втором квартале 2020 года, что в два раза превышает предыдущий 20-летний пик в 13% в 2010 году.

Фонд Resolution Foundation также подсчитал, что более трети богатейших 20% населения увидели рост своих сбережений в первые месяцы кризиса. Сверхбогатые также видели, что их благосостояние очень значительно возросло во время пандемии, а миллиардеры наслаждались увеличением своего состояния на 27%. Таким образом, есть ясные возможности для повышения налогов с тех, кто может позволить себе внести больший вклад.

Опросы показывают, что общественность поддержала бы налог на богатство, чтобы помочь привлечь государственные средства. Paul30/Shutterstock

Но поддержит ли общественность повышение налогов? Налогообложение редко пользуется популярностью , но недавний опрос общественного мнения, проведенный Бирмингемским университетом и Ipsos MORI в июле-августе 2020 года, показал, что 44% населения были готовы лично платить больше налогов, а не видеть сокращения государственных услуг.

Когда был предложен гипотетический сценарий, в котором правительство должно было привлечь дополнительные 10 миллиардов фунтов стерлингов в год за счет налогов, респонденты опроса показали самый высокий уровень поддержки введения нового ежегодного налога на богатство. Общественность особенно поддержала введение налога на финансовые инвестиции и имущественное богатство (за исключением основного места жительства людей) с налоговым порогом в размере 500 000 фунтов стерлингов и налоговой ставкой в размере 1% на все, что выше этого порога.

Цена борьбы с бедностью и неравенством может показаться высокой, но цена бездействия также значительна: бедность влияет на здоровье людей, их благосостояние и жизненные шансы. Наряду с огромными личными издержками, бедность обходится Великобритании примерно в 78 миллиардов фунтов стерлингов в год на здравоохранение и другие связанные с этим расходы на социальное обеспечение. Факты свидетельствуют не только о том, что мы можем позволить себе бороться с бедностью и неравенством в эти трудные времена, но и о том, что мы действительно не можем позволить себе этого не делать.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Астрономы используют Эхо черных дыр, чтобы помочь составить карту Вселенной


Озоновая дыра над Антарктидой является одной из самых больших и глубоких за последние годы


Фомальгаута б не существует, говорят астроном

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 74 | Добавил: admin | Теги: финансовая доступность, COVID, отмена лимита, время пандемии, COVID-19 увеличивает бедность – но , бедность, Арендная плата, повышение налогов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar