18:43
Цифровая идентификация: новая схема Великобритании рискует повториться из-за разногласий по ID-картам

Планирует ли правительство Великобритании возродить удостоверения личности для века интернета? Решение о ликвидации своих национальных удостоверений личности и базы данных в 2010 году означает, что Великобритания является одной из немногих развитых стран, не имеющих такой системы идентификации. Хотя это было воспринято как победа для участников кампании за гражданские свободы, некоторые теперь утверждают, что отсутствие простого способа доказать, кто вы есть, особенно в интернете, сдерживает цифровую экономику и улучшение государственных услуг.

Имея это в виду, правительство недавно объявило о планах проложить путь к новой схеме цифровой идентификации, которую некоторые средства массовой информации назвали цифровыми идентификационными картами.

На самом деле нет единого согласованного определения того, что такое цифровой идентификатор или как он выглядит, поэтому утверждение о том, что новая система будет похожа на непопулярную схему карт, вводит в заблуждение. Однако правительство Великобритании еще очень далеко от того, чтобы продемонстрировать, что оно может управлять системой идентификации, которая следует принципам конфиденциальности, прозрачности и благого управления, которые оно утверждает, что поддерживает и которые необходимы для защиты прав людей.

Главный аргумент правительства в пользу цифровых удостоверений личности-якобы растущая потребность доказать, кто вы такой. Например, каждый, кто покупает или продает дом в Великобритании, должен доказать свою личность несколько раз с помощью нескольких доказательств. Это отнимает много времени, повторяется и стоит дорого, часто требуя личной проверки или отправки конфиденциальных документов по почте.

Цифровая идентификация должна помочь упростить процесс, снизить трения и издержки, связанные с напряженной серией транзакций. Это может облегчить регистрацию у врача общей практики или доказать свой возраст, если у вас нет водительских прав или паспорта. Кроме того, правительство утверждает, что цифровое удостоверение личности может сыграть важную роль в предотвращении мошенничества с личными данными – серьезной и растущей проблемы.

Электронное правительство

Другие страны, по-видимому, добились успеха в осуществлении программ цифровой идентификации. В Эстонии действует обязательная схема, которая включает в себя удостоверение личности, но также может быть использована в качестве окончательного подтверждения личности онлайн. Он используется для путешествий, национального страхования, проверки медицинских карт, подачи налоговых претензий, доступа к банковским счетам, заказа рецептов и даже онлайн-голосования.

И эта схема, похоже, принесла пользу стране, как часть ее общей массовой цифровизации. На самом деле Эстонию называют самым передовым цифровым обществом в мире. Он имеет одну из лучших в мире ставок сбора налогов, поддерживаемую электронным налогообложением. Участие в выборах увеличилось, наряду с введением онлайн-голосования. Около 99% государственных услуг сейчас находятся в режиме онлайн, доступны 24/7. Его система здравоохранения очень экономична, поддерживается значительными инвестициями в цифровые записи.

Планы по созданию цифровых удостоверений, скорее всего, станут частью более широкой попытки правительства улучшить сбор данных и использовать их для разработки и осуществления политики. Цифровая идентификационная схема с уникальным идентификатором для каждого гражданина может помочь создать правительство для объединения различных персональных данных, хранящихся в настоящее время в отдельных базах данных департамента. Это может привести к новому пониманию поведения граждан и улучшению процесса принятия правительственных решений.

Цифровое удостоверение личности не обязательно сделает все проще для всех. Fizkes/Shutterstock

Так в чем же может быть проблема с такой якобы выгодной системой? Один из рисков заключается в том, что плохо реализованная схема цифрового удостоверения личности может затруднить некоторым людям доступ к услугам, особенно тем, кто имеет ограниченный доступ к интернету или навыки его использования. Некоторые благотворительные организации уже отметили в ходе правительственной консультации, что значительное количество их времени посвящено поддержке уязвимых пользователей для навигации по правительственным онлайн-сервисам.

Другой риск заключается в том, что люди могут почувствовать, что “объединение” данных по всему правительству повредит их конфиденциальности. Даже если мы уже поделились (вольно или невольно) нашими данными с правительством, мы можем полагаться на то, что большинство чиновников не смогли бы так легко собрать (и потенциально злоупотребить) всю нашу информацию в одном месте. Потеря такой защиты может еще больше подорвать доверие к тем, кто имеет доступ к нашим данным, от самого правительства до нашего местного GPs.

Но если Эстония может заставить его работать, то почему этого не может сделать Великобритания? Одна из причин успешной цифровизации Эстонии заключается в том, что она во многом начинала с нуля и смогла разработать свой цифровой идентификатор как часть новой более широкой системы. С другой стороны, в Великобритании существует множество отдельных существующих цифровых систем, которые необходимо интегрировать.

Создание новых проблем

Эта проблема также имеет последствия для планов правительства Великобритании по разработке более ориентированной на данные политики. Как выразился институт правительства, " блок науки о данных No10 может создать больше проблем, чем решить."Аналитический банк отметил, что большая часть данных, собранных, хранимых и обрабатываемых правительственными ведомствами, имеет низкое качество и подвержена значительным пробелам, трудна для поиска и обмена и заперта в устаревших ИТ-системах.

Построение всесторонней картины правительства и общества, а также расширение возможностей остальной части Уайтхолла использовать науку о данных потребует пересмотра использования данных, что выходит далеко за рамки возможностей небольшой команды на Даунинг-стрит. Великобритания нуждается в долгосрочном плане, подкрепленном практическими шагами, гораздо большей готовностью инвестировать в навыки и системы, а также четким руководством на высоком уровне.

Проще говоря, правительство должно научиться ходить, прежде чем оно попытается работать со сложной и очень чувствительной схемой цифровой идентификации. Он выделил шесть принципов, которыми он хочет руководствоваться в проекте (конфиденциальность, прозрачность, инклюзивность, интероперабельность, пропорциональность и благое управление). Но они очень обширны, и пока нет никаких указаний на то, как они будут соблюдаться.

Британская цифровая идентификация будет работать только в том случае, если она позволит людям контролировать свои данные, с кем они делятся и что им разрешено (и не разрешено) делать с ними. Без этого мы можем ожидать возрождения кампании, которая помогла убить ID-карты в первый раз.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Глубокие, многолетние или полувековые реки текли на раннем Марсе


Цифровая идентификация: новая схема Великобритании рискует повториться из-за разногласий по ID-картам


Эксперимент намекнул на марсианскую жизнь в 70-х годах.

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 49 | Добавил: admin | Теги: эстония, система идентификации, удостоверение личности, данные, цифровое удостоверение личности, Том, Великобритания, цифровой идентификатор, Правительство, самое дело, правительство Великобритании, цифровая идентификация, благое управление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar