14:10
Что-то огромное содрало кожу с этой звезды, прежде чем она умерла

Куда делась кожа Кассиопеи А?

Кассиопея А, остаток "лишенной оболочки сверхновой", возможно, действительно приняла свою форму от двух сверхновых в быстрой последовательности.

Гигантская звезда умерла, выбросив свои внутренности в космос. Но прежде чем звезда взорвалась, какой-то звездный вор уже украл шкуру гиганта. Теперь астрофизики думают, что они определили виновника: другая звезда взрывает свои собственные кишки поблизости.

Сверхновые довольно часто встречаются в космосе. Большинство очень больших звезд заканчивают свою жизнь звездными взрывами. Когда они умирают, горячие облака газа распространяются в пространстве. Эти облака полны тяжелых атомов, которые звезды сплавили в ядерные двигатели своих желудков. Но обычно там есть водород - элемент, который звезды первоначально сплавляют в гелий, чтобы запустить свои двигатели, - в облаках тоже: эти простые атомы с одним протоном остаются во внешней оболочке звезды, где давление и тепло никогда не достигали достаточно высокого уровня, чтобы сплавить их вместе в более тяжелые элементы. Другими словами, это нерастраченное топливо. Иногда, однако, эта кожа исчезает. Обычно гравитация от ближайшей звезды - такой, как двойной близнец в той же системе-снимает эту внешнюю оболочку водорода. Иногда, однако, непонятно, куда делась вся богатая водородом кожа. Долгое время так было с остатком сверхновой Cassiopeia A (Cas A). Но теперь уже нет.

В новой статье исследователи описывают сценарий, который может привести к появлению одинокой сверхновой с "ободранной оболочкой", как у Cas A. Их история, как и большинство историй о сверхновых без кожи, начинается с двух родственных звезд, находящихся на жесткой двойной орбите друг вокруг друга. Важно отметить, что эти братья и сестры родились в одно и то же время в одном и том же месте и почти в одной и той же массе. В результате две звезды также будут жить в течение одинакового периода времени, станут раздутыми красными гигантами в старости и умрут в короткой последовательности, одна за другой.

Если бы брат Каса а пошел первым, эта первая сверхновая эффективно взорвала бы уцелевший большой красный сверхгигант (другими словами, КАС а), как раз когда КАС а приближался к концу своей собственной жизни.

Исследователи, команда из ARC Center of Excellence for Gravitational Wave Discovery (OzGrav) в Мельбурне, Австралия, смоделировали, как это будет работать.

 "Снимки" из моделирования показывают, как взрыв сверхновой может сорвать внешний слой звезды. (Image credit: Ryosuke Hirai)

Их моделирование показало, что от 50% до 90% внешней оболочки уцелевшей звезды из водорода взрывается ветром первой сверхновой, пока две звезды вращаются очень близко друг к другу.

"Этого достаточно, чтобы вторая сверхновая двойной системы стала сверхновой с ободранной оболочкой, подтверждая, что наш предлагаемый сценарий правдоподобен",-говорится в заявлении ведущего автора исследования Ресуке Хираи, астрофизика Озграва .

Также возможно, что первая сверхновая оторвет только часть оболочки своего брата, заставляя эту звезду находиться в нестабильном состоянии; в этом сценарии нестабильность приводит к тому, что из звезды выбрасывается больше водорода, прежде чем она станет сверхновой. Как показало моделирование, звезда будет реагировать так, словно в нее только что выстрелили из дробовика, корчась в конвульсиях и теряя топливо в космосе перед своей гибелью.

Если эта версия звездной смерти и случается, то, скорее всего, редко, писали исследователи, — встречается всего в 0,35-1% сверхновых.

И этот сценарий не был подтвержден, хотя исследователи полагают, что он может относиться к двум другим известным сверхновым, RX J1713.7-3946 и G11.2-0.3.

Но Cas A-самый захватывающий пример по простой причине: моделирование предсказывает, что все еще должна быть подпись этой оболочки, потерянная в первой сверхновой: облачко богатого водородом газа, дрейфующее в пространстве от 30 до 300 световых лет от остатка сверхновой. И в случае Cas A они нашли одну такую затяжку, всего в 50 световых годах-точно соответствующую тому, что предсказывала их модель.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Сверхгорячий Юпитер кельт-9б настолько горяч, что даже атмосферные молекулы водорода ‘рвутся в клочья’


Аррокот, ранее известный как Ультима Туле, получает более пристальный взгляд


Нобелевская премия: две женщины впервые разделили химическую премию за работу над " генетическими ножницами’

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 81 | Добавил: admin | Теги: Sao, моделирование, nasa, прежде чем она умерла, Что-то огромное содрало кожу с этой, звезда, кассиопея, Кассиопеи, внешний слой звезды, CXC, ARC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar