14:13
Чтобы найти жизнь на Марсе, нам понадобятся новые орбитальные аппараты, более совершенные марсоходы и люди

Есть веская причина, по которой НАСА не говорит, что они нашли жизнь на Марсе—это за пределами их нынешних возможностей.

Это постоянный цикл. НАСА выпускает пресс-релиз, в котором говорится, что новые новости о Марсе будут опубликованы на пресс-конференции. Затем, окончательное объявление является дразнящим—но далеко не открытием реальной жизни на реальном Марсе.

Это произошло недавно, с объявлением в прошлом месяце об открытии древних органических веществ, обнаруженных на поверхности, и колебаниях метана в атмосфере на Марсе. Метан часто образуется в результате биологических процессов, поэтому сезонные выбросы на Марсе могут быть признаком того, что что-то постоянно пополняет подземные запасы этого углеводорода.

Но опять же-жизнь не была найдена на Марсе. И НАСА не будет объявлять об открытии жизни на Марсе в ближайшее время. Это не бескорыстие со стороны агентства, а скорее из-за простого факта: ни одна из этих миссий не имела возможности непосредственно обнаружить жизнь, прошлую или настоящую.

Марсоход Curiosity делает автопортрет

В октябре 2015 года Curiosity использовала камеру на конце своей механической руки, чтобы сделать автопортрет внутри кратера ГейлаNASA/JPL-Caltech/MSSS

жизнь на Марсе

Это яркий, жаркий июньский день на межпланетном фестивале в Санта-Фе. Лос-Аламосская национальная лаборатория занимается испарением камней для прохожих. На сцене Нина Ланца, штатный ученый Лос-Аламоса, говорит о Марсе.

” В настоящее время в атмосфере Марса есть метан, - говорит она, - и это не просто постоянно, это небольшие облачка, которые кажутся сезонными.- Метан на Земле, говорит она, происходит из вулканов и жизни. - Метан не существует долго, он существует порядка ста лет ... поэтому, когда мы видим метан на Марсе, мы знаем, что что-то делает его сейчас.”

“Не говорите, что вы слышали от меня, что на Марсе есть жизнь, мы все еще работаем над этим, но это важное наблюдение для нас, чтобы выследить его из-за его последствий.- Говорит Ланца.

Ланца является частью команды, стоящей за ChemCam на марсоходе Curiosity, в настоящее время исследующей древнее озерное дно кратера Гейл. Система состоит из двух компонентов: лазера и спектрометра. Лазер испаряет образцы породы, в то время как спектрометр ищет контрольные следы определенных элементов в испаренных остатках.

"Мы действительно можем видеть составляющие атомы молекул, поэтому мы можем видеть, есть ли здесь углерод, есть ли водород, есть ли фосфор? Есть ли азот? Мы можем видеть все эти вещи", - сказала она популярной науке после своей панели. У нее есть удобная аббревиатура для этого: CHyN OPS (произносится как "подбородок"), или углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера. Каждый из этих элементов приложил руку к жизни на Земле, но ChemCam не может видеть, как каждый из этих отдельных элементов взаимодействует, образуя молекулы. Таким образом, он может видеть водород и углерод, но не может сказать, соединены ли они вместе или нет.

Это также означает, что ChemCam может искать только самые основные ингредиенты жизни. Он не может подтвердить, существует ли жизнь на Марсе, хотя окружающая Curiosity среда была бы идеальной для жизни в какой-то момент времени.

"Кратер Гейла-это среда, которая была абсолютно пригодна для жизни, мы просто не знаем, была ли она обитаема”, - говорит Ланца. Маловероятно—хотя и не исключено, - что сегодня что-то есть, но это могло быть в далеком прошлом.

Концепция художника о том, как будет выглядеть марсоход Mars 2020.NASA/JPL-Caltech

К счастью, возможности НАСА на планете вот-вот расширятся. Марсоход Mars 2020 получит совершенно новую, усовершенствованную версию ChemCam под названием SuperCam. В то время как ChemCam может собирать элементы, SuperCam будет собирать ключевые следы молекул в своей конечной посадочной площадке. Это означает, что он сможет идентифицировать более сложные органические вещества, а не отдельные элементы. Используя лазерную спектроскопию индуцированного пробоя (LIBS), он сможет получить беглую информацию о породах, которые он еще даже не испарил.

О, и у него будет микрофон.

“Мало того, что мы будем слушать марсиан, - шутит Ланца, - но вы действительно можете получить информацию о цели по звукам, которые издают ударные волны LIBS."

“Когда вы стреляете лазером, он действительно создает версию "пью-пью".- Он издает щелкающий звук, и этот звук меняется в зависимости от того, что это за материал и проникаешь ли ты сквозь каменное покрытие. это на самом деле позволит нам интерпретировать наши данные еще лучше”, - говорит она.

НАСА не одиноко в своих поисках биологии за пределами нашей планеты. ЕКА и Роскосмос, российское космическое агентство, также объединились в миссии "ЭкзоМарс". Половина из них уже прибыла на Марс, хотя посадочный модуль Скиапарелли потерпел неудачу. Вторая половина запланирована на июль 2020 года. Этот марсоход действительно будет копаться в марсианской поверхности, собирать образцы и проверять их на наличие признаков продвинутой органики-останавливаясь только на том, чтобы подтвердить прошлую жизнь, но делая большие шаги, чем когда-либо прежде.

Марс-2020 будет собирать образцы поверхности Марса,но он будет хранить их на борту для будущего извлечения. Будущее прошлое НАСА на Марсе после марсохода 2020 года неясно, но у НАСА есть цель поместить людей на Марс к 2030—м гг. Как только человеческие ботинки окажутся на земле, подтверждение прошлой или настоящей жизни может прийти гораздо быстрее-как говорит Ланца: “я все еще лучший геолог, чем Curiosity. - Люди могли бы управлять микроскопом или лабораторией и проводить более сложные эксперименты, чем марсоходы, которые в настоящее время ограничены в своих возможностях из—за задержки связи с землей от шести до 24 световых минут.

Есть, конечно, и другая составляющая марсианских миссий, помимо марсоходов, посадочных аппаратов и теоретических исследователей-людей. Это орбитальный корабль.

Концепция художника о МРО на орбите.НАСА

Глаз в небе

В то время как Curiosity, возможно, раскопал свидетельства древнего озера на поверхности, большая часть тяжелой работы по поиску воды на Марсе (снова и снова) была возложена на флот из нескольких орбитальных кораблей. Марсоход может быть способен исследовать только крошечную часть Марса за всю свою жизнь, но орбитальные аппараты могут давать всестороннее глобальное представление каждый день. В настоящее время существует несколько марсианских орбитальных аппаратов, но два из них выполняют большую часть визуальной разведки: Марсианский разведывательный орбитальный аппарат НАСА (MRO) и Марсианский Экспресс ЕКА.

“С чем-то вроде MRO мы не можем видеть ничего меньшего, чем роверы на поверхности, действительно с разрешением камер, которые у нас есть”, - говорит Таня Харрисон, директор по исследованиям в NewSpace Initiative Университета штата Аризона в Twitter DM. “Значит, если бы на поверхности Марса были инопланетные машины или инопланетные здания, мы бы их уже точно увидели.”

И Mars Express, и MRO уже более 15 лет. Новый орбитальный аппарат с более совершенными возможностями мог бы разглядеть больше деталей о метановых шлейфах и, возможно, даже увидеть их непосредственно. Прибор Хириса-глаз МРО в небе - недостаточно чувствителен, чтобы точно определить происхождение метана. Для этого в марсианскую атмосферу должно было попасть гораздо больше метана.

"MRO не оснащен для обнаружения метана, но у Mars Express есть прибор, который смог обнаружить его спектроскопически”, - говорит Харрисон. - Чтобы увидеть это визуально, метан должен был бы выделяться на уровне, близком к фумаролам здесь, на Земле,—подумайте, как плюмы, которые вы видите в гейзерах или горячих источниках в Йеллоустоуне или Исландии.”

Одна идея для миссии рассматривает исследование Марса как игру в улов. Посадочный модуль или марсоход собирал образцы и запускал их на орбиту на крошечной ракете. Затем орбитальный аппарат извлечет и сохранит эти контейнеры с Марсом для последующего возвращения на Землю. Этот теоретический орбитальный аппарат мог бы предоставить интересную возможность подтвердить жизнь на Марсе, как никогда раньше, с помощью прямого отбора проб.

” С помощью [электронного микроскопа] вы действительно можете видеть структуры, которые выглядят как микробы, но у нас на Марсе этого нет", - говорит Ланца. - У нас есть микроизображения, но они не такого высокого разрешения. Мы можем сказать, что есть минералогия, есть химия, есть органические молекулы, вы можете построить очень хорошую косвенную историю, и я думаю, что это разумно. Но для экстраординарного заявления вам нужны экстраординарные доказательства.”

Пока этого не произойдет—не верьте в шумиху.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Что коронавирусное обследование показало нам о том, чтобы заставить людей принять вакцину


Стэн Тираннозавр Рекс только что стал самым дорогим ископаемым когда либо проданным


Редактирование ВИЧ с помощью технологии CRISPR

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 61 | Добавил: admin | Теги: метан, Земля, Жизнь, элемент, LIBS, марс, орбитальный аппарат, марсоход, возможность, концепция художника, MRO, Ops, посадочный модуль, время, MSSS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar